大圆满法

僧宝续佛慧命

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
僧宝续佛慧命
见闻利益品,这一品讲僧宝。佛法的承传靠僧宝,所以僧宝列为三宝之一。僧宝有责任传持佛法,一代接著一代,续佛慧命,使佛法能常住世间。正法久住这个使命落在出家人的双肩,所以出家人的素质不能不讲求。出家唯一的责任就是续佛慧命。要使佛法久住,出家修行要像个样子,行持要做社会大众的榜样,无论道德,学问的修养,都要达到一个相当的程度。
经文里提到两尊菩萨,做为僧宝的榜样,一为地藏菩萨,一为观世音菩萨,说明出家修学要以这两个人做榜样。代表地藏菩萨的是地藏菩萨本愿经。代表观音菩萨的有三经,都附在大乘经当中。第一部,华严经观自在菩萨章,善财童子五十三参参访观音菩萨,观音菩萨在华严会上代表第七回向菩萨,观音菩萨给善财童子宣讲自行化他的法门。这一章经里面,菩萨自己怎么修行,怎么样普度众生都说到了,是我们应当学习的。第二部,在楞严经第六卷,观世音菩萨耳根圆通章。这一章经文重点是教我们修学的方法,他怎么修成无上菩提,提供给我们作参考。经里所讲的都是原理原则,适用于任何法门,学禅的可以用它,念佛、学佛的也可以用它。第三部,是法华经里的观世音菩萨普门品。普门品的重点是菩萨如何帮助苦难的众生,教我们帮助苦难人的一些要领、一些作法。三经要仔细研究,把它变成自己自行化他的纲领,这叫学佛,才能称之为名实相副的僧宝。
本经末后归结到三宝,这才能成就圆满的修证。(全文毕)
分享到: