目录

丙四、持受彼法后结成四十八胜愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

第三十一、净国照见十方愿

【设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】

上面法藏菩萨虽然发起无上心,誓愿国土达到不可思议的境界,但还没有发愿在国土任何一处都统收十方刹海,到这里进一步发愿统收十方刹海,誓愿国土广博严净,任何一处都镜纳十方。所以生西方一土,就等于生十方佛土,西方和十方没有距离。

“明镜”这个比喻是表达广狭无碍、小大相容,就像高山上放一面一尺长的明镜,里面能收尽千万里的景象。明镜只有一尺,是狭小的相,但里面能含容极广大、繁多的境相,这就是广狭无碍,在狭小里含容广大,这也是十玄门中的一种。而且像照镜子看自己的脸那样,就是说十方刹海就显现在眼前,不是相隔很远。

这一愿显示了极乐国土的体性和量,也就是《往生论》中所说的国土清净功德、性功德和量功德。

“国土清净”这一句,说明了极乐国土的体性,处处像明镜那样能彻照十方无数刹海,这就看出西方净土极其不可思议的境界。唐译本中说到:“国土光净,遍无与等,彻照无量无数不可思议诸佛世界。”从这句愿文看出,极乐世界整个是一个光明清净的世界,是无比开阔广大的世界,而且是处处遍照十方刹海的世界。《往生论》中这样说道:“观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际。正道大慈悲,出世善根生。”这是阿弥陀佛出世无量善根所成就的极其稀有的国土功德庄严。

这一愿的成就文是:“国土恢廓广荡,不可限极。”唐译说:“威德广大清净佛土。”

“皆照”是指极乐国土任何一处,都能彻照十方无量佛刹。所以这个无边际的极乐世界里,任何一处都含容无量无数不可思议的诸佛世界。所以是无量中的无量,无边中的无边。

《往生论》里说:“宫殿楼阁,镜纳十方。”在宫殿楼阁等的任何处都如明镜般,含容十方刹海无数净秽现相、演示着无量众生情界种种善恶业缘的现相。宋译本中说到:“众生睹者,生希有心,不久速成无上菩提。”这一句讲到了极乐国土量功德的作用,这叫做“影像作佛事”,用现在的话来说,这是最先进的极大宽银幕现场教学,它的广度是整个十方刹海,它的内容是无数净秽、善恶的缘起现相,它的效果是在亲眼目睹时,使人生起稀有心,发起大道心,而能不久速成无上菩提。

第三十二、严饰超诸天人愿

【设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。若不如是,不取正觉。】

先明愿意:上一愿是发愿成就国土的体性和量庄严,而这里是发愿使国中万物具足奇妙庄严。在这一愿包括成就依报国土的一切形相、种种事、妙色、触、地、水、虚空、光明、妙音等的功德庄严。愿文只以色和香二者略作宣说。

这里要从所庄严、能庄严、庄严的妙德三方面理解愿文的大义:一、所庄严,是指从地面直到虚空之间,宫殿楼阁、池流花树等的国中一切万物;二、能庄严,只略为表示地说到:以无量杂宝和百千种妙香而共合成,严饰奇妙,超出人天(这里“杂”是种种不同的意思,不是指杂乱无章);三、庄严的妙德,只举一例来说,万物的妙香能够普熏十方无数世界,菩萨众闻到妙香,都修持无上菩提之行。

“严饰奇妙,超诸天人”,这一句是从总体上说明净土万物的奇妙庄严超过世间人天的境界。也就是万物的光明、显色、形色、触等,以及大地、池水、莲花、宝林、宫殿、楼阁、虚空等,无论是每一个细节还是整体,都极为奇特、微妙,具足功德庄严。这是事事无碍的法界,一中有无量,无量中任何一个又具无量,重重无尽,而且一切庄严相都能加持接触者的心,使他速证菩提。

秽土的情形是:如果是金银就没有妙香;是沉麝又没有妙色。珍珠、白玉以光明为贵,栴檀以芳香为贵,都只有部分功德。而净土万物都是以无量杂宝合成,既有色泽光辉,又妙香芬芳,可谓奇妙。(这里虽然说到了宝、香、光三者,其实本不可分,“即宝、即光、即香”,宝和光无别、光和香无别,微妙不可思议。)

接下来再看:净土的万物都是以无量妙宝合成,又是以百千种香合成,这是华严“一多相容”的玄门境界。比如看起来是一种事物,这是“一”;而里面含有无量种妙宝,又是“无量”,含有百千种香,又是“多”。所以无量法入在一法中,表示一多相容。进一步,妙香普熏十方无数世界,是一个法入在无数法中,又是一重“一多相容”的玄门境界,而且妙香圆明具德,都使行者以闻香而修菩提行增益善根。

要看到,这里是发愿把众香国的“以香作佛事”摄入在极乐国中。比如娑婆世界的众生以耳根最利,耳朵听到说法的音声,就能发起觉悟,所以以音声作佛事。众香国是以香作佛事,《维摩诘经》里说到,维摩诘大士曾经问众香菩萨:“香积如来如何说法?”菩萨回答:“我们国土的如来不是用文字说法,而是用香说法,佛以种种妙香使国中天人自然入于清净戒行。菩萨众坐在香树下,闻到妙香,就获得一切德藏三昧。”

就像这样,十方佛国的优点圆满地含摄在极乐净土中,极乐世界不是只以音声作佛事,也不是只以香作佛事等,而是五尘都作佛事。所以,一往生到西方极乐世界,无论在净土中碰到什么,一得到相应就能成就。光明触到身体会开悟,闻到妙香会开悟,听到音声会开悟,触到妙宝也会开悟等。

第三十三、蒙光触身获益愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。】

第十二愿是光明遍照愿,而这一愿是遍照光明使一切接触者都获得利益。前者是愿成就光明遍满的体性,后者是愿成就光明的大用。《观经》说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”《往生礼赞》说:“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。”所以众生念佛名号,以名号和弥陀本心不分离故,当即得到佛光摄取护念。善导大师每念一声佛,就从口中发出一道光明,可见名号与光明不分。