目录

三编 往生女人

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国汪氏, 江苏丰利人,王湛然居士的母亲。汪氏向来不知佛法,听到湛然说佛法的利益,很欢喜地生了信心。

民国十七年的夏天,患乳炎,几个月的肿痛。到九月初八,她儿子邀了几位莲友到家,劝汪氏念佛,告诉母亲念佛有病愈、往生两大利益。这样她就常常掐珠念佛。过后几天,病情更重,眼睛有翳障,也吃不进饭,自己知道起不来,因此将后事嘱咐家人。

十九日夜晚,莲友又来看望,给她讲信愿往生的要点。汪氏欢喜信受,一心愿生极乐世界。第二天早晨,忽然昏沉危急,不省人事,一直到傍晚才渐渐苏醒。莲友们也集中起来,轮流助念,佛声不断。不久,急急忙忙坐起来,好像没有什么苦。过了一段时间,想出卧室,跟大家一同念。湛然劝阻她,卧着念也能够生西,她才静静卧下。到半夜,让人扶着起来,朗诵了佛号十几声,字字分明,念佛声一直传到门外。她的长女问:“见佛来了吗?”她说:“见了,来了。”问:“母亲现在去吗?”说:“去。”然后安然躺下。延迟到第二天晚上八点钟,安然去逝,世寿63岁。莲友和家属都共同念佛相助,去世四小时后,全身都冷,只有顶部温暖。

民国乐妇慧静, 浙江定海乐斌章居士的妻子。民国十八年的春天,随丈夫到上海太平寺,共同求印光大师授三皈五戒。斌章法名“慧斌”,他妻子法名“慧静”。从此专心念佛,切实修持。

到五月半得病,七月初,还能够勉强支持,礼拜念佛。后来就卧床不起,但也时常默念佛号。到八月初七夜晚,咳嗽一个小时,就睡着了。梦见很多僧人和诸童子、幢幡等等。醒来,病苦完全好了。到初九的夜里,又梦见观世音菩萨和众多的僧人、童子。初十夜晚,在旁照顾的人和眷属们,见到她口里念佛,手做礼拜的姿势十多次,之后睡去。醒来,说:“佛已经来过,我要往生了。”问她什么时候去,她说:“还不知道。”

第二天,让人把所有的衣服首饰,全部都变卖做善事,劝家人好好修行,要明知因果。到了中午,眼睛突然发光,说:“佛来了!”并且面带笑容。她的身体前面已经洗过,又让女佣再给她洗脚,自己洗脸,眼睛又发出光芒。对慧斌说:“佛与大势至菩萨,及诸童子,接我到西方去。”随着默念佛号,不到几分钟就往生了。

民国周氏, 浙江余姚人,嫁给张家。向来性情淡泊,早有厌世的想法。晚年,得到妹妹周慧九的指引,一同皈依印光大师,法名“慧中”。由此自己努力地忏悔,信受奉行净土法门。

民国己巳年三月间,偶然得了肝病,时发时好。等到十月初,病情好像稍减,面色如常。初三夜晚,忽然说胸口这里不舒服,让人叫她妹妹来。初四早上,她妹妹急忙带着几位莲友前来念佛。周氏听到,感到很愉快,自己也随着声音念佛。

次日黎明,忽然叫女儿扶她起来,想向外侧卧,女儿就按她要求这样做了。见到她两目开张,神色不同。就说:“请母亲一心念佛,不要管其他事。”然后她的两眼才渐渐闭上,合掌念南无阿弥陀佛,及观世音菩萨,字字分明,念完就去世了。当时眼睛已经紧闭,手还在合掌,就像熟睡的样子。腹部以下冷却,胸口到顶部还温热。家属环绕高声念佛,一直到下午三点才止息。

民国蒋氏, 浙江慈溪人。20岁嫁给沈家,过了两年,丈夫去世,没有子女,就吃素念佛。40多年,专修净业,乡里人都很尊敬她。

民国十九年,71岁,二月份,脚生病,念佛更加勤恳,希望早日往生极乐。十一月初五,请僧众结七念佛。当时痛苦已经消除,神识宁静,说:“几天来,佛常常现前。”到初九这天,快十点时,正念分明,合掌说:“我走了!”就安详而逝。经过六小时,顶门还温暖。

民国刘二姑, 金陵人。寄居在淮安河北准提庵。母女两人精进修持,诵经、拜佛不懈怠。每逢佛的生日,即设立佛七道场,到庵里念佛的人颇为踊跃。这样自行化他,几十年如一日。

民国十八年十月十二日,又举办佛七。到十四日,忽然告诉女儿:“我明天要西归了,已经得中品中生,你不要悲哀哭泣。往后你领众,以念佛为主、以极乐为归,不要想其他道,不要坏我的规矩。”说完,还是默念佛号不断。果然到了第二天子时西归,手脚都冰冷,顶门还温暖,面貌如生,世寿80岁。到十七日入龛,面门忽然现出一朵青莲花,一个小时左右才隐没。

民国钱母侯氏, 江苏常熟钱君钰的母亲。长斋奉佛,每天念佛一千声、观世音菩萨五百声为日课,寒暑不间断。虽然接近80岁,精神矍铄。民国庚午年,三月二十六日,无病坐化,世寿79岁。

民国江母汪太夫人, 安徽婺源江易园居士的母亲。一辈子辛苦持家,以孝奉侍公婆,相夫教子,孝慈兼尽。

民国七年,已经60岁,听到儿子江易园提倡佛法、演说净土,就开始持斋念佛,每天功课念一万多声佛,而且持诵《普门品》《普贤行愿品》、大悲咒等。闲暇的时候,就让儿孙们讲说经典和因果等事作为助行。

民国十九年五月底,有点病。三十日,听她孙子江有朋讲《四十八愿》,还让侍奉她疾病的人谛听,而且问:“明天是六月初一吗?”等到半夜醒来,觉得有痰闭塞喉咙、气力微弱,咳吐不畅,就叫全家念佛。江易园又以佛法宏深、佛慈广大,能够专一诚心归向西方,决定蒙佛接引等等,安慰、劝导母亲。江母也使劲儿地点头。

念佛经过一小时左右,到辰时(早上7~9点),安然坐着往生。命终时虽然不能出声,但还是默念佛号。遗嘱:不含钱,不着华冠、绣服,不用纸钱冥器,只要项部挂念珠即可。江易园一一遵行。从辰时至申时,经过五个小时左右,大家仍然助念佛号。

民国鱼贞女, 法名德慧,宁波人。年幼丧失双亲,依靠姑母抚养教育。14岁姑母去世,外祖母教养她。守贞不嫁,18岁归心净土,长斋念佛。22岁,在古林寺受五戒。

后来得了眼病,几乎双目失明。遇到一位受持三皈五戒的亲戚傅氏,法名常智,怜愍她的苦,把她接到家里,叫她专念阿弥陀佛。调养一年,眼睛渐渐清朗,因此感恩戴德,执弟子礼,以傅氏为师。常常说:“不是仗我佛慈悲,我师怜愍,怎么能脱这黑暗之苦!”从此,她早晚奉养傅氏,20多年不离身边,而自己信愿行持更加诚恳。

每天早晚作完定课,礼佛百数十拜,礼《华严经》二、三百拜,严寒酷暑从不放弃。无奈,身体向来柔弱,勤劳过度,民国十八年五月忽然得了腮肿,时间久了,成了核。到七月出头,还不能完口。一直拖到十一月,病重而身体无法支撑。

到民国十九年四月中旬,病情加剧,自己知道起不来,就搬到附近的地藏庵住。进庵就说:“从此我的心安然了。”(所以有净土信仰确实好,人到这个时候就安心地直接往净土去就是了,管他死不死的!)从此,万念俱寂,一心念佛。

到六月十二日,请大众帮助她念佛。常智又请修净土的道友在她床前烧香助念,这样有六昼夜。到第七天下午,告诉女佣人说:“我今天要走,帮我洗洗脚。”才洗完,笑着对大家说:“敬谢诸位辛苦,我现在就要去了!”随即端坐闭眼,唇齿还微微地动,在申时(下午3~5点)安详往生。时年50岁。

到入缸时,顶部还温热,面貌润泽,犹如生时。荼毗之后,灵骨洁白,骨灰里现出两朵金莲花。