大圆满法

前方走来神变月|让你快速心想事成

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 419
  • 分享到:

一、神变月的由来
藏历的正月被称为神变月,非常殊胜。神变月的由来出自《贤愚经.降六师品》,佛陀于正月初一至十五日,显现神变,降伏六师外道,高竖正法法幢。
佛陀于王舍城时,国王瓶沙王,皈依佛教,但王弟信奉外道,瓶沙王便令王弟举办大斋会,斋会入场时,佛陀示现神变,令外道六师退至下座,更于供水洗手、献供前的祈愿、供养饮食、讲法时示现神变,令外道六师须待佛陀先行圆满,并使大众识得正法皈依处,舍弃外道。
魔王波旬害怕外道六师对佛畏惧,不能再宣说外道流毒,便从天而降化影响六师,使六师再和佛陀比试。
第一日:波斯匿王供养佛陀杨柳枝,佛陀咀嚼后,抛于地上,长成大树高宽五百由旬,果实、根、茎、枝、叶皆七宝构成,发出映蔽日月的彩色光芒。
第二日:优填王供养佛陀,佛陀以神变力化现两座宝山,宝山上众宝汇聚,善妙饮食源源不绝。
第三日:越祇国国王以净水供养佛陀,佛陀洗漱后,将洗漱之水吐于地上,随即化作七宝池,四边各长二百里,池中之水具足八功德,水底遍布七宝沙,池中有八种莲花,皆大如车轮,香芬远飘四方。
第四日:因陀婆弥王供养佛陀,佛陀于七宝池四周化现八条水渠,水渠相互灌注、自然回转,水流音声蕴含种种妙法。
第五日:梵达摩王供养佛陀,佛陀口放金光,遍照三千大千世界,凡光芒照触之处,众生三毒五盖自然息灭。
第六日:毗舍离城贵族等供养佛陀,佛陀令众人皆能了知他人心中善恶想法。
第七日:释迦族人供养佛陀,佛陀令众人化为转轮圣王,拥有七宝、千子及王臣侍奉。
第八日:帝释天供养佛陀,为佛做狮子法座,升座后,帝释天侍奉在左,梵天侍奉在右,佛陀手触法座,顿时发出巨响,犹如大象吼声,五大鬼神化现,推倒外道六师高座,金刚密迹也现身,拿着金刚杵,杵顶发出烈火,举向六师,六师狼狈逃窜,投河而死。外道眷属纷纷皈依,佛说:“善来比丘。”于是须发自落,法衣披身,皆成为沙门,证得阿罗汉果。
第九日:梵天王供养佛陀,佛陀示现化身,高至梵天。
第十日:四大天王供养佛陀,佛令与会大众见佛之色身。
第十一日:须达居士供养佛陀,佛陀在法座上自隐其身,寂灭不现,放大光明,演说佛法。
第十二日:质多居士供养佛陀,佛入慈悲三昧放金色光芒,遍照大千世界。
第十三日:屯真陀罗王供养佛陀,佛升高座,脐光化佛,离身七仞。
第十四日:优填王散花供养佛陀,花化作千二百五十宝高车,高至梵天。
第十五日:瓶沙王供养佛陀,佛陀告诉瓶沙王,只须准备食具,到了用斋时间,各种上妙美食自然盈满所有器具碗钵。此时,佛陀以手触地,十八种地狱众生遭受之苦全部显现,见者悲悯,并生起怖畏之心;地狱众生见到佛陀,听闻佛法,便对佛敬信,远远的进行皈依,以此功德,得以转生人间天界。
佛陀在这十五日当中,示现种种神变,不但降伏外道诸师,使邪说无法流布;更应众生根机,宣说种种善妙佛法,使诸多众生得到暂时的安乐,和究竟的解脱,这就是神变月的由来。
2、神变月行持善法功德增上十万倍
神变月,汉地腊月;藏历正月。所谓神变月也就是吾等本师释迦牟尼佛降伏外道六本师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德,在此期间(尤其是在上弦月内),每做一件善事,其功德都会比平日行相同善法所得功德增上十万倍。
3、心想事成的秘密:没有福德,任何愿望都难以实现
积资净障。“积资”是积累资粮,这点非常重要。现在很多人只想走捷径,想一步登天,讲加行不爱听,讲正行都很有兴趣,这种心态有问题。
不要说学佛,即使做世间任何一件事情也要有所付出。俗话说“天下没有免费的午餐”,世间事尚且如此,出世间的成就就更不用说了。我觉得我们每个学佛人都处在积累资粮的阶段,不应该热衷于追求高深之法。我们之所以得不到佛法的功德和利益,就因为资粮积累得不够!
佛在《广大游舞经》中讲:“具有福德者,亦成诸所愿”。具有福德之人才能圆满诸愿。若是没有福德,发愿亦无用,空愿而已。虽然每个人都有诸多心愿和目标,有诸多想得到的东西,但都要靠福德才能实现。每个学佛人都应该先从积累资粮入手,积微成著。
——摘自2019年极乐法会开示(一)往生四因新解
4 、殊胜的快速消业积福方法
神变月期间,如法行持供灯、水、花、香,将如愿获得福报资粮,迅速消除业障。可令命运顺遂,善愿达成。
“我们通过供灯、供香这些形式上的东西,启发内在的正念、智慧、功德,让自己的相续变得清净,生起禅定的功德,这样佛菩萨才欢喜。佛菩萨欢喜了,得到了佛菩萨的加持,同时自己也是在解脱,在圆满。若不通过这些缘起,这些外在的这些东西,无法开启内在的智慧,无法开启本具的光明。”
——节选自《仪轨解释15•供灯香水》
“我们供灯的时候,就要发这样一个心。我们供灯不是为了治病,不是为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。火点上了,灰自然就有了。所以大家这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃了众生本来具有的觉性。自己若是真正能够发出这样一个心,能进入这样的一个境界,自己也就当下解脱了。这也是让自己解脱、让自己圆满的无比殊胜的方法。”
——节选自《这样供灯功德才大》
人生短暂,寿命无常,每个人一生遇到神变月的次数很容易就数的出来。抓住这一个月的机遇,让自己勤修善法,迅速积累资粮,获得世出世间的成就才是今生活着最大的意义!
分享到: