目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面再从众生的角度解释善根无尽:

此外,不但诸佛色身等是福等流,其福并非一次报尽,而是何时亦无空耗,依佛所种一切善根亦成永无空耗。《华严经》云:“见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚,愚痴轮回苦未尽,有为法间终不亡。”

不但诸佛的色身等,是福等流、善根无尽,而且依靠佛身所种的一切善根,不论大小,都成为永无空耗的无尽善根。我们可以根据《华严经》来证明,《华严经》中说:“见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚”:“彼等佛”是指十方一切诸佛,无论哪一尊佛,你能见到佛的形象,听到佛的声音,对佛做一点供养,也能增上无法计量的大福德聚。“亦”字是表示即使稍作少许,就能获得广大的增上。如果是相续不断地做,或者是以殊胜的发心摄持做,或者以很高的见解摄持做,那增上的福德就更是无量无边了。

“愚痴轮回苦未尽,有为法间终不亡”:这是讲善根无尽。依于佛陀所种的善根,在没有消尽轮回痛苦的有漏法期间,一直不会以其他烦恼、痛苦等因缘而坏亡。换句话说,即使在轮回当中,感受很多生老病苦,相续当中生起过无数次的贪心、嗔恚等烦恼,经历数不清的成住坏空,虽然很多其他的法都以各种因缘而毁灭,但是这个依佛所种的善根会像金刚一样始终不会败亡。

这个道理,《大悲经》上讲得很清楚:

佛告诉阿难:假如有众生对诸佛仅生起一念信心,这样的善根,终究不会败亡,何况生更多信心的善根呢?比方说,一个人把一根毛发破成一百份,取其中的一分沾上一滴水,拿到我的面前说:“瞿昙,我以这滴水交给你,请不要让它有增有减,不要让它被风吹日晒而枯竭,不要让鸟兽喝掉,不要与其它水混和,要用容器装好,不要放在地上。”

我受他的寄托,把这滴水放入恒河,不让这滴水向上回流,也不让它沾上其它东西,这滴水就这样在大河当中随波流去,不会有任何回转、任何遮障,鸟和野兽也不会把它饮尽。这滴水不增不减,始终保持不变,和大河水一起逐渐趣入大海。假如到了劫末吹起毗岚风世界将要毁坏之时,交付水滴的那个人,他还在世,我也同样住世,那他就会来找我,对我说:“瞿昙啊,我原先交给你的那滴水,现在还在吗?”如来尔时知道这滴水还在大海当中,并且清楚地知道它所在的方位,而且这滴水与其它水不会混杂,不增不减,平等一如,我直接取出这滴水,还给那个人,这就是比喻。

佛继续说:“阿难啊!同样,如来应正遍知具有大神通,具有无量的知见,对一切法都明明了了没有障碍,在一切可以托付的人当中,佛是最尊贵、最殊胜的。即使在佛那里只寄存小小的一滴水,又经过久远的时间,也不会有任何亏损。阿难,这个意义你要明白:所谓微细毛端,是比喻心意识;所谓恒河,是比喻生死流;一滴水,是比喻一次发心的微少善根;所谓大海,是比喻诸佛如来应正遍知;寄付一滴水的人,是比喻具有信心的婆罗门、长者、居士等等;安住一劫,是指如来接受了他寄存的水,使这滴水经过久远,不会有丝毫的亏损。”

佛又说:“同样,阿难,即使对佛仅仅生起一次信心的善根,也终究不会丧失,何况其余更殊胜、更微妙的善根呢?我说这个人一切都是趣向涅槃果。虽然可能会以其它不善业暂时堕落在三恶趣当中,但是以先前一次对佛生信的善根,佛了知以后,一定会从恶趣之中把他救拔出来,安置在无畏的彼岸,让他能够忆念起所种的善根,息灭一切痛苦,得到一切安乐。”

如同经中以滴水喻等种种异门所说,譬如一为鲸咬决定不脱,如来者,获得四时平等无迁金刚之身,纵然于彼仅生一次胜解,亦如滴水堕大海中,永无穷尽。

“一为鲸咬,决定不脱”:一旦被鲸鱼的口咬住,决定不可能被放脱。“鲸鱼”比喻如来,“咬”比喻对如来生信,与如来有一次的相应,“不脱”比喻这样的善根永远不会空耗。

“四时平等无迁金刚之身”:四时是指过去时、现在时、未来时、不可思议时。过去、现在、未来三时是指有法,不可思议时是指胜义法性;三时有法和胜义法性成为无二无别,就是四时平等;无迁金刚是指大无为法的智慧,因为它不会以任何因缘而迁变、增减,所以比喻为金刚;它是一切功德的所依,所以称为身。

因为如来是四时平等无迁的金刚身,是非常殊胜的对境,所以对如来仅仅生一次胜解的善根,也是无尽的善根,就像一滴水因为落入深广无尽的大海当中而成为无尽一样。

为了加深大家的信解,下面再讲一个公案:

《譬喻经》上说,佛世时,佛弟子们的功德有所不同。比如说,舍利弗是智慧第一,大目犍连是神通第一,而阿那律是天眼第一。阿那律的天眼可以照见三千大千世界,乃至很微细的方面也清清楚楚。

阿难问佛:“阿那律往昔造了什么业,得到这样殊胜的天眼?”