目录

甲四、末义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

这样就可以明白,不是幻想,不是空谈,原来在法界当中真正存在这样不可思议的无上如意宝王。世上那么多人,在光天化日之下,竟然不晓得大依处、大如意宝就在眼前,真是遗憾。实际上只要以信心相应,仅仅忆念也能获得解脱,这是真实不虚的。在这个地方,我们要生起无比欢喜庆幸之心,因为我们竟然值遇了三宝而能相信。我们应当深信缘起,深信之后,才知道为什么修皈依具有那样深广、巨大的功德。我们说连色法的一个电视机,只要一按电钮,音声、图像的信息就可以全部显现,对于空调,只要调好,二十度就到二十度,三十度就到三十度。世间的电脑、汽车、飞机等,都是因为在色法的缘起上能如实相应一分,所以它的作用就会真实存在,一丝一毫也差不了。现在请问:出世间三宝的势力还不如有漏的色法吗?所以,关键是自己要以信心来相应,能相应就决定会得到利乐,否则就要成立缘起会空耗,但这不可能有成立的机会。所以道理就是这样简明,不是繁琐哲学,只要你有信心,就在一声名号、一声心咒之中,就在一次礼拜、一次供养之中,就在对经文的一次讽诵、一次思惟、一次讲说当中,决定会现前无量的利益。

《圣幢经》云:“若心有恐惧、怖畏与惊慌,则应忆念佛宝;若未能忆念,则应忆念法宝;若未能忆念,则应忆念僧宝。以此将会从一切怖畏中解脱。如与修罗交战之际,帝释告天众言:‘若战争中恐惧时,应念我能胜胜利幢,若未能忆念,应念具自在天子胜利幢,若未忆念,应念水天天子胜利幢。以此遣除畏惧。’”

《圣幢经》是以类比的方式显示忆念三宝具有从一切怖畏中解脱的作用。经中打天界的比方,在诸天跟阿修罗打仗时,帝释会告慰天众,假如在战争之中遇到恐惧,应当在心里忆念能胜胜利幢。如果这还不能忆念,应当忆念具自在天子胜利幢,如果这还不能忆念,应当忆念水天天子胜利幢,这样就能遣除怖畏。这里所忆念的境是有漏天界的胜利幢,是一种有漏法,但是只要天人心诚,以缘起力不空耗,就会有遣除怖畏的作用。现在以下下类推上上,如果说对有漏法的天界胜利幢,诚心忆念,都决定能遣除怖畏的话,那么对于威力超胜有漏法无数倍的出世间三宝,诚心忆念,怎么会不解脱怖畏呢?所以,《圣幢经》中明确说,如果心里有恐惧、有怖畏、有惊慌时,应忆念三宝,应当至诚地念南无佛、南无法、南无僧,这样就能遣除恐惧、怖畏与惊慌。比如患者要上手术台时,心里会很恐惧,这时应该一心忆念佛、法、僧三宝,心里念南无佛、南无法、南无僧,或者念南无救苦救难观世音菩萨等等。或者女人临产时,心里恐惧,也应当一心念南无观世音菩萨等等。或者遇到空难,遇到非人,遇到战争,遇到地震,遇到洪水、海啸时,凡夫人的力量很脆弱,无法抵御这样的天灾人祸,在这种紧要关头,就应当祈祷三宝、忆念三宝。三宝常恒周遍,势力无穷,诚心忆念决定能获得三宝的加持,将会从一切怖畏中解脱。

如是应随念三宝,以此获得无量福德。

下面是以教证和理证成立依于三宝所种的善根是无尽无量无有边际的善根。

《抛石经》云:“依佛所植善根,于轮回中无尽、无边,亦能获得无尽涅槃,依于法、僧所植善根,亦复如是。”

善根按照所缘境有许多差别,比如缘一般世间有漏法所种的善根,缘世间的父母、老师所种的善根等等,以所缘境不同,所种的善根在体相上也会有相应的不同。依三宝所种的善根,有何种不同于一般的殊胜之相呢?《抛石经》上说:依于佛所种的善根是一种无尽无边的善根,从长远来说是没有穷尽,从广大来说是没有边际,具有这样殊胜的相,也就是我们以佛为所缘境,在深广无量的佛福田当中种一个种子,它就会成为轮回当中无尽无边的善根,以此也能获得无尽的大涅槃。依于圣法和僧伽所种的善根,也具有同样的体相。就像依于池沼的水最后会枯竭,依于大海的水乃至大海未尽之间永无穷尽一样,依于三宝的善根,就成为无尽无边的善根。

又说南瞻部洲纵广七千由旬,东、西、北洲分别纵广八千、九千、一万由旬,皆能以步衡量,然依三宝所植善根终不可量。如是须弥山王,及其周围一切山峰,逐两称量亦能计算,大海之水亦能以瓶称量,依于三宝所植善根,终不可量。

这是以比喻说明依三宝所种的善根是一种无法衡量的善根。打个比方,南瞻部洲,它的长和宽都是七千由旬,一由旬是古代印度行军一天的路程,最少相当于四十里,这样长和宽最少是二万八千里,这是极大的面积,但是以不到一米的一步来衡量,还是可以算完。为什么呢?理由是:以有限故,终究可量。东西北三洲的面积更大,分别是纵广八千、九千、一万由旬,同样以有限的缘故,都能衡量。相比之下,依三宝所植的善根终究不可衡量。理由是:以无限故,不可衡量。再比如,须弥山王和它周围的一切大小山峰,一两一两来称量最后也可以算完,大海之水用可乐瓶子来称量,终究也是可以算完,但是依三宝所植的善根终不能量,道理和上面相同。