目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

无佛之世者,即生于暗劫。也就是,如果生在无佛出世的空虚刹土,则连三宝名字也听不到,而远离圣法的光明,故是无暇之处。

心要提示:

把握根本与支分的道理:由根本无故,支分全无。

为什么说生在无佛出世的暗劫是无暇之处呢?

因为以佛为根源,才出现三宝以及三宝所摄的无数正法方面的缘起现相。无佛出世就意味着该世界中不会显现任何三宝相,而且是连三宝名字也听不到,当然也就没有学法的因缘。由此,生于暗劫就完全远离了圣法的光明,陷在无边的愚痴黑暗中。

如果无佛出世,又岂能有法?岂能有僧?正法是一切种智的正等觉佛陀所宣说,他彻见缘起的缘故,了知如何引众生出轮回,以及如何还归法界而成佛。否则,凭我们自己现有的力量,岂能了知甚深的佛法?岂能在迷惑当中忽然清醒、自动成佛?所以,一定要有一个先觉者来觉悟后觉者,这位先觉者便是佛陀。

缘起的现相非常稀奇,当一尊佛出现在世,成为大导师之后,才会宣流无数教法。尤其是解脱和成佛之道的法,除了佛陀以外,其他人绝对无法宣演。换言之,佛未出世,就不可能出现佛法,众生也就没有任何解脱的希望。即使独觉在最后世独自成道,也不是脱开佛而成道,他是凭借往昔在佛前闻法乃至修持之因。处在无佛世的其他情况,都不可能解脱和成佛,也没有一者能沾上解脱道的边缘,他们无一例外地全都成为无暇之处。

譬如,有根才有枝叶花果等。否则,这一切都不可能存在。同样,整个一代时教的佛法现相,依佛出世才有。无佛出世的世界,只能叫做空虚刹土、空虚世界,因为没有任何佛法的内涵,也没有任何依佛法而修行的因缘。

对于无佛出世之无暇,一定要从大缘起上认定并不是佛法特意创造什么宇宙观、发展史等等,而实际就是这样一种缘起现相。同时,也只有以佛陀的宽阔法眼才能看到无始至无终之间的所有世间现相,譬如明劫和暗劫交替等。只要是处在暗劫无佛出世期间,连三宝的名字都无法听闻,又如何能见到三宝的现相?如何能有导师佛陀传法、佛弟子们弘扬佛法,以及有缘者值遇佛法进而闻思修行呢?整体佛法的缘起现相丝毫不会出现,从而使众生彻底远离圣法的光明,远离闻思修圣法的机缘。这是由最初的缘起注定,只能使他们不断增长生死苦流,丝毫不可能具有出世间法的内涵。

为什么会出现无佛出世的暗劫呢?当众生负面的业流不断地积聚增长,达到一定程度,内心无法或无福接受佛法,佛法就自然从世间隐没。为什么会出现佛法?是由于众生的善根不断积聚,到达一定程度,感得佛陀应现。

如今佛法越来越稀薄、衰落,不外是因为众生邪行的力量不断增长,见解、意乐等全都趋于邪恶的方向。放眼望去,现在人们对善法已经不崇尚、不好乐、不愿做,往后也必定越来越不屑一顾。整个世界,就连给人让座、扶人一把的现象都越来越少,表明负面力量在不断增长。以这种状况推测,当增长到一定程度,就会无法逆转,人心不再相信三宝,不再接受佛法,于是佛法自然泯灭。之后,相当长的一段时期,不遇佛法之一字一句,因此是无暇之处。

若生为喑哑者,则自相续不堪能故,于法的听、讲、修什么也做不了。所谓喑哑者,一般是说语喑哑者,彼也不具备能言能解义的人相故,是无暇之处。然意根喑哑,而成极为愚蒙故,不领会法的表诠,他们也是无暇。

心要提示:

以感受报障,心识不堪运行法和领会法教故,成为无暇。

“自相续不堪能”的涵义通过比喻来理解:腿脚被截、举步维艰,对于行走完全不堪能。或者,灯丝坏损,顿时断路,整个屋子黑漆漆的,除非立即换上新灯泡,否则根本不堪能照明。或者,机器坏了,如果没有再换一台新机器,就丝毫没有正常运行的可能性。断足者行走的几率是零,灯丝断坏的照明率是零,机器损坏的生产率是零,同样,喑哑之人的整个相续都不堪能。

此处所说喑哑,包括语和意两种,也就是哑巴和痴呆。

人类有两大功能,一是语言功能,指能说话;二是心智功能,指能理解话的涵义。只有具备了此等体相,才可能缘教法文字来运作法行。

然而,语喑哑并不具足能言、能解义的人相,没办法在语言上进行缘起的运作,没办法缘教法进行任何法行,由此成为无暇之处。

再者,法行需要心识的运转、运行,偏偏意喑哑者以前世恶业所出现的报障,天生痴呆,尽其一生都无法出现正常运行的心识,不能对法进行如理的讲、闻、修等。由此可以认定,他彻底处在无暇的状况,在其相续当中,发生法行上运作的几率是零,多么可怜!

佛在人间传授佛法,其中语言是关键环节,一个一个符号代表着各种义理而组成教法。作为万物之灵的人类,一旦听到符号,就能马上发起理解,由此认定种种规律、法则,并逐渐了知世俗和胜义的体相;之后开发自心的规则、道路,从而破除颠倒心,生起无颠倒心,逐渐趣向觉悟,还归本来。如果对于文字教法这一系列符号没有领悟力和运作力,就会成为无暇。因为人类须要透过这种方便,将自己引向成就菩提的法行。作为哑巴,已经缺少最根本的趣入机制的缘故,佛法上的运作几乎是零。

有人会反驳:为什么某某哑巴还念佛往生呢?

回答:这属于非常稀少的特殊现相,可以说是绝无仅有。

意根喑哑者,则是由于前世谤法等业障摄制,使意根无法正常产生意识而处于痴呆状态,也就无法缘念精细复杂的语言进行运作。意喑哑也有轻重差别,重的是基本处于痴呆,轻一点的智力很差,可能连加法都做不来,这样就很难学习深细的教法,很难领会种种表诠,从而处于无暇修法的状态。

法的表诠就是符号,各种教法的名相组织表达着不同的涵义,一定要有极大的善根福德因缘才能明了。或者业障不太重的,经过消障之后也能很快明白。但如果业障特别重,意根喑哑、处在愚蒙状态,就根本没办法领悟,听什么都茫茫然地反应不过来,没能力进行法上的运作,从而完全处于无暇状态。

【思考题】

观察以下情况,认定其无暇修法:

(1) 真实邪见的定相是什么?其作用如何?同分邪见的体相是什么?其作用如何?

(2) 生在无佛世的状况如何?(从三宝的根本和支分上观察。)

(3) 两种喑哑者的状态如何?为什么其自相续不堪能修法?

结合自身的修心

心要提示:

逐项思维自身已脱离无暇而获得闲暇,于此生欢喜心,之后发起珍惜有暇时机、尽量修法之心。

总说

具体展开观察的前提是掌握观察点。我们此次需要认识闲暇,而认识闲暇必须首先了知每一种无暇是什么,之后观察自身从中脱出,得到这种闲暇。

所谓八闲暇中“八”的数字是如何得出?“八”其实就是:从地狱无暇的状态中脱出,得到第一个闲暇;从饿鬼道中脱出,得到第二个闲暇;从旁生道脱出,得到第三个闲暇;从边地脱出,得到第四个闲暇;从长寿天脱出,得到第五个闲暇;从邪见中脱出,得到第六个闲暇;从无佛出世中脱出,得到第七个闲暇;又从喑哑中脱出,共得到了八个闲暇。需要如是进行具体、逐个地观察,最后还是落到第一句的定义当中——我没有生在八无暇处,而有修法的闲暇,叫做获得闲暇。由此认识到自身的体性叫做“闲暇人身”。

当前的问题是认识闲暇。如果没有反面的对比,就不知道自己是个幸运者、有暇者;透过跟无暇者的对比,才能认识到自己太幸运了,实现了有暇人身,得到一个珍宝暇身。即使自身所出现的一刹那法上的运作,对于整日整夜处在修法零状态中的地狱众生来说,都是无论如何无法企及的事。如是逐个进行真切地观察,才能发生真实感,并使自己从内心承认,的确是这种状况。之后再反观对比,看到自身的状况而生起庆幸。

我们往往是身在福中不知福。如果能去监狱看一看,才会认识到自己的自由自在是多么难得。或者,到癌症病房看看病人,到养殖场看看家畜,就能了解到那些情况的确太恐怖,而自己获得闲暇是真正的幸运。也可以看看那些生活颠倒者、见解混乱者、入外道教门者,以及生在边鄙地、邪文化区域中的人们,跟他们的生活状况对比,发现自己的确得到了人身宝。