目录

出家功德尸利苾提品第二十二

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

尔时世尊,在王舍城迦兰陀竹园。时王舍城,有一长者,名尸利苾提(秦言福增),其年百岁,闻出家功德如是无量,便自思惟:我今何不于佛法中出家修道?

话说当时世尊在王舍城的迦兰陀竹园,演说了以上这些出家功德的法语。当时王舍城有一个长者叫做尸利苾提(翻成汉语是“福增”),他当时已经一百岁了,当他听到出家有这样无量功德的时候,自己就思维:“我现在为什么不到佛法里出家修道呢?”他是很有善根的,虽然已经一百岁了,但是他对出家有一个希求心,能够出家有多好啊!能够在佛的教法下剃度为僧,这样昼夜精勤于法业,那会有多么无量的大义!所以他当时真正地对于出家生起了希求心。

即辞妻子奴婢大小:我欲出家。其人老耄,家中大小,莫不厌 ,轻贱其言,无从用者。闻欲出家,咸各喜言:汝早应去,何以迟晚?今正是时。

当时他就辞别妻子、儿女、奴仆等家里大大小小的人,说:“我想要出家。”这个人已经是老耄之人,一百岁的人了,所以家里大大小小没有不讨厌他的,对于他的话大家都很轻视,从来不会采用。这一回听说他要出家,大家都很高兴地说:“你早就该走了,为什么走得这么晚?现在正是你出家的时候。”巴不得他赶紧出家,少一个负担。

尸利苾提,即出其家,往趣竹林,欲见世尊求出家法。

这样,这位百岁老人福增就走出了家门,去往迦兰陀竹园,他想要见到世尊,求出家的法。所以,他的人身在百年以后走上出家解脱的路。

到竹林已,问诸比丘:佛世尊大仙,大悲广利天人者,今何所在?

到了竹林以后,路上见到很多比丘,他就询问:“佛世尊,无比的大仙人,以大悲心广利人天的大圣者,现在在哪里啊?”

比丘答言:如来世尊,余行教化,利益不在。

比丘们就回答:“世尊现在已经到其他处教化众生去了,不在这里。”

尸利苾提又问:次佛大师智慧上足,更复是谁?比丘指示彼尊者舍利弗是。

福增又问:“次于无上大师佛陀、上首智慧第一的尊者又是谁呢?”比丘们就给他指点:“那就是尊者舍利弗了。”

即柱杖至舍利弗所,舍杖作礼,白言:尊者!听我出家。

当时这个老人就拄着拐杖走到了舍利弗这里,然后他抛开拐杖恭敬地作礼,说:“尊者,请允许我出家。”

时舍利弗,视是人已,念此人老,三事皆缺,不能学问、坐禅、佐助众事,告言:汝去,汝老年过,不得出家。

当时舍利弗看到这个人,他就心里想:这个人太老了!所谓的读诵、坐禅、修福三件事都不能完成。他这么年老体衰,不可能再作佛法上的学问,也不可能有体力来坐禅或者在三宝门下做各种福业。就告诉他:“你走吧!你太老了,年纪已经过了,不能出家。”

次向摩诃迦叶、优波离、阿 楼陀等,次第五百大阿罗汉,彼皆问言:汝先向余人未?答言:我先以向世尊,世尊不在;次向尊者舍利弗。又问:彼何所说?答言:彼告我言:汝老年过,不得出家。诸比丘言:彼舍利弗智慧第一,尚不听汝,我等亦复不听汝也。譬如良医,善知瞻病,舍不疗治,余诸小医,亦悉拱手,当知是人,必有死相。以舍利弗大智不听,其余比丘,亦尔不听。

之后福增又向摩诃迦叶、优波离、阿 楼陀等五百位大阿罗汉,依次地请求出家的时候,这些尊者们都问他:“你先在别人那请求过吗?”他说:“我首先是想求世尊度我出家,但世尊不在这里。然后我跟尊者舍利弗请求。”这些阿罗汉又问:“他给你说了什么?”他回答:“他告诉我:‘你已经老了,年龄已过,不能出家。’”那些比丘们说:“舍利弗是智慧第一,尚且不许你出家,我们当然也不可能允许你出家。”就好比一个良医,他能够非常善巧地诊断人的疾病,如果他都舍弃不治病的话,其他的小医生肯定也都是拱手谢绝了,要知道这个人一定是有死相。所以,因为大智慧的舍利弗都不允许出家,那当然其他比丘也都不会允许的。

尸利苾提,求诸比丘,不得出家,还出竹园,住门阃上,悲泣懊恼,举声大哭:我从生来,无有大过,何故特不听我出家?如优波离,剃发贱人;泥提,下秽除粪之人;鸯掘摩罗,杀无量人;及陀塞羁,大贼恶人,如是等人,尚得出家。我有何罪,不得出家?

当时福增老人在诸比丘前请求的时候,都没有许可出家。结果他就从竹园里出来,自己坐在门槛上面,非常懊恼,悲伤地举声大哭起来。这个老人出家心很切,没有实现的时候,确实伤心地大哭起来了。他一边哭一边说:“我从生下来到今天,没有什么大的过失,为什么独独就不允许我出家?像优波离,他是一个下贱的理发匠也能出家;泥提是一个除粪的肮脏的清洁工,他也能出家;鸯掘摩罗曾经是杀无数人的杀人犯,也允许出家,陀塞羁是一个大盗贼,这些人都能出家,我有什么罪,就不能出家?”

作是语时,世尊即于其前踊出,放大光明,相好庄严,譬如忉利天王帝释七宝高车。

当他正这样伤心哭诉的时候,世尊就在他面前涌出金身,放大光明,极其相好庄严,好像是忉利天王帝释乘着七宝高车那样。

佛问福增:汝何故哭?

当时佛就亲切地问福增老人:“你为什么独自哭泣?”

尔时长者,闻佛梵音,心怀喜踊,如子见父,五体投地,为佛作礼,泣白佛言:一切众生,杀人作贼,妄语诽谤,下贱等人,皆得出家,我独何罪,特不听我佛法出家?我家大小,以我老耄,不复用我,今于佛法,不得出家。今设还家,必不前我,当何所趣?我今定当于此舍命。

当时福增听到佛的梵音,心里怀着踊跃欢喜,就像孩子见到了慈父那样,当时就五体投地给佛作礼,哭着对佛说:“一切众生,像那些杀人犯、做贼的,或者打妄语、诽谤的,地位下贱等的人都能够出家,唯独我是什么罪,就特别不允许我在佛法下出家?我家的大小都以为我老朽不再用我,我现在在佛法当中又不能出家。假使我回家,他们一定不允许,我到哪里去?我现在决定只有在这儿死了。”

尔时佛告尸利苾提:谁能举手于虚空中,而作定说,是应出家,此人不应?

当时佛就安慰福增老人说:“哪个能够举手在虚空当中,决定地判断这个人应该出家,这个人不应当出家,谁有这样的本事?”

是老长者白佛言:世尊!法转轮王第一智子,次佛第二世间导师,舍利弗者,此不听我佛法出家。”

长老就对佛说:“世尊!法转轮王的第一智慧长子,仅次于佛的第二世间导师——舍利弗尊者,他不允许我在佛法下出家。”

尔时世尊,以大慈悲,慰喻福增,譬如慈父慰喻孝子,而告之言:汝莫忧恼,我今当令汝得出家。非舍利弗三阿僧祇劫精勤苦行,百劫修福;非舍利弗世世难行,破头挑眼,髓脑血肉,皮骨手足,耳鼻布施;非舍利弗投身饿虎,入于火坑,身琢千钉,剜身千灯;非舍利弗国城妻子,奴婢象马,七宝施与;非舍利弗初阿僧祇劫,供养八万八千诸佛,中阿僧祇劫,供养九万九千诸佛,后阿僧祇劫,供养十万诸佛世尊,出家持戒,具足尸波罗蜜;非舍利弗于法自在。何得制言,此应出家,此人不应?

当时世尊以大慈悲来安慰福增老人,就好像慈父善言劝慰孝子那样,告诉他说:“你不要担忧苦恼,我现在就让你能够出家。不是舍利弗在三大阿僧祇劫里精勤苦行,百劫中修福;不是舍利弗在一切生世当中行持难行,破头颅、挑眼目,以血肉、脑髓、皮骨、手足、耳鼻等一切作布施;不是舍利弗曾经投身于饿虎、投入火坑、身上斫满千钉、挖身燃灯千盏;不是舍利弗以国城、妻子、奴仆、象马、七宝等施舍有情;不是舍利弗在第一个阿僧祇劫里供养八万八千诸佛,在第二个阿僧祇劫里供养九万九千诸佛,在第三个阿僧祇劫里供养十万诸佛世尊,恒时出家持戒,具足尸罗波罗蜜多;不是舍利弗到达了于一切法无不自在的地位。他怎么能断定说这个人应该出家,这个人不应该呢?”