目录

大乘大集地藏十轮经·序品第一 讲记

《地藏十轮经-序品第一讲记》 ︱ 三藏法师玄奘 奉诏译 智圆法师 讲授 ︱

随住如是诸佛国土,若入能引胜踊跃定,由此定力令彼佛土一切有情皆受无量胜妙欢喜。

菩萨随住这样的诸佛国土,如果入于能引胜踊跃定,由此定力使得佛土一切有情都能受用无量胜妙欢喜。

胜踊跃定给人的加持是内心会出现欢喜踊跃,有特别多的欢喜心,不会陷在沮丧、昏暗、提不起心力的状态。

随住如是诸佛国土,若入具足世路光定,由此定力令彼佛土一切有情得无碍智,能修种种清净事业。

菩萨安住在这样的国土里,如果入了具足世路光定,由这个定力,会使得佛土一切有情得到无碍的智慧,能修各种清净事业。

菩萨自身住在智慧定中,这个定的名字叫做“具足世路光定”,能见到各种世间作事业的途径。得此加被的有情智慧开明,心里没有障碍,做什么都很简单、很活泼、很灵通,各种世间的清净事业都能修习营作。有了智慧,看清了路线,就很清楚在世间道上怎么走。像这样,有了俗谛的智慧,对于与人交往、成办事业等都很善巧,很有一种明了的智慧。

随住如是诸佛国土,若入善住胜金刚定,由此定力令彼佛土一切有情,皆得诸根具足无缺,常乐远离其心寂静。

菩萨随住如是诸佛国土,如果入了善住胜金刚妙定,由此定力使得佛土一切有情诸根都得以具足,没有残缺,而且人心常常乐于远离,心地寂静。

地藏菩萨安住这种定中,能使有情引发同类功德。诸根具足无缺,心能够安住,不会陷溺在世俗欲望中,能够远离,心很寂静地安住。内心常常没有烦恼、热恼、苦恼的相,这就叫“善住”,常常远离污秽、杂染。

随住如是诸佛国土,若入增上观胜幢定,由此定力令彼佛土一切有情皆深呵厌自恶业过,咸善护持十善业道生天要路。

菩萨住于如是国土,如果深入增上观胜幢这种妙定,由此定力能使佛土的一切有情都深深地呵责、厌弃自己的恶业过失,都能很好地护持十善业道这一生天的要路。

菩萨住在这样的妙定中,它叫做“增上观胜幢定”。有情得到这种定的加持,会知道恶业过患而发起厌患。再者,知道十善业道是得到人天善趣的吉祥妙德,因此会很好地护持十善业道。身不做杀盗淫,反而做护生、布施、梵行,口不说妄语、两舌、粗恶语和绮语,说诚实语、和合语、柔软语、具义语,也不起贪、嗔、邪见,行持无贪、无嗔、正见,像这样,很好地守护十善业道以及殊胜十善业。这就是得到定力加被开启了智慧,从而树立起正法的妙幢。

随住如是诸佛国土,若入具足慈悲声定,由此定力令彼佛土一切有情,皆悉发起慈心、悲心、无怨害心、普平等心,更相利益安乐之心。

菩萨住在某方国土,如果入了具足慈悲声这种禅定,在这个定力加被下,国土里的一切有情都能发起慈心、悲心、没有怨害之心、对人普遍平等之心、彼此利益安乐之心。

这种定叫做“具足慈悲声”,“声”就是内心和外在的反应。彼此之间心里这样想:我要对人好,要给予别人利益。从外在来说,也会出现这样的语言、表现。由此会使得世间非常和睦,人们彼此善心相待,有慈心、悲心,彼此不会生怨害心,对人都很平等,常常互相作利益安乐。像这样,以地藏菩萨的加被,人的心中会出现慈悲的好现象。

随住如是诸佛国土,若入引集诸福德定,由此定力令彼佛土一切有情离诸斗诤、疾疫、饥馑,非时风雨、苦涩辛酸诸恶色触悉皆销灭。

菩萨住在如是佛土中,如果入了引集诸福德定,由此定力使得佛土一切有情远离斗诤、疾病、饥馑,非时风雨、苦涩辛酸等不悦意景象,各种阴暗、鄙涩、让人发闷、狂躁等的恶色之触都会销灭。

菩萨入了引集福德定,与之相应的有情都会出现各种福德的现象,世间变得美好,人心变得善良,秩序变得和谐等,一切灾患现象都得以消灭,这就是地藏菩萨加被国土的大威神力。

如是大士,随住如是诸佛国土,若入海电光定,由此定力令彼佛土一切大地众宝合成,一切过患皆悉远离,种种宝树、衣树、器树、诸璎珞树、花树、果树、诸音乐树,无量乐具周遍庄严。

地藏大士住在如是国土中,如果入于海电光定,由此定力使得佛土的一切大地由金银等众宝合成,一切过患都得以远离,会出现很多妙树,有宝树、衣树、器具树、诸璎珞树、花树、果树、诸音乐树,无量的安乐具周遍庄严。

以这种定力的加被,能得到很多妙宝资具。各种树里出宝、出衣服、出器具,还有装饰品的璎珞,又有妙好的花、好吃的果、好听的音乐,各种能提供安乐的资具,周遍都是具德庄严的景象。这都是菩萨的福德力所致。

以要言之,此善男子,于一一日每晨朝时,为欲成熟诸有情故,入殑伽河沙等诸定。从定起已遍于十方诸佛国土,成熟一切所化有情,随其所应利益安乐。

简要而言,此善男子在每一天清晨之时,为欲成熟诸有情故,入于恒河沙数等的诸妙三摩地中。从定中起身后周遍在十方诸佛国土里,成熟一切所化有情,随其所应而作利益安乐。

思考题

1、 地藏菩萨从哪些方面赞礼了世尊?又是如何发愿的?

1、 好疑问菩萨问了什么问题?为什么世尊不愿宣说?后来以什么方式作了宣说?

2、 解释并思维:

(1) 解释经文:“如是大士,随所止住诸佛国土,随所安住诸三摩地,发起无量殊胜功德,成就无量所化有情。”

(2) 一一思维地藏菩萨所入的三摩地,及此定力对有情出现的加被利益,对此生起信解。

此善男子,已于无量无数大劫,五浊恶时无佛世界成熟有情。复于当来过于是数,或有世界刀兵劫起害诸有情,此善男子见是事已,于晨朝时以诸定力除刀兵劫,令诸有情互相慈愍;或有世界疫病劫起害诸有情,此善男子见是事已,于晨朝时以诸定力除疫病劫,令诸有情皆得安乐;或有世界饥馑劫起害诸有情,此善男子见是事已,于晨朝时以诸定力除饥馑劫,令诸有情皆得饱满。此善男子,以诸定力作如是等无量无边不可思议利益安乐诸有情事。此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进利益安乐一切有情。

这位善男子,已经于无量无数大劫,在五浊恶世之时,在无佛世界里成熟诸有情。将来要在超过这个数量的世界、时劫里成熟诸有情。

如果有世界发生了刀兵劫或各类战争、大小斗争损害有情,这位善男子见到这种苦相后,在早晨的时候,以各种定力除灭刀兵劫,使得有情互相慈愍,远离伤害之心;如果有世界起了疾病劫,在那个年劫里,各种疾病损害有情,地藏菩萨摩诃萨见到这种悲苦之事后,在早晨的时候,以各种定力来除遣疾病劫,使得有情都得到健康安乐;如果有世界发生了饥馑劫,有情遭受各种饥饿困乏之苦,在生存线的边缘挣扎,地藏菩萨见到这个苦事后,在早晨以各种定力除灭饥馑劫,使得诸有情都得到饮食的饱足。

地藏菩萨以各种定力,作这样无量无边不可思议利益安乐有情的大功德事。这位善男子具足成就无量无数、无法思维、无法用语言表述的殊胜功德,他恒时无间断地精进利益安乐一切有情类。

曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏、勇猛精进、无尽誓愿。由此大悲坚固难坏、勇猛精进、无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求意愿满足。

地藏菩萨摩诃萨曾经在过去无量无数恒河沙数那么多的佛世尊那里,为欲成熟利益安乐有情的缘故,发起大悲、坚固难以摧坏的勇猛精进的无尽誓愿。由此大悲坚固难坏勇猛精进的无尽誓愿增上的势力,在一天一夜或者一顿饭的工夫里,能度脱无量百千俱胝那由他那么多的诸有情类,使他们都解脱各种忧苦,以及使得一切如法的所求都能称心如意地得到满足。

随所在处,若诸有情种种希求忧苦逼切,有能至心称名、念诵,归敬、供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求离诸忧苦。随其所应安置生天涅槃之道。

无论在哪里,如果有情有种种希求,内心被忧苦逼得厉害,如果能至心称念地藏菩萨的名号,念诵地藏赞等,归敬、供养地藏菩萨摩诃萨,那么一切人凡是有如法的所求,都能满愿而远离忧苦。地藏菩萨有这样的满愿功德,为此应常念地藏名号、供养地藏圣像等,这会使自己如法的心愿很快得以满足,所以他叫做“满愿王”。

菩萨不但能让有情在现世中远离各种忧苦,而且进一步把这些有缘者,按照他们自身的情况,恰如其分地安置在生天或增上生以及涅槃之道中。这就是增上生和决定胜的两种利乐之道,由地藏菩萨的大威神力而得以安立。

随所在处,若诸有情饥渴所逼,有能至心称名、念诵,归敬、供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求饮食充足。随其所应安置生天涅槃之道。

无论在哪里,如果有情被饥渴逼得厉害,特别想得到饮食,只要至心称念“南无地藏菩萨摩诃萨”,念诵地藏赞等,归依、恭敬、供养地藏菩萨摩诃萨,得到菩萨的加被,一切如法的所求都能满足,饮食得以充足。而且,随其所应被安置在生天或增上生以及涅槃这两种妙道中,得到世出世间的利益。

随所在处,若诸有情乏少种种衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具,有能至心称名、念诵,归敬、供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具无不备足。随其所应安置生天涅槃之道。

无论在哪里,如果有情缺少衣服、装饰品、医药、床敷以及各种生活用品等,只要至心称念地藏名号,念诵地藏赞等,归敬、供养地藏菩萨摩诃萨,那么一切如法所求的衣服、宝饰、医药、床敷以及各种资具都无不备足。而且,随着各人的情形,恰如其分地安立于生天或增上生和涅槃之道中。