目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

如此看来,人类当中,处在正法之外——边鄙地的现代蔑戾车们数量众多。这与环境相对单纯的过去状况有所不同。以前的正法之地,会有一整套维护正教的规则,使人心也处在一种相对良好的教化当中;但是现在邪法的辐射度、传染度、蔓延度,以及人心邪性的辐射力、扩张力、发展力都非常大。网络时代,邪师说法如恒河沙,众生自身的邪行也是无量无边,一旦染上跟正法相悖的观点,往往是一辈子都被所谓的现代观念等邪规所牵制,难以转入正法。

现代人对于竞技、杀生、造恶等的技术特别擅长,尤其从商业机制来看,人们为了赚钱不择手段,其中含有太多毒化人的技术。

很多人从事宣传邪淫、暴力等行当,岂不是更可怕的现代蔑戾车吗?过去行非法只是自己一个人,娶母为妻只是一次性事件,或者用弩箭火药也只是杀几条性命。在科技发达的当今时代,如果要杀生,瞬间就可以杀死一大片。造邪淫业同样不可思议,例如,当今一些性解放运动的崇拜者,拥有一百甚至几百个性伴侣,他们肆意行淫。或者在娱乐方面,传播三级片等,蔓延的速度特别快,受染污者数目众多。试想,他们在多少人心中播下邪见和各种烦恼种子。

还有一些同性恋者,他们崇尚一种邪文化,有自己的一套生活方式和所谓法规。由于随行恶规、与邪法相合,所以跟善行毫不靠拢。

审视世上的各种观念、生活方式、人们内心所执持的规矩,就可以看出,很多都是属于内在文化心理的边鄙地而无法趣入正法。正法起码需要在善恶因果的法则上运行,起码需要具备做人的道德,而他们对道德不屑一顾。

由此可知,现代的蔑戾车人群,没有一刹那修法的机缘。并不是世上没有佛法,也不是在网上找不到,而是他的心不肯靠近。我们把眼光放长远,会发现世上很多文化观念、生活方式等都偏离正法,一旦被长期熏染,必定变成人面畜牲——看起来是人的面貌,内心却如豺狼、猪、狗等三恶趣众生般恶毒而愚痴,根本无法转向正法。

时代的业障越来越汹涌难挡,假使下一世转生为人,就难保不落在蔑戾车当中,因此,我们特别需要珍惜这一次的闲暇人身。犹如从邪恶的狂流当中跳出,到达三宝清净的法流般,我幸运地脱离了现代边鄙地文化区域,算是有暇。

我脱离了邪见的无暇而有修法的闲暇

人们一旦染上常断知见,就成为见解上的残障——邪见状态,根本没办法修法。因为如果不幸在外道见、世间言论里听得多,熏得多,就形成了见解肿瘤,或者见解系统混乱,不肯接纳正法的教导。古译为“见刺”、“见林”,正是表明难以度越之意:没有把这一片邪见铲平,内心就不会接受正见。也就是说,无论接触到何等殊胜正法,只要内在有邪见机制的障碍,就不可能产生胜解。

可见,修法的机缘有多么难以集聚。我现在没有落入邪见当中,而是皈依佛法,并一路熏习着因果不虚等所有正见,逐渐开启无误的见解、走上菩提正路。太幸运了,自己竟然已经拥有了脱离邪见的闲暇状态!

假使相续熏染上断见,认为没有后世,怎么可能意识到轮回迁流不息的苦流状态,以及决定要从中脱离?又怎会为后世做准备或随顺法道来修心呢?可怕的是,毫无修法的可能性。比如,唯物论者一生一世不信三宝,也不肯修任何法。他的眼光邪谬,认为人死如灯灭,何必修什么?他的论调是,趁着存活的几十年,要吃好、睡好、享受好。或者有些人纯粹是打发时间,混吃等死。

如果熏染上常见,认为升天以后就永远是天人,不具有深远眼光的缘故,无法洞息轮回迁流不息的状况,不知道天人也终归堕落。他们被常见锁定,岂能发现轮回的苦性并发起出离心?连出离的动机都谈不上,更何况去行持解脱道的法行?

例如,自从染上以自我为中心的论调与见解,时时处处都要求外界围绕自己,所作所为全是因执著自我而起惑造业,一路都处在轮回的苦流中,丝毫不肯接受万法无我的道理,不能发起出世法方面的清净运作。相比之下,我已经信受无我教法,虽然一时尚未彻底纠正习气,但无论如何还是心甘情愿地走向成佛之路。有学法的因缘、有解脱的希望,这是多么幸运!

世上千千万万的人都处在邪见的障蔽当中,心心念念都是以坚固的邪见为指导,在邪法上运作,哪里还有少许正法的运作呢?相续被邪见染污的缘故,对正法不生胜解,内心根本不肯往正法的轨道上行进。相比之下,我的心相续没有被邪见严重染污,对正法见而生欢喜,能够听懂并产生胜解、好乐、信心,这的确表示了非常难得的一种因缘。也就是说,我有幸获得了远离邪见的闲暇状态。

再观察同分邪见的状况,一般是已入佛门,但在心里对人和法有严重的邪见。见解颠倒的缘故,看什么都不清净,看什么都有过失,看什么都反感,导致听不进去教导,也没办法如教而行,非常麻烦。反观自心,假如还比较清净,能够敬重法和传法者,愿意如教奉行,那就是有修法的机缘。

对人起邪见,主要是指对传法师。譬如,邪见者会认为:他没什么了不起,我比他还强;他没什么恩德,我为什么要听他的?等等。譬如,认为母亲不够优秀、没文化,就会反感于行持孝道,就会从内心切断与母亲的关系,甚至左看右看都觉得母亲不顺眼。这种邪见一旦坚固,一生一世不念母亲恩德,在人道的孝行上就成为空白,或者说成为孝道上的无暇者。他的内心被邪见障蔽,从根本上失去了行持孝道的机缘,又哪来行孝的枝叶与花果呢?同样,学法重在尊师重道,师道上的因缘一旦切断,整个前途都将被毁灭、障蔽,丝毫没有开展的机会。

如果认为传法师没恩德、没功德,天天串习邪见,就等于是第二个善星比丘,时时观过失。以此障蔽,导致根本听不进也不肯接受法师所传法。以不尊师的缘故,他不尊法,不尊法的缘故,不可能修法,任何法在他面前都毫无效果。

学法的第一步需要依止四想即是此理。如果不曾认识到自己是病人,又哪里会认定对方是医生、他所传的法是药,以及自己须要依法殷重修来疗病?这一系列最基本的意乐、心态都没准备好,还谈什么学法?最多只能学点知识,甚至知识也学不进,坐在台下一直修邪见。无论如何,只要跟传法法师的关系疏远、隔阂或断绝,就必定出现各种各样的问题。

对法生邪见,是指对于佛法中的某些义理生起颠倒见而进行诽谤。例如,认为大乘法全是神话,认为没有净土等等,由此不肯接受、修持大乘法。还有的认为共同乘的法类低等或下劣,于是自心不肯随顺修持戒定慧,当然也就修不成解脱道。内心的邪解、不赞同、不支持,或者轻视、诋毁,就是断绝入此法门的因缘。又如,如果以为不存在地狱、饿鬼,也没有灶神、树神、山神、河神等等,因果法只不过是佛陀用来吓唬人的话语,于是不信神明、不信轮回、不信地狱等,就必定不肯趣入白法之道。

诸如此类,即使住在正法团体里,但以内心的邪恶机制仍然会阻断自己修法的因缘。好比某人在仪式上加入某党,但他内在的机制根本不顺从党的规定、法则,当然就不属于党派当中的真正同仁。同样,导师佛的一切法都是我们皈依和顶戴奉行的对境,它能引导我们从凡夫起步、逐次升华,最终还归法界。因此,三乘或五乘的法要都须要统摄于同一菩提道,并在自相续当中以离过证德的方式精进修持。只有这样,才算是拥有了修法的闲暇或机缘。

我们应当各自反观:我是不是同分邪见的状态呢?假使自己并未对法、对人起邪见,而是抱有一种清净的信心、敬重心,能够随顺法道而行,那么就应当庆幸,我现在从颠倒见或者邪看待当中脱出,远离了邪见无暇,具足正法方面的因缘或运作。

我脱离了无佛世的无暇而有修法的闲暇

处在空虚世界中的人没有闲暇修法。所谓“空虚”,是指无佛出世。以根源欠缺的缘故,整个世界都没有少许佛法。

横观十方世界海,其中有很多都是无佛出世。如果生在那种环境,从生至死之间连三宝的名字都闻不到,不知道什么是佛、法、僧,做梦也不会想到要发起超出轮回的愿望和行为,更不用说真实趣向解脱。因为他们不可能轻易认识轮回的根源,不可能修相应的道去断除,也就根本不可能入于诸佛的无边法门海,继而逐渐从自心开发出深远的见解、高尚的志愿,以及由此越来越深广的行为与智慧,这些都做梦也想不到。无佛教化的群生完全陷于无明黑暗,最多是比旁生高级一点的人,在饮食男女当中度过,不具备修法的因缘或闲暇。

再从纵向的时间上观察无佛出世的前后两段,整个世界当中都没有法的内涵,人们走在非解脱的道上,积累的全是生死苦因,生命从始至终都谈不上什么意义。

再对照自身:如今处在释迦佛出世的末法时代,虽然生不逢佛,但总算遇到佛法;处在圣法的光明下,拥有很多修法的因缘。法道对于闲暇人身来说无比重要,依此一路一路地修持,就能从轮回当中脱出,回到涅槃的本有家乡,回到自己的本然自性。以有暇人身的心力,能发展出小、大、密的各种善心,能够如理地修行,真是太幸运了。

由此思维:脱离了无佛出世的障难,在时代因缘上,我是生在有佛之世,生在佛的一代教法期中,生在教法期尚未坏灭的因缘里。目前所处的时代因缘的确是一种闲暇状态,多么幸运!