目录

普贤行愿品备忘录讲记 二

《普贤行愿品备忘录 讲记(二)》 ︱ 法王如意宝.讲授 ︱ 益西彭措法师.译讲 ︱

西方法门任何人都能修成,这个一旦修成了,现在确立的普贤行愿就全部会现前成就。所以,我们的普贤行愿要通过归入西方来实现。也就是我们要达成心性全面开发,以文殊智任运无碍地出现无边普贤行海,这些一定要到西方去完成。

这样就要知道,普贤行愿以导归西方来完成。因此要明白《无量寿经》和《华严经》是同一部经。一旦入了西方,就真正能够证到实报庄严土,出现事事无碍的境界。从这个秘密道路里,直接就证入了华藏世界,直接就达到了果位普贤的境界,所以它是一条非常殊胜的路,非常秘密、简易的路,我们不要把它看成一条低级的路。

有人问:我们现在学禅、学密、学天台等,如果我们往生西方,那不就叛变了自己的宗派吗?我们有自己的宗,不能学净土宗。

回答:现在这类问题很多,关键是见解上有问题。首先要知道,阿弥陀佛的教派全收一切宗,他是显密一切教的大导师,所以不要把净土列在禅、密、天台、华严、法相等之外,而是全摄了这一切显密宗派。而且有无上佛力加被的缘故,在具他力的特色上超出了一切仅具自力的修法。他是无上果位的佛,又与此世界有如此殊胜的因缘,加被这么快、这么强,我们应当视它为无上的宗派。

如果以为天下的宗跟阿弥陀佛有冲突的话,应当想:阿弥陀佛实际就是禅、净、密、华严、天台等一切宗的总导师。这样建立了大净土的观念后,我们就不会觉得有任何矛盾,无论学禅、学净、学密、学天台、学华严、学法相等等,都可以一致导归西方。

净土跟天下一切佛教并不相违,不相冲突。阿弥陀佛现成莲花生大师,他不是密宗祖师吗?阿弥陀佛现成永明延寿禅师,他不是禅宗祖师吗?阿弥陀佛现成善导大师,他不是净宗祖师吗?禅净密的祖师全是阿弥陀佛,你说有矛盾吗?一到了西方极乐世界,就有文殊、普贤、弥勒菩萨等。天下一切法性宗的鼻祖是文殊菩萨,学法性的都可以归入西方。一切法相宗的鼻祖是弥勒菩萨,学什么样的法相也都归入西方。《华严》长子就是普贤菩萨,到了西方就真正能够即身证到华藏净土或者密严净土,这不是标准的华严宗吗?华严一生成佛的法要在西方完成。凡夫直接证入毗卢性海,高登华藏玄门,要通过西方的途径来走。而证入的时候,西方和华藏没有任何差别,毗卢和弥陀根本不是两个,你说华严宗是不是归入西方?你说我学天台宗,那么天台的智者大师、章安大师等等他们不都是生西方吗?

像这样就知道:哦!原来大净土摄了一切宗,没什么矛盾,现世无论修什么都可以,修得越高越好,等到了西方就能极大程度地增上。学任何宗都能完成你的目的,也就是能够实证到它的果。如果不往生西方,很多只是停留在文字知解上,说起来头头是道,修证上一点没有,画饼是不能充饥的。如果生到了西方,的确能够如实实现。

实际上,现前成就普贤行海,就是指天下一切宗的境界都会现前成就。这样我们应该打消顾虑,不会因为修了净土,就叛变了自己的宗派。你修任何宗都可以,而且希望这一生修得越高越好。西方跟你所修的一切禅、净、密、天台、华严、法相等毫无冲突,而且是极大的增上缘,一配上往生西方的捷径都能迅速完成。像这样,我们心上全部融通以后就没有什么顾虑,然后一致回向往生极乐世界。

有人问:《行愿品》和《愿海心髓》学一个还是两个都要学?

回答:最好是两个都学,因为有互相启发的作用,前者是全体,后者是心髓。全体学了以后,心髓一来就知道它是极大的要点。反过来,心髓学好了,入到全体里去,就发现特别有心力趣入,能抓得到它的要害。

上师的这篇《愿海心髓》是特别大的愿,每一个都是心髓,六个愿一出来,愿海的整个纲领就抓住了。首先,最关键要实现的地方就是心里要出现非常大的大悲,来策动菩提心成为所有普贤行海的根本点,一切行愿都要从大悲里流出。再者,从行愿怎样现前实现来看,就是以智慧的力量、当没有客尘障碍的时候,本性的力用就能周遍地发挥,无障无碍,这样会实现普贤行海。再者说到,在此世界一切佛成道的时候,都趣入普贤行当中,完成一切佛法的事业。接着说到,透过往生西方为捷径来迅速成满大愿。后面又摄归到两大根本愿——念念发圣教兴盛愿和众生得利乐愿。最后结归到一切众生都出现现前和究竟的利乐,一切增上生和决定胜的吉祥全部出现,一切不祥的灾祸性全部消失,从而现前一切皆普贤的境界。

像这样我们学了以后,就能够抓住这几大要点,就能完全把握住普贤大愿的核心。由此再入到普贤行愿就有极大力量,在任何地方都非常有心力趣入。反过来,《普贤行愿》全部学好了以后,再看《愿海心髓》,就特别能够意识到它的殊胜。

如果我们没有把两个结合起来学,单单是学《愿海心髓》没学《行愿品》,那我们就不知道整个普贤愿海广大的行境如何、一层层道位上怎么发愿,就没办法开出广大具体愿海的内容,这样也不行。如果只学《行愿品》不学《愿海心髓》,那么没得到上师的直接加被,心中就缺乏力量,没有一种能顿时入普贤行愿的力量。总之,要把这两篇看成“全体”和“心髓”的关系。看了全体再看心髓就能把握要点;看了心髓再看全体就能有力地贯通,所以这两篇结合起来学特别重要。

道理讲完后,最后的落实是关键。就像上师如意宝所说:知道以后,就看懂得用心去做吗?《普贤行愿品》的修学需要长年进行,不是一年两年,而是一辈子都要干下去,不但是一辈子,一切生都要干下去。普贤菩萨早就说过:尽未来际相续不断。只要我们真心立了普贤行愿,必然是要这样走的。

有人害怕说:这样不就把我规定死了吗?

其实这是三世诸佛菩萨同行的大道,是法界必然的轨则,也是一条无上圆满的路。规定好了,我们就真正踏实了,一心一意就按这样走。而没有定才危险,不知道自己往哪里走,时不时就飘到邪道上去了。这样明白后,就不会感觉这又是在给我添负担、加压力。

上师如意宝来世间全力地弘扬《普贤行愿》,引导众生往生极乐世界,解决时代问题,这是最大的慈悲。所以我们应当行动起来,把《普贤行愿》作为永恒的功课,也就是我们内心要恒时的祈愿,也是三殊胜的回向。我们修任何法,三殊胜里的回向是永远不能缺的,那《普贤行愿》怎么能缺?当然要一直学下去、修下去、贯彻下去。这个缺了,我们的心就会跑到别的地方,就不是直接趣向无上菩提,难道我们还想再搞轮回吗?

很多人没有重视回向,这是大的缺点。其实我们做的一切善根,最终的关键是要用《普贤行愿》印持来使它发挥效力。不然以我们狭小的心、颠倒的心就会使它往其他方向发展。普贤行愿是最大的归结处,一切都要用普贤行愿来印持,使它成为无上的善。因此,一切全要靠普贤行愿,没有普贤行愿我们就没有结行殊胜了。这样全部通透以后,我们就要开始实行了。

【思考题】

1、    从正反面,结合愿的内涵,思维《普贤行愿品》的作用:
(1) 最大程度地对治身心不堪能;
(2) 步入到内心至善的世界;
(3) 转负能量为正能量。

2、    在趣入《普贤行愿》方面:
(1) 最初以什么状态能入?
(2) 趣入的正规途径和方便方法是什么?
(3) 如何转变观念和方向?
(4) 具体怎样操作能达成真实发愿?

3、    对于《行愿品》不能全学懂的话,还有必要学吗?这时候该怎么办?

4、    数数思维导归极乐是迅速完成普贤行愿的捷径,求生西方与修任何法门都不相违,如是认定后在心中决定临终的归宿。

5、    从正反面思维:对于《行愿品》和《愿海心髓》应结合而学。