目录

名号如意宝不虚的作用

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

往生后一生成佛

像前面说的,上上品当然是即生证得三昧,往生后当即花开见佛、成就圣果。次一等的,由于自己一生的修行没达到圆满,心上性德的发展还没完全,这就要在花苞里住一些时间,这里的品位也有各种差别。但无论生到西方的哪一品,都决定一生成佛。

什么缘故呢?因为西方的境缘太殊胜,它完全是佛愿力化现的,根本不是众生业力所感。一点点不清净的、不能助道的因缘都没有。一切色、声、香、味、触等全是佛智慧所显现,都是佛果地智慧在起摄生的大用。也就是它会加被在圣众心上,然后摄化他,当即把他的心转成不退。之后,凡是往生者,都会不由自主地随着弥陀的智、悲、力,直接转到跟菩提相应上,不会有一念退下来。这都是佛力入了心、作了加持的结果。它表现在整个国土的一切境缘上。所以,法身阿弥陀佛,现出报、化两种色身,现出报、化两种土。就化土来说,无量的庄严都是佛智慧所现。这就跟秽土截然不同,跟其他清净世界的化土也不同。

像这样,一生到极乐净土,终日所听的无非是法音,所交结的无不是圣众。这时候,心一直缘着清净相,六根清澈,没有各种扰乱、过患,一切人间的八苦以及世间的三苦、六道诸苦等全都没有了,没有一念是生死的因缘。所以,不必刻意去断,烦恼自然就没有了。就是这么奇特的法门。昙鸾大师说的“不断烦恼得涅槃分”,就是这个道理。由于佛力不可思议的加被,竟然妙到往生后自然没有烦恼,自然不起一念我和我所的心。只要把你放进极乐净土的大教化场里,就好像进了一个大磁场一样,你的心必然被佛的智慧所同化。

《往生论注》里讲:就像香美的食物一入人体,立即变成臭秽,因为被人身不净体性加被的缘故。像这样,众生一入到极乐净土,就无自在地转成清净,以净土纯是清净体性的缘故。《论注》中又说:国土的总相为清净功德成就。这样去衡量断德和证德,那么,断德就是烦恼不断而自断,证德就是本性光明德相无限地发挥、开展,没有任何阻碍,不会有蒙蔽它的因缘。这样不断地开发,那当然最终会跟佛心相合,也就是跟阿弥陀佛合体了。决定是有这样的妙道,这是事实。否则,说阿弥陀佛摄引无量众生一致成佛,就成了只是神话。实际这完全是真实的,弥陀大愿已经彻底实现了它,这就是“一切皆成佛”的悲愿的实现,他已经创造了奇迹。

从这里要明白,净土法的修持是从人间生起信愿,至心念佛开始的,从这里一路发展,直到在净土最终完备而成佛。一定要认清它从始至终的过程。认清以后,你的道路就非常直接,走起来就很坚决,不会有动摇,而且知道这么走到底的时候就成佛了。我们必须认清道路、方向、过程、原理、结果,方方面面都懂了以后,才知道为什么弥陀名号叫做“如意宝”,为什么念佛就能见佛、就能成佛。因为,念佛就是念自心,念佛就是开发自心,所以念到一定程度时,自然就见本性。这条路是完全往开发自性的方向走的。

《无量寿经》上说:“宜各勤精进,努力自求之,必得超绝去,往生安乐国。 横截五恶趣,恶趣自然闭,升道无穷极,易往而无人。”确实如此,在这条道上努力地希求,精进为之,最终决定能超绝生死而去。也就是会横着截断六道,自然关闭生死的门。所以,净土法是一种特殊法门。一般通途教法,必须自己见到无我,之后一分一分地断掉三界烦恼,才能超出轮转。但在净土法门中,直下念阿弥陀佛,就能得佛力加被而处在光明中,决定不落入三界的阴境里。所以,通过这条易行道,横着就直接生入净土了,之后六趣自然关闭。而且到净土后,“升道无穷极”,也就是你的本性会不断地开发,因为净土里没有障蔽本性的因缘,那里的一切境缘都能使本性光明寂静妙德发挥无量,最后跟佛完全合体。

在此期间,自己可以化身入于十方世界,随便你想去哪里,一念间就到了。而且在各个世界里行持普贤大愿。这也就是往生后能“现前实现普贤行愿”的原因,这不单是停留在语言上的诵念、心里的向往,而是真正能圆成。所以普贤菩萨率领华藏海众一致导归极乐,那时候就真正实现普贤大行了。以地球为例,如果你要化现在这个世界,就可以示现各种身份。或者显现为祖师、法师、居士、沙门,或者显现世间帝王、宰官,或者显现平民大众等等,各种身份都可以。这种示现没有固定,就看众生的因缘,该示现什么就示现什么。所现的看起来跟常人一样,有相同的形相、生活等。没有丝毫的不恰当,让你看起来这确实是个跟大家一样的人。如果示现在家身份,也还会娶妻生子,还有各种人的表现。但实际他内在深不可测,旁人根本测不到,旁人只看到他也是人的形相,也做人的活动等等。

像这样都是随类化现,现各种各样的身相。而且在万行圆满以及众生因缘聚合时,能示现八相成道的佛身。

总之,就像《普贤行愿品》所说,一旦往生到极乐世界,就现前成就无上的普贤大愿王,一切都能无余地圆满。一从极乐世界的殊胜莲花中化生,亲自见了阿弥陀佛,得到佛授予成佛的记莂,就能化身无数,以广大的智慧力周遍十方,利益一切众生界。

上面我们用了四堂课着重开显名号如意宝极其殊胜的功能和利益,大家应当得到了比以前更深、更广的认识,从这里开始生起对执持圣号的信心和欢喜心,心里开始有持名的力量,念佛也比以前更诚、更专,这都是可喜的现象。希望大家保持。

而且这次学习后,平常要不断地深化念佛的观念,要让它凝结成内心中修持念佛的坚强动力。因为这关系到大家一生净业的成败,所以我再次强调。