大圆满法

大乘和小乘区分在何处

  • 作者: 普巴扎西仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 446
  • 分享到:
大乘和小乘区分在何处
我们平常无论修什么法,永远都没有离开过三宝。我们对三宝的理解也应该随着见地的增长而越来越细致。
首先要知道我们所受的皈依戒有两种:一种是小乘皈依戒,另一种是大乘皈依戒,小乘和大乘的主要区别在于发心。
当我们为了自己独自从轮回中获得解脱而受皈依时,就称之为小乘皈依。如果以这样狭隘的意乐从事善法,所做的一切都是小乘法,得到的果位也是声缘二乘之果位。
如果了知天下所有一切众生都曾做过我们的父母,对我们具有无量的恩德,因此不忍独自从轮回中解脱,意欲从事一切善法而令一切父母离苦得乐,以如此广大发心而摄持的一切善法,就称之为大乘教法。
小乘和大乘对三宝的理解也有很大的差异。比如说,小乘教法只承认佛陀也是声闻缘觉阿罗汉,而不承认佛陀是断证究竟不住二边的涅槃。佛陀的身体并不是皈依的对境,因为他是由父亲净饭王和母亲摩耶夫人所生,为此要皈依佛陀的智慧灭谛。法宝是小乘的三藏和三学,教证二法中的证法——道谛和灭谛中的灭谛才是皈依的对境。僧众分为凡夫僧众和圣者僧众。圣者僧众指的是预流、一来、不来的圣僧,但他们的身体是不净的自性,因此需要皈依他们的智慧——灭谛。而大乘皈依的对境,则是具四身五智的佛陀、大乘教证二法以及一地至十地之间的住地菩萨僧众。
只有广大的发心才具备无量之功德。我们无始时来至今所造的业力是很沉重的,当然需要依靠强大的对治力才能调伏内心。因此不仅仅我们在受皈依戒的时候发心要广大,平时在成办一切善事之前都要发心广大。比如说,你今天所成办的一件善事,仅仅为了独自自己一人而成办一件善事,只有一个功德;要是为了十个众生发心而做一件善事,就有十个功德;要是为了三界六趣所有一切众生都能获得幸福乃至永恒不变的快乐而发心,那么一件善事就变成无量之功德。所以发心非常重要。
所以皈依之时发菩提心不可缺少,因为他是成办解脱之根本,聚集一切善法之来源,故大乘皈依才是我们的学处。
分享到: