大圆满法

念佛

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
念佛
称佛名号品教我们成佛修学最重要的方法,也正是观经三福末后所讲的:‘发菩提心,深信因果。’发菩提心,简单的说就是要发成佛的心。成佛才是自己修行达到究竟圆满的境界,自受用圆满,也能够帮助九法界一切有情众生圆成佛道;因此,这一个愿心,就是观经所讲的无上菩提之心。接著,佛陀教我们深信因果,此地所讲不是一般的因果,一般的因果言‘善有善报,恶有恶报’。这样的因果,我们普通人都深信不疑,怎么能教菩萨?教菩萨的因果,不是等闲的因果,实际上是说:‘念佛是因,成佛是果。’念佛成佛这样的因果,许多菩萨都还不明了,还不能够深信。从哪个地方看出来呢?从他修学的法门就能看出来。如果是真的相信,一定念阿弥陀佛求生净土。大方广佛华严经里明显的告诉我们:‘十地菩萨始终不离念佛。’华严是圆教,是佛法的根本法錀。华严会上参与的大众都不是普通的人物,所谓四十一位(位次、阶位)法身大士。圆教菩萨从初住开始,十住、十行、十回向、十地,这是四十个位次,再加上等觉菩萨,是四十一位次。菩萨四十一个阶级到什么时候专心修持念佛法门呢?登地。从初地至等觉,总共十一个位次,菩萨修证到这个阶级,对念佛之功德、念佛之殊胜,才彻底明了,才放下万缘,一向专念。所以念佛法门不简单。凡是听到念佛法门就相信,就肯发心一心一意念佛,虽然不是菩萨,但是选择的法门,用功的方法,就等于华严会上的地上菩萨,这很不简单!华严会上这些大菩萨念什么佛?他们都是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。何以见得?华严会上菩萨的首领是普贤菩萨,普贤是华严长子,文殊是华严庶男,普贤十大愿王导归极乐。你们想想,华严会上念什么佛?非常明显,是念阿弥陀佛求生净土。普贤菩萨在华严经里告诉我们,他是生到西方极乐世界之后,十大愿王才圆满的成就。由此可知,十大愿王,如果不是生到西方极乐世界,普贤的菩萨行也不能圆满。从这些地方,我们才真正认识西方净土,才真正明了阿弥陀佛名号功德不可思议。如果不是深入大经大论,这一句阿弥陀佛很平常,念的人又很多,几个人真正明白它的功德利益!这部经没有教我们念阿弥陀佛,有它特别的用意,因为本经提倡孝道、师道,教我们孝亲、尊师,因此经上教我们念本师佛。一个人能够尊重老师,对于老师的教诫,一定能够依教奉行。我们念阿弥陀佛,正是本师释迦牟尼佛教导我们的,世尊希望我们老实念佛、求生净土。因此,我们念阿弥陀佛就是念本师佛,念阿弥陀佛就是孝亲、尊师做到了究竟圆满。这个意思非常深,希望同修在这一部经细心的去体会。
称佛名号品,首先我们看到的,是地藏菩萨要给一切众生真实的利益。经文言:‘我今为未来众生,演利益事,于生死中,得大利益。’此生死,不是指我们这个身体在六道中舍身受生,如果说的是这个生死的利益,这个利益不是大利益。此地讲的生死指三界外的变易生死。变易生死尽,就成佛。等觉菩萨还有一次的变易生死,因为他还有一品生相无明没有破;还有一次变易,才能圆满成佛。此经言于生死中得大利益是指这个,不是普通的境界。这也显示观经三福,佛劝菩萨们深信因果的甚深义理。地藏菩萨要演说,佛当然欢迎,所以佛对他非常的赞叹。地藏菩萨教我们如何能够断尽两种生死(分段生死、变易生死),圆成佛道。他教我们念佛。菩萨略举他自己在历劫修行所亲近的佛(老师),举这个例子给我们作榜样。由此我们看到地藏经的难得之处:经中教我们的修学方法,多半是非常具体,很踏实,不讲不著边际的理论,而是讲日常生活之中一些琐碎的事情。
第一尊佛‘过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来’。无边身是无量无边。无边身如来是说谁呢?一看名字就知道。佛有三身—法身、报身、应化身。这一尊佛讲的是法身佛。所有一切诸佛如来都不能离开法身,所以十方三世佛共同一法身。一定要把法身佛首先提出来,次第不能颠倒错乱。地藏菩萨在久远劫前,他的修学也是以这个为基础,这给我们很大的启示。世尊教我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛是法身佛?是报身佛?还是应化身佛呢?古大德在注疏里讲得很明白,阿弥陀佛三身一体,一即是三,三即是一。佛的名号叫阿弥陀,阿弥陀是梵语,翻成中国意思,阿是‘无’,弥陀是‘量’,佛是‘觉’;阿弥陀翻成‘无量觉’。觉的对象是无量的,觉的能力也是无量的,在一切无量中,释迦牟尼佛举一个例子,举寿命,叫无量寿佛。其实,佛的寿命、智慧、德能、才艺、福报……,样样都是无量,不是只有寿命无量。一切无量中,为什么单说寿命?寿命是第一德,如果一切无量都圆满,而没有寿命,那么,一切的无量谁去享受呢?譬如:一个人有无量财宝,而没有寿命,这个无量对他来讲就毫无意义了。一切无量里,寿命是最重要的。由此可知,阿弥陀佛就是法身佛。有些人看观无量寿经,下下品往生,人在花苞里要过很久莲花才开,认为一个人坐在花苞里很无聊寂寞。他不晓得西方世界的莲花很奇妙。经上告诉我们,最小的莲花直径有一由旬。一由旬多大?大经上讲由旬是指大由旬,为八十里。莲花比台北市大多了,住在里面很舒服。也不是你一个人,阿弥陀佛、观音、势至,与许许多多大菩萨们,每天来陪伴你,给你讲经说法。你在花里见的三圣是化身,花开见佛是见报身,报身的相就大了;经上讲佛有无量相,相有无量好,那是见到报身佛。花一开,就证到理一心不乱,花一开就是实报庄严土。由此可知,凡圣同居土与方便有余土都在莲花当中。实报庄严土就是华严经上讲的一真法界。绝大多数的人都怕孤单寂寞,怕到西方人地生疏,其实你完全想错了。十方世界都孤单,我们这个世间人命很短,几十年很容易就过去了,四、五十岁的人特别感触到时光有限。佛常在经论上言:‘无常迅速。’然后才觉悟到生死事大。这样短促的时间,活动的空间也不大,才真正叫孤单。这个世界如是,十方世界的情况跟我们差不多。唯独西方世界不然,西方世界你的亲故最多,你现在不知道。一往生西方世界,阿弥陀佛,观音、势至,还有许许多多的大菩萨跟著阿弥陀佛来迎接你往生。那些大菩萨都是你过去生中的亲戚朋友、父母兄弟、同参道友,他们在过去都已往生,都在西方极乐世界。看到你的机缘成熟,佛来接引,他们也跟著来。一见面就跟你介绍,我哪一生哪一世跟你是什么关系,一说出,你恍然大悟,因为你到西方就证得宿命通,生生世世的事情你都记起来。所以一到西方,亲戚朋友与同参道友太多了,那才叫热闹,唯有到极乐世界才是不孤单不寂寞。这都是真正的事实。到西方极乐世界,才是真正回到老家,我们现在是在外面流浪。在西方亲故非常多,而且个个证得法身大士,大家细读无量寿经就明了。第一尊佛以下介绍的多半是报身佛与应化身佛。这一品旨在劝我们念佛。
分享到: