目录

三编 往生女人

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国曹宜人, 安徽巢县曹宅西居士的亲姐姐,嫁给李家。性情淳厚孝顺,为报父母恩德,她持斋念佛期望父母能生净土。平时很精进虔诚地修持,不论是严寒酷暑从不间断。遇到人就劝人念佛,30多年不懈怠。

76岁时,有点儿病。过了几天,自己看到两位童子手执长幡跟随佛来接她。当时整个虚空中充满音乐,祥光充满了屋子,她的病一下子好了。于是她就合掌向着虚空礼拜,对家人说:“虚空里遍覆罗网,每一个网孔里都有珍珠、妙果等宝物,我这一生没什么功德,不过是孝顺父母、怜悯穷人,而且一向不妄语,如此而已。没想到现在竟然得这样的好处,你们要赶紧念佛,西方确实是有,没有可怀疑的。我十五日要去了。”她丈夫说:“十五日子不好。”宜人说:“你可以选一个好日子。”她丈夫说:“十八日可以,二十一日最好。”宜人说:“就十八日走吧!”

到这一天早上,催家人赶紧焚香迎佛。香刚点燃,她就安然而化。当时是民国十二年十一月十八日。

民国王母何太夫人, 王孟范居士的母亲,20岁时嫁给王家,她侍奉婆婆很孝顺。民国五年秋天,丈夫死了,夫人痛不欲生。常州的冶开和尚为她宣说法要,从此她虔诚地修持净业,求生西方,每天都有定课,7年如一日。

在民国十年、十一年这两年,她生大病,很危急。虽然卧床病了半年,但做净土功课更加虔诚,没有因为生病而放下功课,反而以病来激励自己更虔诚地修行。

十二年春天,旧病复发,她对儿子王孟范说:“想修清净的业,要从自己断俗缘开始。”所以就从七月底开始住进庙里,八月份自己知道起不来了,拿出所有衣服首饰,叫儿子王孟范拿去变卖以作佛事。于是请宝一法师为她授三皈依,又请比丘昼夜念佛,王母也跟随持念不断。

十一月初九晚上,对儿子说:“学佛的人无所谓死,我如果去时,要虔诚念佛,不要悲伤乱我的心。你也努力精进,莲池会上我们母子相见有期,到时候才是真正的眷属。”

到了二十七 日一点,自己合掌念佛,家属和寺庙比丘三十多人都共同出声助念。经过两个小时,气息逐渐微弱,这时说偈曰:“累劫种莲因,今生方成熟,务将诸外缘,斩尽不相续。感彼西方圣,垂手来接引,从此生莲邦,誓度诸众生。”说完,含笑而逝。到了第二天,手脚还很柔软,顶门还温热。

民国沈葆三妻, 沈葆三平常爱读佛经,知道净土法门是最胜特异之方便后,就发心念佛。他妻子常常讥笑说他迷信。

某年元宵,在殿堂里烧红蜡烛。有一枝蜡烛上开了一朵花,宛然是莲花的形状。沈葆三见了很惊讶,招呼家里人来看。他妻子又认为是迷信,而且说:“那枝蜡烛同时开一样的花,才让我相信。”瞬间,只见那一枝蜡烛果然开出同样的莲花,花上又现一尊观世音菩萨,庄严妙相,眉目清晰。他妻子见此灵异,惊奇不已,而且深深地后悔、惭愧,大生信心。这样就跟着丈夫念佛。几年以来,不论有多忙,每天的定课都从不间断。

到民国十几年间,她生病了。临终前几天,沈葆三请人在她床前助念佛号,他妻子也跟着众人念佛,准备七天得一心不乱,但当时病苦缠绕没有成功。

临终时,她才几岁的小儿子见到有威烈的光从母亲床前一直射到门外,又见到三个金人,其中一个金人手里拿着莲花,忽然见一个人合掌坐在莲花里面,面容宛然像他母亲,随着金人乘着这道异光往西方而去。

邻居有一位姓韩的老妇,早已专诚念佛。这一天梦到沈葆三的妻子,就问她:“人家都说你已经生了西方,究竟是不是啊?”她说:“自然是往生了。老人家如果不信可以到我家去问。我每逢过节或者有事时都要回家,凡是家里人闻到有香味,就是我回去了。从此以后我不再回家了。”老妇就去问,果然有这样的事。

民国焦女士, 扬州人。19岁嫁给本城的管心存。过了4年,丈夫去世。女士哀叹自己命薄,决心守节,就住进本城的立贞堂。发心念佛,皈依长生寺的性莲和尚。到29岁,吃长斋,行持更加精勤,专心念佛。

民国十三年正月,31岁,偶然得病,梦见观世音菩萨对她说:“你娑婆的缘已尽,净土的缘已熟。约定二十九日,我派人来接你,但须要提前两天落发,请一位大德为你说幽冥戒。”焦女士谨奉大士的嘱咐,向立贞堂堂董告辞,然后去求师父。二十八日,在长生寺安养堂剃发,又请师父为她讲说幽冥戒,并作种种的开示。

二十九日早上,女士见到童子拿着幡来迎,知道时间已经到了,加紧念佛,过了一段时间,安详而逝。

走后三七的这一天,荼毗时,火中有五彩光明直接飞向西方,在骨灰里得到一尊像,长有二寸多,结跏趺坐合掌,样子很像焦女士。性莲和尚把这尊像装在小龛里,供在安养堂中。

民国杨母, 江西临川人,是当时江西高等法院推事杨日东的母亲。性情仁慈善良,喜欢布施。中年皈依净土,常念佛号。每逢初一、十五和佛菩萨的圣诞,就沐浴斋戒,从早到晚念佛更加虔诚。这样严寒酷暑都不间断,经过21年,到临终时安详念佛往生。

去世后,家人把她平时念佛穿的衣服张在竹篙上,用火焚化。当时围观的人像一堵墙,大家都见到两袖和衣衿间出现了龙凤花纹,灿烂夺目。

民国某校书 (校书是对有文才的妓女的雅称),不知道她的姓名。在她才过15岁时,忽然醒悟到要洁身自好,就皈依佛法,专心求生净土。从此屏弃铅华,在上海虹口租了一间房,奉养母亲,诚心念佛,早晚不断。

平时很喜欢请佛像,礼拜供养。整个屋子装饰得很庄严,宛然像清净兰若。

之前,她有一些积蓄,托广东的梁君给她储存。到了民国十三年二月初,她嘱咐佣人把梁请来。梁来了,校书就告诉他:“我修行不久, 很庆幸已经得解脱了 。某天我要去西方,某处的存款多少给我母亲养老、多少做我的丧葬费、多少供斋忏悔用、多少是资助善举的,请先生帮我处理。”梁说:“你还这么年轻,怎么突然说这话呢?”校书就沉默不语,梁就走了。

等预约的这一天,她家佣人果然来了,告诉梁说,校书已经往生。当时梁感叹她走得这么快,就代她办理一切后事。