目录

临终三大要

《印光大师文钞选讲(一)》 ︱ 印光大师.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

又宜念四字佛号。初起时,念几句六字,以后专念阿弥陀佛四字,不念南无,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。家中眷属如此念,外请善友亦如此念,人多人少均如此念。
而且适合念四字佛号,一开始念几句六字,以后就专念“阿弥陀佛”四字。因为字少容易念,病人随大家念或专心听,都很省心力(这是考虑到临终人心力弱,为了让他省力,只念四字佛号)。
家里的眷属这样念,外面请的善友也这样念,不论人多人少都这样念。
不可一起念,歇歇又念,致令病人,佛念间断。
最忌讳的是念念停停,送往生要尽到心,要在病人断气前尽量让佛声相续。这一声声的念佛,就是在扶助病人的心缘在佛上。如果念念停停,病人缘佛的心就有可能间断,而不能相续。
若值饭时,当换班吃,勿断佛声。
碰到吃饭时,不是大家一起吃,不然在吃饭这段时间里断了佛声,万一病人这时断气,心没缘在佛上,就可能落轮回了!
所以要换班吃。只许默念的那班去吃,开声念的一班不去吃,这样佛号就不会断。等一班吃完了,再换班吃。
若病人将欲断气,宜三班同念。直至气断以后,又复分班念三点钟,然后歇气,以便料理安置等事。
第二阶段:如果病人快要断气,就应当三班共同助念(因为这是最关键的时刻)。直到病人断气之后,还要分班念三个钟头。然后开始歇气,以便做料理、安置等事。
也有说时间越多越妙,还有近代大德提倡断气后助念8~24小时。
当念佛时,不得令亲友来病人前,问讯谕慰。既感情来看,当随念佛若干时,是为真实情爱,有益于病人。
当念佛进入助念阶段后,就不能再让亲友走到病人前来慰问、安慰。既是有情义来看,就要对临终的人做到真实帮助。所以应随大家念佛若干时候。这才是真实情义,有益于病人。
若用世间俗情,直是推人下海,其情虽可感,其事甚可痛。全在主事者明道理,预令人说之,免致有碍面情,及贻害病人,由分心而不得往生耳。
如果按世间的俗情来做,那简直是推人下海。虽然其情可感,但所做的事让人悲痛。这又全在主持者明白道理,预先就做好防范,对大家讲明,免得临时出差错而障碍了往生,这是对病人很大的危害。
世间的俗情,感情好的亲友来了,总要说两句慰问话。而这样让病人分了心,没有缘在佛上,就障碍他往生。万一听到哭泣或动情的话,心里动了悲感,就又落入轮回了!这种做法叫“推人下海”。
第三,切戒搬动哭泣,以防误事者。
第三要:在临终和已断气时,不能搬动哭泣,以防误事。
病人将终之时,正是凡,圣,人,鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡,换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭挒 [1] 之痛,痛则瞋心生,而佛念息。随瞋心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。
人到了临终之际非常关键,这是凡、圣、人、鬼分判的时刻。如果这时候一心系念佛,就能往生净土而成圣;如果一念缘着世间法,就会堕轮回而做凡夫;如果一念心处在安详状态中,就会往生善趣;如果一念心生起嗔恨、贪爱,就又落入恶趣。
这时候境缘往哪方面诱导,非常关键。对于念佛人,就要以佛号引导他的心缘在佛上,趣向净土。这时不能有任何杂染缘,不能有任何干扰。
断断不可以在这时给病人洗澡、换衣,或移动寝卧之处。总之,随他自己舒服的方式,愿意往左就往左,愿意往右就往右,愿意躺着就躺着,愿意坐着就坐着,不要勉强,不要用手移动他;也不许在他面前现出悲哀、哭泣的神情。
因为这时候病人身体不能自主,稍微一动,手、脚、身体就受到扭折疼痛。一疼痛随着生起嗔心,佛念就停了。随嗔心去的人多数堕在毒类中,可怕之至!另一方面,如果临终人见亲友悲痛哭泣,会生情爱心,而中断佛念。随着情爱心掉入轮回,就生生世世难得解脱。
过去有个阿耆达王,一生信奉佛法,造立塔庙,积了很多功德。当他临终快断气时,旁边的侍卫因为几天没睡,一下疏忽,把扇子掉在他脸上。当时他很疼痛,起了嗔心,随着这念嗔心就投在毒蛇的腹中。
民国了然法师讲过:以前有位居士,在清朝曾做过江苏府台。后来他发心出家,住在小庙里,和灵岩山很近。他的姨太太也很信佛,常常送供养来,劝他回家,说:“现在你已经出家,你是菩萨,要度众生,不能独修。你如果回家,一切都比较方便容易,我愿意侍奉你。”被这样屡屡劝动,厚情难却。后来因乡间也不太平,他怕被扰害,常常心里不安。因为有这危险的关系,后来就真的回家了。
回家后,得到他夫人周全的照顾,使他能安心念佛。
有一天,他向夫人告假说:“阿弥陀佛已经来接我了,我要回西方。”夫人向他顶礼,哭着说:“菩萨!你现在去了,丢下我在世上,我依靠谁呀?”忽然被他夫人情爱一牵,难舍难离。当时就迷失正念,也跟着一起流泪。再看阿弥陀佛,已经不见了。
这些都是前车之鉴。当时以一念嗔心就做了毒蛇,或者被亲人的情爱所牵,动了凡情,就又堕轮回了。
另外有一件事,是了然法师听护关的常青师讲的:他父亲吃素有很多年,虽然发心念佛,只是求福报,不懂得发愿求生西方。常青师9岁时,父亲去世,家属给他沐浴换衣服,还没有棺殓。第二天,父亲的姐姐来了,对着他耳边哭。当时常青见到父亲两眼流泪。
由此就知道,人快要去时或去后不久,身体还没冷透,神识还没完全走时,眷属不能啼哭。像他姑姑在耳边哭时,还能看到他父亲流泪。当时就是动了情。这样子,就又轮回生死了。
此时,所最得益者,莫过于一心念佛。所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨,及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。
这时让病人最得益的,莫过于一心念佛;最损害的,莫过于乱动他的身体或哭泣。如果乱动他的身体或哭泣,使他生了嗔恨或情爱之心,那要想生西方,一万个人里没有一个!
又人之将死,热气自下至上者,为超升相。自上至下者,为堕落相。故有顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。然果大家至诚助念,自可直下往生西方。切不可屡屡探之,以致神识未离,因此或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实为无量无边,愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。
而且人要死时,热气从下往上,上面最后冷,就是超生的相。从上往下,就是堕落的相。所以有顶圣、眼天生等的说法。然而只要大家真的能至诚助念,自然可以直下往生西方 [2] 。切不可屡屡探摸病人的身体哪一块热。这样一触到身体,如果神识还没离开,就有可能受刺激、心生烦痛而不能往生。这障碍亲人往生的罪过,实在是无量无边哪!
但愿亲友们都各自注重恳切念佛,不必探摸热气最后在哪里冷。
为人子者,于此留心,乃为真孝。若依世间种种俗情,即是不惜推亲以下苦海,为邀一般无知无识者,群相称赞其能尽孝也。此孝与罗刹女之爱,正同。经云,罗刹女食人,曰,我爱汝,故食汝。彼无知之人之行孝也,令亲失乐而得苦,岂不与罗刹女之爱人相同乎。
做子女的人送父母往生,在这点上能留心、尽心,才是真正尽孝。如果按世间各种俗情,就是不惜把父母推下苦海,只是为了赢得一般无知愚人共同称赞我能尽孝而已(“依俗情”,指这时号啕大哭、或者洗身体、换衣服等等)。
其实,这样的孝跟罗刹女的爱是一样的!经上说:罗刹女要吃人时,就说:“我爱你,所以吃你。”无知的愚人行孝,使父母失去安乐、遭受痛苦,岂不和罗刹女的爱一样?
吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。真爱亲者,必能谅之。
我这样说,不是不近人情,是想让大家各自在真实利益上讲求。一定要使得亡者的神识往生净土,使得存活的人都获得福善,这才满足孝子贤孙孝敬父母的一片血诚。
不知不觉,我说的话似乎有些激烈,真正爱父母的人一定能谅解我。
下面再解释“顶圣眼天生”等一颂:
顶圣眼天生等者,谓人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。
临终时暖气最后在哪里冷,就决定生在哪一道,有一定的相兆。“顶圣”是指人断了气,全身都冷透了,只有头顶还热,这证明是往顶上出去的。一定是超凡入圣、了生脱死了。
眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。
“眼天生”,指的是全身都冷透了,只有眼睛和额头这里还热,就生天道;只有心口这里热,就生人道;只有腹部这里热,就生饿鬼道;只有膝盖这里热,就生畜生道;只有脚板这里热,就生地狱道。
此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。
这是按照人在生时所造善恶业的情况,临终时看哪种业重、哪种业串习多或哪种业首先发动,就随这种业而受生在相应的一道里。神识往哪里出去,则出现热气最后在哪里冷,这不是以人为的力量能假装的。
是时若病人能志诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱,至祷。
临终时如果病人自己能够至诚地念佛,再加上旁边眷属、善友助念的力量,这两种力量和阿弥陀佛的愿力相合,就决定能带业往生、超凡入圣。不必要专门试探热气,以至误了大事。这是很要紧的一点。
以上简略解释了《临终三大要》。关于助念往生方面,还存在临终者自身和环境方面的很多实际情况,有很多具体细节上的事要处理。这些可以参考《饬终津梁》、《饬终须知》、弘一大师的《人生之最后》、李炳南老居士的《助念之意义与规矩》等,以及请教有临终助念经验的善知识来作指导。

[1] “挒”通“捩”,扭折,转动。
[2] 这里要相信大众助念的力量以及病人念佛的力量、佛愿悲摄众生的力量,这三个因缘和合起来,就能直下往生西方。