大圆满法

他们,其实是患病的家人

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 87
  • 分享到:

从世间的角度看,若是自己做错了,有报应很正常,但若是自己没有分毫的差错,一丁点都没有对不起对方,对方却无缘无故地施以加害,而且还不是普通的加害,譬如诽谤等。而是来砍断自己的手脚、头颅,此时若非但不嗔恨、不以牙还牙,还以悲心将他的罪恶由自己来代受,就是佛子行。什么叫悲心?就是由衷地发誓发愿拔除一切众生的痛苦。
从自己的角度看,确实是遭受了无妄之灾。而他这样伤害众生,毫无疑问会有罪过。若你此时能真诚发愿:愿他不要感受果报,而是由我来代受,这就是自轻他重。只要众生开心、快乐、能得到利益,自己即使是肝脑涂地都心甘情愿。地藏王菩萨发愿:“地狱不空誓不成佛!”只要众生能够获得解脱的利益,自己下地狱也无妨。现今也有大德高僧临终时发愿,不去西方极乐世界,而是去地狱。若是有这么大的发心、愿力,所有业障都会得以清净。“日月不住空,莲花不着水。”业障清净的人即使在地狱里,也不会感受丝毫的痛苦。
而我们却总是予取予求:想到西方极乐世界,想得到佛菩萨的大悲摄受,想自己的业障痛苦通通都无影无踪。勇敢一点,不要总依赖佛、菩萨、上师。有磨难了,就发愿勇敢地承受一切众生的磨难!生病了,就发愿把所有众生的病苦都拿到自己身上!你的愿力一旦蓬勃而生,就会超越业力,唯有如此业力才能自然消失。就如同阳光照注,屋内的黑暗立即消于无形一般。
什么叫勇士勇母?就是有勇敢的心,要发大心,不要只顾自私自利,这是痛苦的根。你越小心翼翼、患得患失,你所感受的内心的痛苦,所遭受的灾难越层出不穷。心魔不起,外魔不生,心若清净,显现是不会乱的。因此,恶业现前是一个很好的机会,藉此能了缘、了债。若是你真明理,是个真正的修行人,这都无关紧要——这是第一方面。
第二方面,对方从无始劫以来,在轮回的苦海中,也在不停地感受着痛苦。在轮回的牢狱中,他们被这些贪嗔痴等烦恼的幻网紧紧地控制、束缚着,不得自由。他们伤害我们,是被烦恼牵引的,身不由己。他们因为愚痴,不知取舍因果,是可怜悯者。我们应该慈悲他们,而不是嗔恨、报复!
若是你今世的儿女,突然有病了、发疯了;骂你、打你,甚至要杀你。你不可能嗔恨他,更不可能报复他。你一定会怜悯、慈悲他,并且想尽办法让他摆脱痛苦。同样,这些敌人也是我们宿世的父母、儿女。他们现在患有贪嗔痴慢疑等烦恼疾病,是不正常的病态。真的,在佛菩萨和大德高僧面前,我们这些凡夫像疯子一样!若通达这些道理,我们是不会嗔恨,也不会想报复或加害他们的。
——摘自《佛子行》讲记4
分享到: