目录

按集谛分了知淫欲入胎而明生死根

《佛为阿难说人处胎会讲记》 ︱ 大唐三藏菩提流志 奉诏译丨智圆法师 讲解 ︱

总结

有关集谛之根为爱,还需通过《圆觉经》中世尊的开示来认识。

善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生胎生湿生化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本。

善男子,一切众生从无始以来,由于有种种恩爱贪欲,所以就有轮回。这世界上的一切种类根性,诸如卵生、胎生、湿生、化生的所有生命,都是因为淫欲而出现了轮回的性命,也就是淫欲为根,之后就有以此缘起力所出现的性命。要知道,轮回是“爱”作为根本。

此处,世尊直接指示轮回根本,即集谛的根本。无明有两种:一、发业无明;二、润生无明。

一、发业无明。“发业”指无始最初一念妄动发起了业。由于迷失本具的圆明,所以叫做“无明”。而这种已经迷失了本有法身,妄认五蕴幻妄身心为我的无明,就是无始本起的无明。它虽然迷失真如而认取幻妄,但还没有续诸生死,只是发业而已,因此,它是细微的、初步的无明。

二、润生无明,即是十二支中的爱或者淫欲。这正是使生死相续轮回的根源,是粗大的、后位的无明。

由于之前迷理的发业无明错认五蕴幻妄的身心为我,并执著是我的缘故,又在此幻身上妄起男女好丑憎爱的见,接着就是由爱见而发起贪爱淫欲的想。所谓“汝爱我心,我怜汝色”,以这种爱的因缘起惑造业,为业所缚而受生,结果百千万劫都在缠缚当中。众生迷失了法身慧命的真性,只以淫欲一事而成为受生禀命的正因,所以经中说“皆因淫欲而正性命”,意为轮回里的性命都是以淫欲为因才出现的,或者完全是淫欲的因缘力量才出现了性命当中的各种内容。

轮回以爱为根,我们依靠修行来超出生死、免除轮回,就要以断淫为第一义。这正是《楞严经》中所说,世出世间、生和无生,都在于淫心的断与不断。这也正是修行的要点。如以上《处胎经》中,佛指示是因为动淫欲而入胎,与之相反,要想免除轮回的受生,根本就在断淫。

由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。

由于有种种贪欲助发根本的爱性,所以就使得众生生死相续不断,没有边际。

要观察到,五蕴身心是一种现相,它的种子在哪里呢?好比一棵树长出许多枝叶,我们被这些迷惑而不知它的根子在哪里,其实它全是从种子这一根本长出,可见关系有多大。同样,五蕴身心的果法就是因爱欲而有,唯一以爱欲为性命之正,爱欲是它的根本因、正因,就是以爱欲为种子,以爱欲的力量和因缘而出现。

也就是说,自己的性命是以爱欲作为正因,是以爱欲作为根本因素、决定因素。五蕴身怎么会变来变去的呢?种子怎么就长大变成个人呢?怎么就会老、就会死呢?这些都是爱欲为因在起作用,否则断不会生起。再说,为什么气脉成熟爱欲就到来?这一点非常关键,知道爱欲就能抓到根本,或者说它才是主因、正因。

其他贪欲的尘境虽然很多,众生会对于色声香味触想来想去,但这些都是助发爱性,是作为助因。比如,女人化妆也隐含了这一道理,化给谁看呢?她是为了助发根本的爱性。又如食物中的酒肉、五辛、调味剂等,方方面面都是助发、助起爱性,乃至助发的因缘有无量无边。由于爱根自无始以来串习得非常深厚,而助发爱性的贪欲又一天比一天厚重,这就使得心心都著在爱欲上,念念也都在润生。“润生”,即滋润了爱,后位的生很快就到来。爱是根,天天受到滋润而增长,当然随后“生”就来了,所以“爱”能令生死相续。一直从正面滋润,而不是负面去折伏、断除它,这生死就会没完没了。

欲因爱生

此处还需进一步申明爱欲是生死根本,贪欲是因爱而生起。如上所述“由有诸欲助发爱性”,也大致说到了诸欲是因爱而生。爱是根本,为了维护这一根本而生起各种各样的欲,可知欲是作为助缘。经中欲和爱分开来说,欲是指贪,爱指淫根。

为什么欲因爱生呢?要知道,淫心所爱的就是男女的美色,因为爱色,所以就贪各种饮食厚味来养护它,用各种华美衣服来装饰它,用温暖的床褥等来舒适它,或者以声色来愉悦它。总而言之,一切欲都是从淫心而发,所以说“欲因爱生”。诸欲由爱而生,是为了达到此爱、成全此爱,其他一整套的配合才都想要,这就叫“一正一助”。

命因欲有

此处的欲跟上文不同,上文指辅助性的诸欲,此处指根本性的淫欲。命怎么因欲而有呢?因为有情在生之时,根本的欲就是想染上男女之色,就是想交媾。当有情死亡舍命,还没有受生后世之间是中阴身,由于有根本的淫欲,中阴身就别无所见,只求淫欲的境界。中阴境界里不是其他,唯是以此淫欲作为首要根本的缘故,中阴身根本的动力只想寻求欲境,所以距离千万里都能远远见到男女交媾之处。如果曾经有宿染爱缘,中阴身更是会速疾到前。当时怎么入胎呢?是以男或女之精想为己有,渴爱心极,才乘着爱涎流入母腹。然后,守着精血纳想不舍就结生为胎,这就是受命之元,是受生新一世性命的元始处或根源处或最初因处。因此说到“一切众生皆因淫欲而正性命”,即是此理。

更具体地说,如果将转为女身,中阴身就会想自己是女,把父亲想为行淫对象。她以这种淫心,由于渴爱心极,心识就乘着父母流出的精子、卵子射入母腹。直接冲进去以后,她的淫心守着精血,如是精、血、识三者和合而结成胎。

结成胎后,新的生命就有了,这叫做“受命之元”。此“元”是指有为性命的元。受命的元始处在哪里?胎儿的命是从哪里来?其实是由淫欲入胎。淫欲作为根本点,当然出现的业识各有差别。心识一旦进入,欲就摄持不放。由于这种摄持力,识就继续注入,胎儿这一世的性命就这样出现,此后一步步的住胎位也随之次第出现。譬如,一颗种子有水土、阳光等作为助缘,就能长出一棵树、一朵花,后后位都是从种子生出。同样,我们的性命是从哪里来呢?命代着表从最初到最后整个历程有多少个刹那,如此发展出来的整个过程,它的因在哪里?三缘和合,根本就是淫欲,因此叫做“命因欲有”。

上文“欲因爱生”的欲,是指旁佐辅助的欲,是为爱而生。此“命因欲有”的欲是指根本的淫欲或者爱欲,或者说即为爱。因此,我们要注意把握经文的涵义。

众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果。

众生的命是依爱欲为根本,是从爱而来,爱是因,命是果。

有情性命的因是什么呢?是爱欲,是从爱而出现。以此缘故,人的一生全是臭秽不净的。以爱欲作为种子、作为因,就出生了“命”这种果。此命是从爱而生,所以称为“爱命”,与水电、米饭等的取名方式一样。

以上我们依《圆觉经》抉择了“从淫欲入胎,了知生死根本”的道理。