目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

清朝超城法师,徽州人。最初礼一宝师在常州南岳寺剃度出家。之后到了杭州南涧,在天笠珍公前受具足戒。以后参“父母未生之前”的话头。有一天听到击板的声音,顿然有省,作偈呈示珍公。珍公点头赞许。从此机锋迅利,信口说法,都成章句。

后来入了华顶山,开发深云庵的故址,潜修净业。总兵蓝公感得异梦,就捐献金子助修寺庙。等建成之后,他把庙交给广润师,又去了南涧。不久客居在金坛东禅寺,受县人李肖岩的迎请,创建净土寺。

康熙三十四年秋天,寺院落成,请虞山的身叶萃法师继任法席。当年十月初六,萃师来到寺院。超城就设茶,跟外护告别。当时劝发大众,语言极为恳切。之后把柴堆成一个法座,要焚身供佛。到了大雄宝殿,拈香说偈:“漱口佛不喜闻,总是乞儿伎俩,直须念兹在兹,方为现大人相。”

然后坐在法座上,给大家开示了一通法语。开示完,起身领着大众绕佛。走到堆柴处,自己上去坐在法座上,问大众说:“高峰禅师说‘尽大地是个火坑’,得什么三昧不被烧却呢?大众下个转语。”旁边东禅格说:“正是老弟受用处。”超城举手笑着说:“谢谢和尚证明!”于是拍手说了一首长偈,两手拿着两个烛台说:“这个是金台呢?还是银台呢?直下构得,即知自性弥陀,共证药王三昧。”然后合掌三唱“南无莲池海会佛菩萨”,自己举着蜡烛点燃木柴,须臾间燃起大火。

大众围绕在他身边念诵《阿弥陀经》,一直念到“今现在说法”时,超城大师高声说:“停住!”一会儿,展开双手,劈开柴上的火焰,给大家展示全身。就这样端坐往生。当时35岁。

清朝明宏法师,杭州人。他刚成年时,父亲就给他娶妻。他从家逃走,母亲为此把双眼都哭瞎了。后来父母相继去世,他才在绍兴柯桥的弥陀庵剃发出家。

不久参访善知识,习天台教观。坐禅时有所省发。后来在天台万年寺阅藏。时间久了,两眼变瞎。他说:“这是我违背父母慈心的报应。”从此一心念佛,寒暑不断。曾说:“我因为失明而得到大利益。”平时一钵一杖,居无定所,得到的供养随手就舍给穷困的人。

省庵大师跟他相交,曾经对他说:“你决定会生净土!”认为他有三真——真解脱、真干净、真精进。

雍正五年九月,省庵大师在梵天寺举行佛七,召明宏来参加。当时明宏身患痢疾,持名却毫无懈怠。等打七结束,又去无锡斋僧,病情更加严重。有一天,他告别一切施主,预定明天就要往生。第二天大家按时到齐了,明宏就起来端坐念佛,合掌而圆寂。

清朝明德法师,杭州海宁人。4岁时在梵天寺出家。16岁剃发。性情孤僻,不喜欢世间事务。

等36岁时,要去律师前求戒,忽然得了哮喘病,日益严重。他有个徒孙叫“一苇”,请了几位僧人,在寺院里开净业堂。省庵大师当时也参与其中。净业堂左边就是这位明德师的卧室,他每天听大众念佛的声音,跟随默念。不久预知时至,叫一苇请僧众到床前齐声唱佛。一会儿,叫大家停念,对省庵大师说:“请师父开示。”大师说:“你要放下万缘,一心念佛。了生脱死就在此时,应当赶紧著力。”明德就一直和大众持念佛名,又发四宏誓愿,语言极为恳切。到这天半夜,念佛声才停止。口里才举观音圣号,转身闭眼就圆寂了。当时是雍正七年十二月二十六日。

清朝实贤大师( 莲宗十一祖 ),即省庵大师,他是常熟时家的子弟,从小不吃荤。出家后参“念佛是谁”有省。一天他说:“我的梦醒了!”然后就在真寂寺闭关。三年当中,白天阅藏,晚上念佛。又到宁波礼阿育王塔。

曾经在佛涅槃日,集合僧俗大众广修供养。在佛前燃指发四十八愿,感得佛舍利放光。当时作了名篇《劝发菩提心文》,激励四众弟子。读到这篇文章的人,很多都流下眼泪。

十一年腊月初八,他对弟子说:“明年四月我要走了。”以后就在一间房里闭关,每天念佛十万声。

第二年四月十二日,告诉大众:“月初以来,我再次见到西方三圣,是不是要往生了?”于是就写下偈子和大家辞别。第二天不再进饮食,闭目端坐。五更时,沐浴,换好衣服。到十四日快中午时,面向西方,没有声息。送的人纷纷而至,大师忽然睁眼说:“我去了就来。生死事大!各自净心念佛就好!”然后合掌连称佛名而圆寂。世寿49岁。