目录

出家功德尸利苾提品第二十二

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

王博戏已,问诸臣言:向者罪人,今何所在?我欲断决。臣白王言:随国法治,今已杀竟。王闻是语,闷绝躃地。

国王游戏完毕,他就问大臣们:“刚才那个罪人现在在哪里?我要审决这个案件。”大臣就说:“已经按照国法治罚,现在已经杀完了。”国王听到这个话,昏倒在地。

诸臣左右,冷水洒面,良久乃稣,垂泣而言:宫人妓女,象马七宝,悉何处在?唯我一人,独地狱中,受诸苦痛。我本未为王时,而此宫中,亦有王治;我不久死,此中亦当续有王治。我名为王,而害人命,当知便是栴陀罗王,不知世世当何所趣?我今决定,不须为王。即舍王位,入山自守。

当时,身边的大臣们都用冷水洒在国王面上,很久以后他苏醒过来,流着眼泪说:“宫人妓女,象马七宝,都在哪里?只有我一个人独自在地狱里受苦。我本来没做国王时,这个王宫里也有国王治理;我不久死了,这里也还会继续有国王治理。我名叫国王,而伤害了人命,要知道我就是凶残的恶王,不知道我生生世世会堕在哪里?我现在决定不再做国王。”这样他就舍弃王位,到山里修行。

时王命终,生大海中,作摩竭鱼,其身长大,七百由旬。诸王大臣,自恃势力,抂克百姓,离别人民,剥脱众生,命终多作摩竭大鱼。多有诸虫,唼食其身。譬如拘执及毾 茸,着身诸虫,亦复如是。身 痒故,揩颇梨山,碎杀诸虫,血流污海,百里皆赤。以此罪缘,于是命终,堕大地狱。

当时国王命终就生在大海里做了一条摩竭陀鱼,身体非常地庞大,有七百由旬。世上那些国王、大臣依仗着势力来鱼肉百姓,离别人民,剥削人民,命终以后多数做这种摩竭大鱼。有很多小虫密密麻麻在身上叮食它,譬如拘执及毾[登*毛]茸,附著在它们身上的虫子,也是如此。摩竭大鱼身体痒得难受的时候,用身体去蹭颇梨山,结果身上那些虫子都被碾碎而死,虫子的血流下来污染了海水,方圆百里的地方全变成红色。因为这种罪业因缘,在命终以后会堕落大地狱。

时摩竭鱼,一眠百岁,觉已饥渴,即便张口,海水流入,如注大河。

当时这头摩竭鱼一睡一百年,醒来以后,它感觉非常饥渴,就张开口来,结果海水涌入口腔,就像注入大河一样。

尔时适有五百估客,入海采宝,值鱼张口,船行驶疾,投趣鱼口。

当时刚好有五百个商客要进海采宝,正赶上大鱼张开口来,船开得很快,一下子就投入了鱼口。

贾人恐怖,举声大哭,各作是言:我等今日,决定当死。各随所敬,或有称佛及法众僧,或称诸天、山河鬼神、父母妻子、兄弟眷属。并作是言:我等今日,是为最后见阎浮提,更永不见。

当时商人们极度恐惧,放声大哭,各自都这样说:“我们今天决定要死了!”各自随着自己崇敬的依处,有的称念“南无佛、南无法、南无僧”,有的崇拜世间的种种诸天、山河神、鬼神,有的叫父母、妻子、兄弟、眷属等。大家都这样说:“我们今天这是最后一次见阎浮提了,再也见不到了。”

尔时垂入摩竭鱼口,一时同声,称南无佛,时鱼闻称南无佛声,即时闭口,海水停止,诸贾客辈,从死得活。

当时即将要入大鱼口的时候,商客们大家一时同声称“南无佛”,这时大鱼听到了“南无佛”的声音,当即就闭住了口,海水也停止了,这些商人都死里得生。

此鱼饥逼,即便命终,生王舍城中。

这条鱼被饥饿逼迫,就这样命终了,生在王舍城中。其实这个人就是福增,因为他最后发了一念善心,就脱掉了鱼的身体。

夜叉罗刹,即出其身,置此海边。日曝雨浇,肉消骨在,此骨山是。

大鱼死了以后,大海不容死尸,夜叉、罗刹把它的身体放在海边。经过日晒雨淋,逐渐地,鱼身上的肉都消融了,只剩下一个大骨架。

福增当知,尔时法增王者,汝身是也。缘杀人故,堕大海中,为摩竭鱼。汝今既已,还得人身,不厌生死。若于此死,当堕地狱欲出甚难。

尊者说:“福增你要晓得,当时的法增王就是你的前世。因为杀了人的缘故,你就在大海里做了这条摩竭大鱼。你现在既然已经恢复了人身,还不厌患生死。如果你今生又这样死掉,你就会堕在地狱里,那时候想出来,那是太难了!”

时尸利苾提,既见故身,闻是说已,畏于生死,于所修法,次第忆念,系心住意。观见故身,解法无常,厌离生死,尽诸结漏,得罗汉道。

当时福增见到了前世的身体,闻到了尊者这样说以后,十分畏惧生死。他这个时候真正开始畏惧生死了,就对于所修的法,次第一心忆念,把心完全系在法上,一点都不敢散乱。他已经看到了前世的身,知道世间万法无常,没什么可靠的。今生的什么身体、名誉、别人的看法、资财,他现在都不会放在心上。过去说到底,他还是一个爱惜面子的心,听到家人对他的一种嘲讽、刺激,他就受不了了,认为自己受了污辱。现在看到生死的法,无非是苦,有什么意思呢?你们骂就骂吧!对于什么我、什么面子,他就觉得不重要了。所以,他这时候极为厌离生死,一心修道。作为百岁老人之身,因为他有极强的出离心,一心精进地修行,就断掉了烦恼,证得了阿罗汉道。所以出离心是第一个关键,没有出离心就做不到一心修解脱道。

目连欢喜,告言:法子,汝今所应作者,皆已作竟。汝来向此,因我力来,汝今可以自神力去。

目犍连尊者很欢喜,见老徒弟已经证了圣果,他说:“法子,你现在该做的全都做圆满了。前面你来这里是因为我的神力而来,现在你可以以自己的神力回去。”

尔时目连飞升虚空,尸利苾提,随和上后,如鸟子从母,还至竹林。

当时目连尊者飞身在虚空中,福增比丘跟随在师父的后面,就像雏鸟跟随母鸟那样,回到了竹林当中。

时诸年少,未知得道,如前激刺。尸利苾提,心已调顺,威仪安详,默无所陈。

当时那些少年比丘不晓得他已经得了圣道,还是像前面一样刺激他。但是这回他不会烦恼了,他的内心已经调顺,威仪举止非常安详,他在默然当中没有什么要表白的,再不会喊冤枉。

佛知此事,欲护诸比丘,不起恶业故,又欲显此老比丘德,于大众中,呼福增言:汝来福增,汝今日往大海边耶?福增白言:实往,世尊。汝所见者,今可说之。福增比丘,具白世尊如所见事。

佛知道这件事,想护持比丘们不起恶业的缘故,又想显示这位老比丘的功德,在大众当中特意叫福增说:“你过来,福增,你今天去了大海边吗?”福增回答:“是去了,世尊。”“现在可以把你见到的事说出来。”福增就具体向佛禀白当天所见的事。

佛言:善哉善哉!福增比丘,如汝所见事实如是。汝今已离生死之苦,得涅槃乐,应受一切人天供养。比丘所应作事,汝已具足。

佛说:“善哉善哉!福增比丘,就像你见到的那样,事实如此。你现在已经脱离了生死之苦,得到了涅槃大乐,你应当受一切人天的供养。比丘所应成办的事,你现在已经圆满了。”

年少比丘,闻佛是语,深怀忧悔:如是智慧贤善之人,我等无智,恶心刺弄,我等云何受此罪报?

当时年少比丘听到佛这样讲,他们都怀着很深的忧恼、悔恨:像这样智慧贤善的人,我们没有智慧,用恶心刺伤他,我们怎么能忍受这种罪报啊?”

时诸比丘,即从坐起,至福增所,五体投地,而作是言:诸善人生,与悲俱生。大德今生,亦应当与大悲俱生,唯愿于我生怜愍心,受我悔过。

这些比丘当时就从座位上起来到福增这里,五体投地,这样忏悔说:“诸善人的出生是与悲心一起生的。大德现在生了,也应当和悲心一起生,唯愿对我们生怜愍心,接受我们的忏悔。”

福增答言:我于诸人,无不善心,可尔悔过。

福增回答:“我对大家没有不善的心,可以接受你们的悔过。”