目录

三编 往生女人

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国李夫人, 是“八不居士”李柏农的妻子。民国十四年,病了几个月,忽然在某月十二日,病情大有转机,第二天就感觉到很舒适清爽。大家都以此为安慰,夫人却反而急急地要处理后事,一一都吩咐妥当。十四日,叫人沐浴,换衣服。十五日早晨,说是见到菩萨给她金磬,而且闻到栴檀香充满一屋。下午,夫人告诉居士说:“佛来了,快为我合掌!”居士问:“佛是什么相貌?”说:“高大的金身,无可比拟。”从此,见佛好几次。到晚上,频频地问什么时辰,而且屡次催人扶她起来跏趺坐。家人安慰她躺下,于是她就向着西方卧着。到了子时,微笑圆寂。

民国程氏, 山西忻县王建平居士的妻子。4岁丧父,8岁丧母,就嫁给王家做童养媳。王家很穷,程氏稍大一点,要事奉公婆,抚养兄长的女儿,这么小就要尽到孝道和慈心。当时贫苦的状况难以描述。民国三年,建平皈依佛法,程氏也吃素。

十一年,建平出家受具足戒,法名“力宏”。程氏也在十三年皈依髻照上人,法名“达闻”,而且率领子女等都受五戒。从此专一地念佛求往生。

十四年四月初,比丘尼生如师和程氏的女儿安贞整天陪伴她念佛。经过半个多月,到二十二日,程氏说:“离开苦,早回头。”仍然和生如师等念阿弥陀佛不断。第二天早晨五点,洗漱完毕,穿直缀,搭着缦衣,跏趺坐,过了二十分钟,就安然生西了。到十一点入龛,顶部仍温暖。时年55岁。

她的二女寅贞,法名隆圆,从小吃素,立志守贞,也在十三年随同母亲兄姐等同受五戒。姐姐很早守寡,就和她住在一起修净业,每日有定课,数年如一日。寅贞在十六年九月初生病,仍然念佛不断。十月十五日起,她的姐姐等几个人整天念佛帮助她。到二十三日早晨,寅贞说:“生病以来,多数时间躺在床上放逸。”就振作精神起来,结跏趺坐念佛,大家也助念。到了下午一点左右,又说:“我父亲没来,而佛来了,我走了!”就端坐闭目而逝。时年16岁。

民国饶氏, 江西彭泽许止净居士的侄媳妇。她事奉婆婆很孝顺,处理家里的内政无不得堂上的欢心。喜欢布施利人,好俭朴。民国十三年五月间,得了怯症,姑姑教她念佛。偶尔忘念的时候,恍然见一僧人站在前面教她念,所以她病中能念佛不断,一个月多就好了,于是持六斋。九月,梦到家里人杀猪,仔细一看,是她儿子,大声叫着要救出来,大家不答应,就发愿断肉,才把儿子抱出来。早上起来哭着告诉丈夫,随着婆婆吃长斋了。

之前,她的婆婆何氏,发心念佛,请许止净居士给她定功课,居士指示早晚一共礼佛一百拜,跪着念佛名一万声。饶氏此时也同样以此奉为定课,而且加念佛号一万,坐卧不敢背对西方。这以后,常常梦里神游圣境,庄严美妙无法形容。

十四年二月初,她婆婆夜晚做梦拜佛,抬头见到饶氏侍坐在佛的身边,一惊而醒。

当时饶氏正回娘家,不到几天,就传来她生病的消息,婆婆就预料肯定是起不来了,也深信她要往生。她生病回来,还能够礼拜念诵,后来病情加重,就移居在亭院里养静。

四月二十八午时,昏过去了,她三伯母高慕净等带着接引佛像,来助她念佛,她的心渐渐清晰了。她的丈夫抱着儿子到床前,饶氏挥挥手让他快走,转身向内而卧。不久说:“有高大的人进屋了。”门外的几个人都闻到了莲花香。饶氏见到西边墙壁挂着接引像,注视很久。私下里对照顾她的人说:“真是相好庄严!”又说:“伯母等念佛固然好,面前的人念得尤其好!”

二十九日,天明的时候,喝檀香水,说:“味美无比!”接着又说:“怎么念佛人这么多?”别人问:“认得吗?”说:“三伯母认得。”(这是指许止静的妻子高慕净,因为是她带着接引像来的。)这样合掌微微地拜了三次,含笑而逝。到了下午,身体仍然柔软,面貌如生。

民国郁贞女, 扬州郁智朗居士的大女儿。性情孤洁,很少言笑。皈依印光大师,法名“福峻”。她严持斋戒,礼佛诵经,虔修净业。发洪愿,守贞不嫁,尽力弘扬佛法。

民国十四年春天,颈部生了痰核,中西医屡次下药都无效。接着又咳嗽呕血,身体越加虚弱,但每天的功课绝不松懈。

拖到七月初,她父亲来看她,屡次听到她叫父亲的声音,父亲问她想要什么,她都不说话。接着问:“念佛帮你往生,好吗?”才点头称是。就在她床的西边供接引佛像,好帮助她提正念。

她祖母又请比丘尼日夜助念。到初五的午后,神志清明像平常一样,只是四肢渐渐冷却。忽然急促地叫她父亲来,而且想起来坐,大家就嘱咐她好好躺着。贞女就自己转身向着西方,紧接着合掌作顶礼、拈香的样子,连续三次,之后就往生了。当时是初六下午五点。

到九点,结跏趺坐,换衣服,四肢柔软,额部还光亮温热。身体很干净,脸上没有病容,面貌如生。

遗嘱坐缸火化,骨灰与面粉和在一起,做成丸子一百零八颗。她父亲把丸子投到江心,每投一丸大家都念佛。父亲还念偈颂说:“福峻以骨肉,供汝众水族,凡食此丸者,同生极乐国。”这都是贞女在生时所嘱咐的,顺从她一向的志愿,使她增高莲品。

民国查童女, 九江查宾臣居士的女儿。宾臣夫妻和童女都皈依佛法。

民国十四年,童女6岁,常常说:“我这房间逼塞的很。”七月二十三,她母亲要去念佛林念佛,童女一定要跟去。第二天就得了小病,整天自己结手印。后来病情加重,父母在观世音菩萨前诚恳祈祷,求菩萨加被,让她病好。童女常常说:“我要去!”她父母见她决定要去,就问:“你去哪里?”她用手指向西方。她父亲说:“你去好了!”童女就闭眼往生了。

民国姚夫人, 安徽桐城马通白居士的妻子。幼年因受家教,对妇女之道非常了解,侍奉父母公婆,非常孝顺。几十年,历经世间的变化,深厌无常,专修净业。过了70岁,还身心强健。

民国十四年秋天,生了小病,饭量减少,但是礼拜持诵毫无间断。到八月初四,才卧床,胸膈气不通畅,嘱咐女儿君玮和侄媳妇孙孝达代为诵经。

到初九夜晚,夫人见诸佛金光灿烂,头伏在枕头上做礼拜状。又见观世音菩萨伸手下垂,然后她仰头握着菩萨的手,连连称菩萨名。嘱咐孝达诵《阿弥陀经》,诵到“佛土各种庄严”处,夫人说:“这样的境界,历历现在眼前,我所见的跟经中所说没有两样。”家人围绕着念佛,有的在哭泣,夫人责备说:“你怎么能这样拖累我!”到了初十的午时,嘴唇还在微动,过了很久,往生了。面色黄润,在两眉额间像明镜一样的明朗,顶上的热气往外腾,相隔一尺多就能感觉到热气往上蒸。