目录

二、令于教授起敬重故开示其法殊胜

《菩提道次第广论修心法(一)》 ︱ 宗喀巴大师 造 法尊法师 译 ︱ 益西彭措法师 讲授

四、极大罪行自趣消灭殊胜

极大恶行自行消灭者。

“极大罪行”指谤舍圣教的罪行。“自趣消灭”的意思是无须特别做什么,只要通达了道次第,谤法的罪行将自动消灭,不再生起。

这是在说得到了这部法的指点后,当对完整的道次第有了认识,看到一切圣言都现成了修心教授,一切圣教都被摄在道次第中,成为菩提道的一分要素时,就再也不会对圣法起恶劣想,更不会舍弃、毁谤。

很多人过去对圣教的体性特别无知,认为佛的教法里有一部分是不合理的,可以舍弃。在得到了本法的引导和指示后,才真正了解佛语的体性、功能,彻底纠正地颠倒之心。

学习下面的论文,要了解三点:一、谤法的因由;二、谤法的过患;三、本教授有息灭谤法罪行的殊胜。

(一)谤法的因由

如《白莲华》及《谛者品》宣说,一切佛语或实或权,皆是开示成佛方便。有未解是义者,妄执一类为成佛方便及执他类为成佛障碍,遂判好恶、应理非理,及大小乘谓其菩萨须于是学、此不须学,执为应舍,遂成谤法。

正如《谛者品》和《法华经》所说,一切佛语,无论实教、权教,都是在开示一个有情成佛的方便。实教是对根器成熟者直接宣说实相,权教是对尚未成熟者设立方便,引导他逐渐趣入。

就像《法华经》所说,世尊四十九年不辞辛苦,应机演说无量妙法,就是为了让众生彻证实相成佛,因此佛的圣教都是引导众生成佛的方便。

由于没能认识这个大义,倒执一类佛语是成佛方便,另一类是成佛的障碍,这样判别为好、坏两类,或有应不应理的差别。又在大小乘的法类中,认为菩萨只需学此类,无需学彼类,认为应当舍弃,这就是谤法罪。

“谤”就是颠倒、扭曲。佛语本来都是引导众生成佛的方便,都是善妙的体性,却歪曲诬陷其中有不好、是成佛障碍的一部分,菩萨不应学、应当舍弃,就是舍法的恶行。给圣教定罪,不就是在谤佛、谤法吗?

佛的圣言原本是契合众生的根机渐次引导成佛的教法,无不契理契机,无一分可以舍弃,却说“佛的某部分圣教不应理、不好”,这就是把矛头指向佛的圣教,直接作污蔑。所以造谤法罪的内在原因,就是对佛语体性非常无知,从而产生了与事实不符的邪执,导致作出了错误的判断,把一味善妙体性的圣教颠倒执为两类,进而舍弃自认为不妙的部分。事实上,前文已释菩萨要圆满受学三乘佛法。

一定要认识,谤法及舍法的主因就是对佛语体性的颠倒理解。

《遍摄一切研磨经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。”

《遍摄一切研磨经》里说:“曼殊室利,谤法的业障非常细微。曼殊室利,如果对如来所说的圣语,其中一类起善妙想,一类起恶劣想,这就是在毁谤圣法(这是在体性上诬蔑了圣法)、诬谤如来与僧伽。”

只要对圣教生起一念不如实的看法就是在谤法。一定要从“一念颠倒想”上体会“细微”二字,才能做到防微杜渐。

这里要这样体会:从佛圆满的智悲流出的教法,完全是能实现现前、毕竟利益安乐的方便。如果认为有圣教中有劣法,由承许佛错乱说法的缘故,就否定了佛得到一切种智,或者否认了佛作为导师的圆满德相。再者,如果圣教中还有劣法,那么随行这些法的僧伽就等同于行持颠倒法的外道,只是一群恶劣宗徒。这就诬谤了僧伽。以毁谤三宝的缘故,就会深陷罪业的泥潭无法自拔。

接着说明毁谤正法的细微业相或行为相:

“若作是云:‘此则应理,此非应理’是为谤法。若作是言:‘此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说’是为谤法。若作是言:‘此是为诸独觉宣说’是为谤法。若作是言:‘此者非诸菩萨所学’是为谤法。”

这段经文列举了四种谤法的行为相。

第一种:如果说:“佛的圣言当中部分合理,部分并不合理”,这就是诬谤正教。

第二种:如果说:“佛的圣教中这些只是给菩萨说的,这些只是给声闻说的”,这也是在歪曲事实,造谤法罪。

第三种:如果说:“这些法只是给独觉说的”,这也是谤法。

第四种:如果说“这些法不是菩萨众所学”也是谤法。

总而言之,三乘圣教原本都是成佛大乘道上的要素,菩萨为了成办二利,需要全面修学。对佛法随口妄加评判,颠倒地判定佛语的体性,都是诬谤正法。

以下再引《地藏十轮经》,说明谤法的业相: “此有一类,于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法及大乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。复有一类,于缘觉乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法及大乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。复有一类,于大乘法得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻法、缘觉乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。”

这段经文列出了三种谤法的行为相:

第一种:有一类人对声闻乘法产生了少许信心,实际是愚痴,却自以为聪明,对佛说的缘觉乘法和大乘法讥毁、诽谤,不让众生受持读诵,下至一颂,就是在造谤法罪。

第二种:又有一类人对缘觉乘的法生起了少许信心,实际是愚痴,却自以为聪明,对佛说的声闻乘法和大乘法进行讥毁、诽谤,不让众生受持读诵,下至一颂,就是在造谤法罪。

第三种:还有一类人对大乘法得到了少许信心,实际是愚痴,却自以为聪明,对佛说的声闻乘法、缘觉乘法讥毁、诽谤,不许众生受持读诵,下至一颂,也是在毁谤正法。

从这段文可以清楚地看到,佛弟子对于三乘一贯的成佛法教,首先取得正确的认识,至关紧要。不然,谤法的机率与频率都实在是太高了!很多人不经意间就造了许多谤法罪,罪业极其严重。

(二)谤法的过患

《地藏十轮经》中指出谤法是在毁灭圣教、法道和无量众生的前途,性质极其严重:

如是等人,名为毁谤正法者,亦为违逆三世诸佛,破三世佛一切法藏,焚烧断灭,皆为灰烬。断坏一切八支圣道,挑坏无量众生法眼。

以上这几类人叫做谤法者,违背了三世诸佛的心,是佛教中的罪人。

诸佛宣说极其清净圆满的圣教,都是为了引导一切众生成佛。谤法者却说在圣教里还有障碍成佛的法,阻止众生修学,这就严重违背了三世诸佛的心。比如为了治好孩子的病,母亲给孩子求治的良药,而另一个孩子却不让兄弟服用,说药很危险,对病不利,这就完全违背了母亲的心意。

这种言论不仅违背了三世诸佛的心,而且还破坏了三世诸佛的一切法藏。因为诸佛来到人间,都会施设三乘法道,这是传教的规则。教主要为整个教法期的众生着想,圆满地建立引导众生从起步修道到圆成佛果之间的完整教法体系,这些教法之间完全随顺,毫无相违。它纯正无谬、完备无缺、圆通随顺、善契机理、一致回归,是无量众生实现一切利益安乐的大宝藏。

破坏部分其实就是在损坏整体。就象一条用积木拼成的龙,如果任意从中取出一块积木,不论是从哪一部分中取出,这条龙都成了一条受损的残龙。由此要深刻地体悟圆满的圣教体系绝对不能破坏乃至一分。教法之间有机相联,破损任一部分,整个教法的机体就残缺了,法道的血脉就无法畅通。

每一分法都有要对治的障碍和执著,缺少了相应的正法,断证就无法圆满。如果缺少了出离心这一分法,不但大乘修法根本无法建立,甚至整个法道都会沦亡;如果破掉了因果法门,就会造成毁灭性的结局,使得一切世间、出世间的善法全数陷没;如果破掉了四谛法轮,那么世人将无法分辨生死和涅槃的差别,人类将重返佛出世以前的蒙昧无知,由此也会彻底阻断解脱道的命脉;如果破掉了皈依的教法,高喊内外道平等,不认三宝为唯一皈依处,人们就找不到最真实、最究竟的归处,法道也会在世间逐渐隐没。因此破一分教法就等于破一切法藏。我们一定要维护佛的一切法藏,而非有所取舍。诤论、诽谤频频出现,宗派对立、门户之见愈演愈烈,自诩为佛教徒,却在破坏佛的法藏。就像一滴毒浸入身体,会导致全身腐烂那样,一颗谤法的火星,也会焚尽三世佛的法藏的原野,实在是可怕至极!

谤法又是毁灭无量众生前途的滔天罪行,所以经中说:“断坏一切八支圣道。”如果圆满的圣教体系被破掉了,众生就不能依法道次第逐步地趣入圣道修行,也就无法步入解脱和成佛的完整道路,这就断坏了一切八支圣道。以谤法的破坏力,致使佛法残缺,人们心中就无法圆满地受持正法。教法和证法是因果关系,教法一旦出现残缺,心中自然无法修成证法。由此就会使佛法在人心中隐没。

同时,这也是在挑坏无量众生的法眼。只要完整的教法没有被破坏,众生就有机缘学习,由此法眼就会逐渐开启。如果诽谤某部分佛法不是成佛的方便,很多众生就会随之舍弃这一分佛法,法眼也就无法开启,所以说会挑坏众生的法眼。

由此可见,谤法的罪行极其严重,对利乐之源的圣教造成的是最直接的破坏,是一种总集性的罪业,超过各种支分的罪业,因此论中又引经教进行说明:

若毁谤法,其罪极重。《三摩地王》云:“若毁此赡部洲中一切塔,若毁谤契经此罪极尤重;若杀尽殑伽沙数阿罗汉,若毁谤契经此罪极尤重。”

这里分成两段解释:1、解释“极重”的涵义;2、作正反因果量的对比显示。

1、解释“极重”的涵义

如果谤法,罪报极重!“极重”二字表明了谤法是一种总体性的罪业。“法道”有总体的大涵义。从因来说,它是世出世间一切白法的依处;从果而言,它是一切利益安乐的根源。破坏了它,就是破坏了白法的总依处和利乐的总根源,因此是总体性的大罪业。就像破掉了一个民族的文化根本那样,一切罪行都会因失坏了根本而相继出现,所以相对于谤法而言,其它罪行都属于支末。

即使杀人、抢劫等重罪也只断坏了个别人的命根,掠夺某些人的财富。但破坏了如来的正法轮,将会牵涉到无量众生现前和究竟的一切利益安乐,这个境如虚空般无限深远广大,会产生辗转相续、绵延不绝的影响。仅就个人而言,造因受果,而造作等流的果又会导致无自主地再去造因。现行熏种子,种子又是现行的祸根,遇缘又不断地现行,恶性的因果循环如突发的洪水肆意蔓延,自己一次又一次地被浑浊的巨浪吞没。同时,也如瘟疫般使所有被感染的人,法身慧命毁于一旦,纷纷坠落可怕的痛苦深渊,生生世世出离无期。如来的法轮有善法和利乐总集的大涵义,破坏正法无异于破坏一切善行和利乐之源。依照量来衡量的话,谤法是支分业量的无数倍,因此是极深重的罪业。

2、作正反因果量的对比显示

下面再从正反面来显示。由于如来的正法开示了安乐正道,是一切利乐的总根源,所以下至对四句法做随顺的法行,就已经超过了一切世间善根的量;反之,下至对四句法作一分毁谤,也已经超过了一切世间罪行的量。依此类推,就能对《三摩地王经》中罪业的校量体会、认知,从心里相信。经中说毁坏南赡部洲中的一切佛塔,罪业当然极其深重,然而毁谤如来契经的罪业远远超过前者。如果斩尽杀绝世间的阿罗汉,数量有恒河沙数那么多,犯下了弥天大罪,用天文数字也难以计算它的量,然而毁谤如来的契经,远远比这种罪业严重得多。

这里在剖析谤法罪的原因,佛的出世和说法是世间界意义最重大的事,不能只认为佛教是世界五大宗教之一,各宗各教皆平等,而是一定要确立三宝是唯一归处的信念。佛的圣教是救护的源泉,无量众生只有仰仗它,才能真正实现现时和究竟的一切利乐。正法揭示的是完整的解脱和成佛的道路,众生只有从这条道路经过,才会有美好的前途,此外绝没有希望。这是所有众生慧命所系的大命脉,如果破坏了这条道,就直接损坏了无量众生的前途,对其中相关的每一个众生都会造成无尽的影响,他们也会跟着人云亦云地毁谤,从而造下严重的罪业,把他们也推进地狱的烈焰,无数劫中饱尝被焚烧的痛苦,也消不尽如此严重的罪业。纵然最后消完了地狱的业报,终于得到了人身,也仍然会受残余业力的影响,以习气的力量一遇到境缘,又发起谤法的行为,在人间还没呆上几天就又被抛进地狱的深渊。

要知道,谤法的传染速度极快,像病毒一样迅速扩散蔓延,很快就从三个、五个发展到成百上千,致使越来越多的人受到感染,最终成为一股无法遏止的共业洪流,这是无穷无尽的特大灾难。正因如此,肇事者身上才会蔓延出无量无边极其漫长、惨烈的果报,这种量远远超过毁掉全世界佛塔和杀光恒河沙数阿罗汉的罪业量,两者之差判若霄壤。

仅仅杀一个阿罗汉,就已经罪业滔天,必堕地狱无疑,一想到全身被地狱的烈火焚烧的景象,谁都会心惊肉颤、恐惧不已。而对罪报将会导致无数劫中受此苦难的谤法行为,人们却一点也不害怕,认为只是对佛法评论了几句而已,又不是杀人放火,谁都有说话的权利和自由,并不是什么大不了的事。这就是典型的业果愚。所谓的自由主义是悖逆因果律的,它的行为倾向是随意任性;内心的表白是:行为应当是自由的,不必控制内在的自由意志。真正深信因果的相是:只走佛开示的法道,绝不作第二种选择,一切都依因果律而行。这个心念会遮遣自己的一切肆意妄为,由此可知,自由主义和皈依法如同水火相克。深入思维就会发现当代人内心痛苦的根源其实就在此处。

再者说,一切阿罗汉都是由实修法道出生的,法是阿罗汉的母亲,也是一切诸佛菩萨的母亲,肆意破坏佛的法,就是在破坏一切圣者的总根源,所以造这样的罪极难赎清。法界好比一位大法官,会根据罪业的程度来判定造罪者应关在哪个监狱、受多少年的徒刑以及受多重的惩罚。而非以凡夫的分别心来作分判,所以判得精准,无丝毫偏差谬误。罪业越重,果报也就越重,因果的量成正比。谤法的业是一种算不出边际的量,所以其果报也是无穷无尽,万死万生也难以赎清。因果律法尔如是,丝毫不爽、分毫不差,比毁坏全世界佛塔的罪要严重得多。虽然只是现为文字的法,但实际却是一切众生解脱和成佛的根源,破坏了它就会造成法道的残缺,使得一切善、一切圣道、一切证果全部沦陷、消亡,给自他带来的都只是最深重的灾难。

(三)本教授有自行息灭谤法罪行的殊胜性

虽起谤法总有多门,前说此门极为重大,故应励力而断除之。此亦若能获得如前定解即能遮除,故其恶行自趣息灭。

虽然有多种引起谤法的途径或原因,但以上文所说“妄执圣教中一类是成佛方便、另一类是成佛障碍”这一门最为重大。了解了它的严重过患后,就把它作为目前要解决的重大课题,用心努力,直到断除为止,就像科学家废寝忘食、夙夜不懈地攻克一道难题那样。而所努力之处就是再再思维圣教都是成佛的要素及修行教授,无有相违,对这两个要点彻底发起定解,就能完全遣除上述极重大的谤法门径,由此谤法恶行自然趣于寂灭。因此,本教授有息灭谤法恶行的功能。

俗语说:“擒贼先擒王,伐木要伐根”,“欲止其流,先断其源。”这是在说要以治本的方式来解决问题。由于枝叶从根发,溪流由源起,只要砍断根基,枝叶自然枯萎;截断源头,河流自然干涸。这是釜底抽薪的做法,因一撤出,果行自然停止。引起谤法罪的最大根源是对佛语体性的颠倒见,由一念逐渐发展成坚固的邪执,进而引发诽谤及舍弃的行为。

首先彻底摸清造谤法罪的来龙去脉,了解起惑造业的真相以及发起业行的机制,透彻通达流转的缘起规律,然后把颠倒的因果全部息灭,就是“还灭”。流转一旦看透,还灭也就自然懂了。息灭它的关键正是对佛语的体性发起正确的认识,唯一要抓的重点,就是对前面所说的两个要点引生定解,定解一起,邪见顿除,对佛语所有的颠倒判定的言论以及舍弃、阻止别人修学等恶行也就都自然息灭了。所以一定要在因上全力以赴。

那么应该如何在根源上努力呢?论中接着指示:

此定解者,应由多阅《谛者品》及《妙法白莲花经》而寻求之。

对于佛语都是成佛方便的定解,要由多阅读《谛者品》和《法华经》来寻求。这就是我们要下功夫的地方,一定要去做。

若要生起对圣教体性的定解,就要问道佛经,尤其是佛讲述传法本怀的原话,所以要多读《法华经》,这是关键。有了透彻而具体的了解,才会对佛语的体性真正生起定解。

诸余谤法之门,如《摄研经》中,应当了知。

其他种种谤法门径要按《摄研经》里所说那样来了解。

思维心中的法道

大家要花两天时间,用心思维以下问题:

一、对照自身,思维谤法的因由是什么?业相如何?自己是否已造谤法罪?

二、思维谤法的极重过患。