目录

出家功德尸利苾提品第二十二

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

众人答曰:若有众生,盗三尊财及父母物,乃至杀人,如是大罪,应堕炽火地狱。是人为风寒冷病所逼,便思念火,欲得入中。念已命终,便堕是狱。

下面作具体的回答,众生是怎么样以爱而入地狱的。尊者说,我们可以这样回答:如果有众生盗了三宝的财物和父母的财物,乃至杀了人,以这样大罪业力的牵引,他就会堕在炽燃火烧的热地狱。当时这个人被风寒冷病逼迫,感到非常冷,他就非常想要火,要入到火里面。起了这个念头,命终他就堕到这样的烈火地狱里。

若人盗佛灯明及直;或盗僧祇灯烛薪草;若破坏拨撤僧祇房舍讲堂;若冬寒时,剥脱人衣;若以力势,以冰寒时,水灌奴婢及以余人;若抄掠时,剥人衣裳……如是罪报,应堕寒冰地狱。

如果人盗窃了佛前的灯明和供物;或者盗了僧众的灯烛、薪草;如果拆掉了僧众的房屋、讲堂;或者在冬季寒冷的时候剥掉人的衣服,让人受寒冻的苦;或者用势力在严寒的冬季,以水灌在奴仆身上或者其他人身上;或者抢掠的时候,剥掉人的衣服……像这样的罪报应该堕入寒冰地狱。

是人为热病所逼,常思寒冷之处,念想之时,便堕此狱。优钵罗、钵头摩、拘物头、分陀利地狱亦复如是。

这个要堕寒地狱的人,他当时就被热病所逼,烧得不得了,他常时地想“哪里有寒冷的地方”,这么一想的时候,就入到了寒冰地狱。其他所谓的优钵罗、钵头摩、拘物头、分陀利等的寒地狱也是如此。

寒地狱中,受罪之人,身肉冰燥,如燋豆散;脑髓白爆,头骨碎破百千万分;身骨劈裂,如 箭铷。

寒地狱当中受罪的人,他身上的肉冰冻开裂,就像炒焦的豆子迸散那样;白白的脑髓爆裂开来,头骨碎成百千万分;身上的骨头也劈裂,就像剖开箭铷一样。

若人悭贪,断饿众生随时饮食,应堕饿鬼,得逆气病,不能下食。

如果人有悭贪的习性,悭吝不舍,或者是断掉了饥饿众生随时应得的饮食,那就会堕在饿鬼里。临终时,得逆气的病,吞不下饭。这都是饿鬼报。

瞻病知识,以种种食,强劝之言:是甜是酢,此美易消,汝可强食。

那些看病的亲友、相识,用各种的食物强迫劝请他说:这个是甜的,这个是酸的,这个美味可口又容易消化,你还是要勉强吃下去。

便起恚心:使我何时眼不见食。尔时命终,生饿鬼中。

当时他就起嗔恚心:让我何时眼睛都不见食物。这样他命根一断,就堕在饿鬼界里。

若人愚痴,不信三宝,诽谤毁道,应堕畜生。为病所困,唯得伏卧,不得偃侧,不喜善言。

如果人因为愚痴蒙蔽了心,不信佛法僧三宝,而诽谤正道,他就会堕在畜生道里。当时他被病患所困,只能身体趴下睡,不能够侧身睡、仰面睡,他不喜欢听善法的语言。

左右定知此人必死,便逼劝言:汝当听法、受斋受戒,汝当见佛像、见比丘僧,汝当布施。其人心意,都不喜乐。为强敦晓喻,便增恶念:愿我得一不闻三宝善名处者,快不可言。尔时命终,生畜生中。

他已经显现这样恶相的时候,旁边的人都知道这个人一定要死,就强力地劝告他说:你应当听法,或者受持斋戒,你应当眼睛看着佛像,或者见到比丘僧,或者你应当作布施。这个人的心里对这些都不欢喜。如果勉强敦告晓喻他,他就增长恶念:愿我生到一个听不到三宝名字的地方,那才快不可言呢!他是这么愚痴,这样死了就生在畜生道里。

若有修善,种人天因,此人不为大病所困,临命终时,心不错乱。所亲左右,知其将死,各劝之言:乐闻法不?欲见像不?欲见比丘听经偈不?汝喜欲得受斋戒不?欲得财物施佛像不?悉答言:好。

如果有人在生的时候修了各种善行,种植了人天的善因,那这个人在临终的时候就不会被大病困扰,在他临终时心不错乱。旁边的亲友知道他快死了,都各自劝告他说:你欢喜闻法吗?喜欢见佛像吗?想见比丘听经法吗?你想受斋戒吗?你想用财物布施、供养佛像吗?他都会说:好。

这就是他在生的时候努力地修善,善的习性坚固的缘故,所以听到这些就会非常欢喜。懂了这些,我们就要知道,在生的时候要努力地积集善的业行,要多种善的习气。这样不断串习,到了临命终时,闻到善一定欢喜,会往上走的。不然在生前的时候,造的业很乱、很恶劣的话,那就会堕落。这一切都是由业力支配,所以我们要努力修善。

复与说言:施佛形像,得成佛道;供养法者,在所生处,得深智慧,达解法相;若施众僧,所生之处,得大珍宝,随意无乏。病人闻已。欢喜愿言:使我所生常遇三宝闻法开悟。尔时命终,得生人中。

然后善友们又对他说:以供养佛像的因就能够成就佛道;供养正法,无论生在哪里,能生起智慧,了达一切法相;供养僧众,所生之处就会得到大珍宝,一切受用都随意自在,不会贫乏。这样给他开示供养佛宝、法宝、僧宝的殊胜功德,这个人一听就欢喜作愿:让我来生恒时都遇到佛法僧三宝,能够闻到正法而得以开悟。他因为先前有这个信念,所以别人一说,他马上就会尽力地发愿。发愿的关键之处,就是一切时处都要遇到三宝,都要闻到正法,都要开明自心,像这样命终以后就能生在人道里。

若人广种生天善因,清净施戒,乐听经法,修持十善。其人将终,安隐仰卧,见佛形像、天宫婇女及闻天乐,颜色和悦,举手上向。尔时命终,即生天中。

如果人广种了生天的善因,在清净地作布施和持戒,又乐于听闻经法、修持十善。这个人快命终的时候,他是很安稳地仰卧,见到佛的形相或者天宫、婇女,或者闻到天乐,他的面貌容色非常地详和、欢喜,然后手向上举。那时命终,就生在天界。

此萨薄妇,自爱着身,命终还生故身作虫。舍此虫身,堕大地狱,受苦无量。

这个商主的妻子非常地爱恋自己的身体,所以她命终还舍不得这个身体,又生在原先的身体里做了一条虫。舍掉这个虫的身体以后,还会堕在大地狱里受无量的苦。

所以,一切过患都是从我爱执出生的,像这个女人特别爱著自己的容貌,整天照着镜子看,一看自己长相端正,就生起了很大的骄慢心。她不识因果,哪晓得这美貌的容颜就是使她堕落成虫、堕落地狱,受无量苦的因素!

尸利苾提,白言:和上!自食肉者,是何妇人?目连告曰:是舍卫国优婆夷婢。

尸利苾提比丘说:“和尚,那个吃自己肉的是哪个女人?”尊者告诉他:“这是舍卫国一位优婆夷的女仆。”

彼优婆夷,请一清净持戒比丘,夏九十日,奉给供养。于自陌头,起房安止,自办种种香美饮食,时到使婢送食供养。

那位优婆夷请了一位清净持戒的比丘,在夏季九十天当中对他作供养。优婆夷在自己路旁起了一间房,供比丘安住,而且自己办理各种香美的饮食,时间到了,就叫仆女送食物供养他。

婢至屏处,选好美者,自取食之,余与比丘。

当时,这个送饭的婢女到了僻静处,选那些美食自己吃了,剩下来的给比丘。