目录

名号如意宝不虚的作用

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

名号是顺性回归的如意宝

要知道,我们的根起用时有顺性和不顺性的差别。如果你听别的音声,或者缘其他不清净的法,本性就会被蒙蔽。而且这个法越邪、越染污,你的心就会被蒙蔽得越深。为什么呢?因为本性随不同的因缘,就会起不同的作用。随染污缘就落生死,随清净缘就觉悟。( 我们之所以要皈依,也是心缘着佛的教法这个清净的等流因来修,就会逐渐发生觉悟。所以说,从闻到清净正法开始,心就已经发生了始觉。之后,六根一直缘着清净的法,就会逐步地离开过失,显现功德,最终性德彻底显发,也就成佛了。

现在归结在净土法门上,就是以“阿弥陀佛”这个最清净的名号来作为所缘,只要一心缘着它,就是在起开发的作用。而且这是一个总持法门,是不可思议佛的正觉,它把无量的妙法摄在名号里面。所以,只要你用口念名号,用耳朵听名号,心里缘念名号的时候,它就发生了妙用,这个妙用就是让你还归法界。所以说持名就是自心现,持来持去最后心花会开放,所谓“花开见佛悟无生”。不光是往生以后会花开见佛,即生如果修得好,心花也会开放,也能见性。

所以要知道,持名能够启发性德。根一起用,心就发生感通,不然我们怎么跟自己内在的性德相感呢?性德也是自己,我们怎么来跟自己感通呢?按净土法来说,它是借有相入无相,就像蕅益大师说的:“从事持达理持,即凡心成佛心。”所用的方便就是称念“阿弥陀”,其实,称来称去最后就是称自己,成了一种自感自应之道。如果深入探究的话,会发现这是自他不二的妙道。在这里你不要强分,不要去妄加分别,认为念他佛和念自佛有极大的差距。其实,你念他佛的时候,就是在念自佛,就是由这句名号来跟自己的性德相感。

默念和倾听名号也在显发性德

要知道,持名不只是出声诵才有效,举心默念和住耳倾听都能感召性德。心里一念佛号,性德就开始显发。莲池大师讲过这样一件事。在海昌有一个村民某甲,当时有个老妇女死了,神识附在家里人身上,告诉他们阴间的事。某甲当时心里默念“阿弥陀佛”,结果那个老妇女的鬼魂忽然间致敬、赞叹。大家问她什么缘故,她说见到了某甲全身都是光明。这就是默念能通性德的一个很好的证明。

这个人并没有出声念诵,只是在心里念着阿弥陀佛,但就是这么举心一念,结果全身都放光。想一想,光明是从哪里来的?不正是心中念佛而现出来的吗?所以,这既是他佛的加被,也是自佛的显发。这就看出,念佛时即是遇光时,念佛时即是召感佛德时,念佛时即是显发自心时,这都是不二的。这就知道,凡是念佛的时候,身体都恒时有光明,只是肉眼见不到。莲池大师引佛经说:“念佛的人身上有光明,能照耀四十里,妖魔鬼怪都不能干扰( 念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯 )”。

名号是长养莲胎的如意宝

按上面所说,本性光明因念佛就会显发。心依着精进的力量,一念一念地潜移默运,渐渐地就会转化身心成清净色相。这里确实有很大的转变,我们说要长养莲胎,就是这个道理。很多人可能会想,到临终那一刻莲花才出来。当然这种情况也有,但那只是几万分之一、几亿分之一。他们过去都种了很深的善根,只是今生一直没遇到因缘,等到临终时一遇到缘,过去的善根立即开发,之后至诚念佛,就得到佛力摄引而往生到净土。

但大多数人的情况不是这样,这就需要从现在开始努力。如果你已经确定要去西方,那现在就要开始长养自己的莲胎。就好像妇女生子,必须要经过十个月的孕育过程。最初,她知道已经受孕,有了种子,之后就要经过十个月的精心孕育,才会长养成熟,这期间丝毫不敢马虎。往生也一样,当你已经有了信愿,一念“阿弥陀佛”的时候,西方就已经有了你的莲花种子。这以后,就要靠不断地信愿持名,念阿弥陀佛,让这个种子不断地增长、成熟。生前这样潜移默运,莲花就在不断地增长、繁茂。根身、器界各方面的缘起,每分每秒都在潜移默转。所以,我们要把握好现在的机会。如果你能用好这一生,在净业上使得它成熟,那就决定往生,不会有别的去处,因为你已经修成了净业,那时就千稳百当,不必说临终,生前就已经预知了。

比如《往生传》里讲到,宋朝的僧人可久,坐化后神游净土,三天后回来说,在极乐净土看到有很多莲花台,都标有往生者的名字,比如看到金台上标有可久、孙十二郎等,还看到有银台上标了徐道姑等( 这些人都还在世 )。这是什么缘故呢?其实,他们在世的时候,心就已经在念念地感通,所以不是最后才忽然生出莲花,而是前面信愿持名的时候,莲花就在不断地增长,等功行达到一定量时,就决定能够往生。所以,能保持这样的发展趋势逐渐地成熟,到净业已经修成的时候,那不必等到临终,事先就可以预断,他决定能往生,不会有别的结果。

像这类人,因为现世的业报还没谢落,所以需要在人间待上五年、七年等。但由于他净业的功行已经具足,所以出现了智慧、辩才、神通,各种的瑞相、感应等,这些都是自然现出的。所以,这一世修得好的话,在世的时候就能够开悟,已经出现了神通、辩才等。也就是“净极光通达”,净到极点的时候,心光一发,神通等就自然现前,能够知道前世、知道未来的事,有他心通等等,有的现世就已经亲证念佛三昧。

所以要知道,真正能在持名念佛的道上修彻底,那确实能即生证到三昧,这叫“宝王三昧”,是一切三昧之王。心开见了本性佛,或者显发了本具的智慧、神通、辩才等,就跟观想念佛、实相念佛等殊途同归,这时候不必刻意作观,观境也会非常明显地现前。这就知道,以极简易的持名之法,修到甚深处时,确实已经入圆顿门了。所以,持名和观想等都是手段,无论通过哪种,决定都能证到甚深之处,甚至可以成佛。

那么,等到他此生的引业穷尽了,在事相上就有表现,阿弥陀佛会亲自率着西方无量的圣众来迎接。自己乘坐在金刚台上,随佛一刹那就往生净土了。其实,他的心早已如如,在他的境界里,娑婆和极乐没有界限,无所谓往、无所谓生。虽然事相上好像临终时才往生净土,毕竟在世的时候,业力还没完全报尽,所以还有色身,有在人间的各种活动等,但就他的心境来说,时时都在极乐世界。也就是说,他跟世人有共同的一分,因为还有业报,别人也能看到他在人间;但也有不共的地方,那就是,世人住在娑婆世界,心被障住了,完全见不到极乐世界,但那些净业已经成就的人,时时都在极乐,没有差别。这就知道,证得三昧的人无所谓往、无所谓生,所以叫做“不往之往”,也叫“无生而生”,或者说“生则决定生,去则实不去”,都是这个意思。当然,这属于上上品的成就,这种情况还是很稀少的。

名号是成为净土真因的如意宝

这要讲到中等的人也是念佛,但没有前者修得好。虽然每天都在念,但他用功不够,没有那么精进、深入。这样,虽然也是经过若干时日修持,但还没达到量,而这时身体已经不行了,到了即将谢落的时刻。那么,由于他有功行,他念佛的光明很显著,结果阴境就干扰不了。

这都是因为光明的护持,也是弥陀十二光佛威神加被的缘故。所以一念佛就有光明,它就在起作用。就像《往生礼赞》所说:“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。”而且,光明、名号也不是两个,你持名的同时就有光明,因为持名就是在接通佛的光明,或者说在显发自性的光明。你念念持名,就念念有光明,由此不落在阴境中。这就知道,它不属于生死有漏法,完全是显现净土的因。

懂了这一点,那必定会倍感稀奇。就我们自身来说,不持名的时候,一直流落在三界里,每起一念都是轮回的因,但一持名就不一样,每一念都成了显现净土的因。这样一念一念地持下去,就能得到光明的保护。以这个缘故,才说弥陀世尊特别实现了以光明、名号普度众生的大愿,否则的话,对于具缚凡夫来说,怎么能通过至心十念就被救拔到净土呢?难怪很多大论师都相信不了,因为这的确是佛果地奇特的事,是度生的极奇妙的方便。只要具有信愿,再去持名,就已经被光明保护了,它就能隔断一切惑、业的干扰。所以,临终时至心十念,光明就完全把你保护住了,之后就可顺利往生净土,不会落在三界里,就是这个道理。

这么一想,会发现这确实不可思议。照一般人的情况看,即生很难证到念佛三昧。因为自身的条件、精进、各方面的因缘等都很有限,单凭自力的话,最多只能达到一般水平。这样就不是前面说的情况。因为他还只是一个普通人,临终时怎么能生到那么殊胜的净土呢?但借助持名,得佛力加持,他最后就比别人高无数倍。

这就表明,只要肯至心念佛,就已经有了基本的保障。这样临终时一念佛,光明就很显著,其他的阴境没办法干扰。表现在事相上,就是见到佛和圣众来迎接。只不过自己心的德相没有发展完备,还达不到当即跟极乐圣境融合。所以,次一等的情况是,生到西方后,还会有莲苞未放的相,也就是它还没发展完全,不能当即心花全开,还要经过一段或长或短的时间。具体时间到底是几分钟、几小时,还是几天、几个月、几年等,都要按照行人自身的功行来定。等它成熟时,就出现了花开见佛。这种情况是人人都能达到的。像这样,一定要相信净土法门有奇特的因果,这以后,在世的时候多修一分,就会孕育得熟一分,往生后花开的也就快一分。

还要强调的是,这虽然很容易,但也必须勤苦努力,不能整天悠悠晃晃地在生死里打混。即便自己的能力有限,但你确实很认真地修了,那佛也不会怪你,照样接引往生。如果明知故犯,整天懈怠,甚至造恶业,毫不羞耻、不知惭愧,那就是给自己作障碍。所以,净土法相比其他法门虽然容易,也必须经历一番“寒彻骨”。

前面一再说了,知道佛果位方便,知道光明救度的原理,你就会对这点深信不疑,而且不会把它理解成一般通途教理的诠释。还会深信,这样持名即生就可以解脱,因为持名就在显发性德,它根本不落三界,所以每一念都是净土真因,而不是三界业种。

像这样,我们就会倍加珍惜。你能时时护念,不让心落到染法里,就叫做珍重护持。所以,我们要时时保养心地。按净土宗来说,你就是一句弥陀,一念接一念,念得清清净净,这就是对自己最好的爱护。如果你不知珍重,已经遇到净土大法,却还在造恶业,不知悔改,那就是“自作孽,不可活”,这就太自暴自弃了,最终换来的必定是轮回里无穷无尽的苦报。如果你知道自尊、自爱,就知道这一生结束后,一定要去净土,去成圣者,那你此生必定会好好地修净业,这就是真正的自重。正由于你的自重,每一念都会珍重持名;由于你能珍重持名,莲胎就会逐渐成长,最终决定成为弥陀佛国中的人。那必然是一生不退而成佛的。所以,我们要认清这条光明坦途,它是一条殊胜的大道,而不是小路。