目录

甲四、末义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

在这样的基础上,念诵一遍《随念圣三宝经》,谛听一遍此经的话,功德之大难思难议,所以全知麦彭仁波切说:

于此处信解之后,仅念一遍此经,亦成为以三宝展开宣说的所有一切善根的源泉,何况演说等的功德,更是无量。应知,谛听一遍此经,仅以此亦令人身成为具有大义。

“于此处信解”是前提。

如果对前面所显示的深广的三宝功德生起信解,在这个基础上,仅仅念一遍此经,会成为何种结果呢?决定会成为以三宝展开所宣说的所有一切善根海的源泉。念一遍都是这样,何况把这样的道理开演出来,何况思惟、修习等的功德,更是无量了。这里,“以三宝展开宣说的所有一切善根”是指什么呢?可以从两方面来解释,首先从真实三宝和住持三宝来说,在我们念诵而心里对三宝的功德相明了之后,我们的生活方式就会真正发生全新的改变。也就是从此之后,依于佛宝的一切善根,比如礼敬、供养、承事、忆念、赞叹、随学,这无量善根的源泉就会开始开启,在你的日常生活之中,对于佛宝就会开始做这一切的善根了;对于法宝供养、听闻、讽诵、披读、演说、思惟、修习、书写,这无量的善根海的源泉也从此开启,从此之后,自己的心会主动融入于十法行当中;对于僧宝礼敬、供养、随喜、合掌、随学,这无量的善根海的源泉也从此开启。因为心中的信解发起来了,由这种信解的推动,行为就会转动起来,一个三宝弟子的清净行为之相就会开始出现。

第二从自性三宝的角度来说,所谓佛宝、法宝和僧宝,唯一只是从自性三个不同反体宣说而已,六祖大师在《坛经》上说:“佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。”自己明白三宝功德大海实际是自心本具,从此之后,浪子回头,人生不会再在无意义当中度过,不会再在执著客尘当中流浪,知道自心本具三宝,就会开始内重己灵,开始善护自心,善显自心,这一切善根海的源泉从此可以开启,万德庄严的自性三宝从此可以显发。

《坛经》上讲:“自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名二足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界自性皆不染着,名众中尊。”

所以,可见这样一个入门,是何等重要的入门,这样一种教育,是何等重要的教育,因为她真正能开启人心无量善根的源泉,而随念三宝的功德也就成为人生最重要的开端。

应当了知,我们能够如理如法地谛听一遍此经,也会使得人生具有大意义,因为我们内具的如来藏以听闻这样殊胜的经典为助缘,相续当中的善根会像雨后春笋一般蓬勃发起。从此之后,我们就能真正趣入成佛之道,真正能摄取无量的坚实义。

以上对《随念圣三宝经》的正文已经作了详细的解释。随念三宝的功德之后,在大家心上要作实修的就是皈依。皈依的根本因是信心,如果不了知三宝的功德,信心就很难发起,而以教理了知三宝的功德,就会对三宝产生胜解信,以这个为根本因,大家就应当实修皈依了。而且皈依之后,再随念三宝功德的话,效果就更好。为了让大家能够趣入皈依的实修,我们再做一点补充,补充的内容就是大恩上师在讲《文殊静修大圆满》时对有关共同皈依部分,所作的窍诀性开示,非常珍贵,我就逐段地为大家口译。当然,这里的皈依境是按照密宗文殊大圆满这个法来讲的,如果修学的是他宗他派的法门,自己变通一下就可以。如果是显宗的行者,就按显宗的仪轨来修。

先讲皈依的必要性:

皈依是一切道之基础,

总而言之,一切道无不依靠皈依,前提没有作皈依的话,任何正道在相续中都无法生起。所以,下至需要受一个别解脱的八关斋戒,前提也是需要对二足尊佛陀、离欲尊正法、众中尊僧伽作皈依。皈依之后,自己承诺我从现在开始,乃至明天太阳升起之前,应当护持好八关斋戒。同样,受持居士、沙弥、比丘等任何戒,如说:“受一切律仪,无皈依者不及。”所以首先必须作皈依,按照显教菩萨乘来讲,也是首先作三种垂念,以三次皈依作为基础之后,才生起愿行菩提心,所以没有作皈依,那菩萨戒也没有机会产生;按金刚密乘来说,事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部之间,作任何一种身口意的开许灌顶等,也是首先需要以皈依作基础,道的功德才能在相续当中产生。所以,没有皈依的话,内教中所讲的任何功德在相续中都没有生起的机会。所以,皈依是一切道的基础。