目录

莲宗故事

《莲宗故事》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

陈企念佛却鬼

龙舒先生说:与我同郡的望江陈企,曾经错杀过人。后来见一个鬼出现,陈企非常恐惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢靠近。陈企不停地念佛,鬼就再不出现了。(如果遇到冤家债主或鬼祟来扰乱,应当至诚恳切地念佛。经书上说,念佛人有四十里光明照身,诸魔不得侵犯。)这以后他就常常念佛,临终端坐而化。

往生后的半年,他附在本家的孙女妙光身上说:“我因为念阿弥陀佛,已经生到极乐世界。”其举止言语一如生前,亲戚和知友都来看他。

过了两三天,家人说:“可惜你在生时不曾留有肖像作为供养。”陈企于是现出肖像,俨然与在生时一样,只是面带青春相。大概这就是西方长生不老的表相。他的头部有像佛一样的螺髻,是一种将成佛的征兆。这是望江读书人周宪叔为我讲述的。

邹宾王念佛梦醒

龙舒先生说:我曾经劝镇江读书人邹宾王,给他讲述西方净土法门。并且说如果没有闲暇,只要早晨合掌向着西方,念“南无阿弥陀佛”十遍就可以。宾王很信受,当晚就梦到跟一个读书人同赴刑场。他在恐惧时念起“南无阿弥陀佛”,念到十声就醒过来了。这是佛以此来坚定他的信心吧。

张继祖念佛荐亡

龙舒先生说:我曾经和镇江读书人张继祖讲述西方净土的事,继祖很相信,并为死了很久的乳母念佛号做超度。一晚,梦到乳母前来致谢,之后离去。这就是念佛追荐的效果。

刘慧仲念佛安寢

我的旧相识刘慧仲,是湖州长兴人。夜里做梦,多有恐惧,我就劝他念阿弥陀佛。慧仲至诚出声念了一百零八遍,当晚就得到安眠。第二天,他如前念诵。从此每晚都能安眠,再无恐惧。由此可见,佛力广大,无所不能。这也是我在序中所说念佛安静形神(身心)的意思。

既然弥陀是无碍光、欢喜光、解脱光,所以念佛自然使人身心柔软、安宁安详。例如心情不好、夜里做恶梦等,由至诚恳切地念佛即可改善。如果信解佛力能无碍入心、转心,则至心念佛便有佛力注入心中,能转变心境,清净安宁。平时也可至诚念佛,以求平安。

即使得了不治之症,或遭受很大苦厄,也都可依仗念佛安然度过。纵然在生时业报无法转化,也不必害怕。只要坚持念佛,临终时蒙佛接引,就永脱生死苦海,永得安乐自在。

阮嫂念佛眼明

龙舒先生说:我同郡怀宁县营田庄 有个阮 念三,他 嫂患眼病,两眼快瞎了。她常常念阿弥陀佛,眼睛又得以开明。这是我亲自见到的。

阎罗王劝婆念佛

镇江金坛县株林村的蒋婆,年纪七十多岁。死了下到阴府,因为寿命还没尽,要回人间时,阎罗王问道:“你能念经吗?”回答:“不能。”阎罗王说:“你不能念经,就专念阿弥陀佛。”

蒋婆被放还人间之后,常说:“阎罗王教我念佛,再没有可怀疑的了。”所以她常念佛号,到近一百二十岁才命终。她必定是往生净土了。这不是以念佛而能延寿吗?延长的寿命有这么多。(所以没钱买补品也不要紧,一心念“阿弥陀佛”,即是“无量寿”,念到法喜充满、身心通畅,自然益寿延年。)

邵安抚念佛脱难

(我们在生时会碰到种种困难甚至危难,如果临时能急切地念起这句阿弥陀佛,就能依佛光得到救度。)

晋江的邵彪,做读书人时,梦见自己到了一处官府,人们都叫他“安抚 [1] ”。邵彪沾沾自喜地说:“这不是我能考中,然后做到安抚吗?”

走到前面,看到一个官员问他:“你知道你没考中的原因吗?”他回答:“不知道。”官员就叫人带他去看。只见一个大锅里煮着蛤蜊。一见邵彪,就作人的声音叫着邵彪的名字,邵彪就念阿弥陀佛。才念一声,蛤蜊都变成黄雀飞去。邵彪后来果然考中,而且做到了安抚使。

由此可见,杀生阻碍人的前程(即以杀生的恶业力折损福禄,从而难以上升)。又从中看到佛力广大,对佛不可不生恭敬心,而且官职自有定分,不可苛求。邵彪在危难中一念阿弥陀佛,蛤蜊就变作黄雀飞去,可见佛力能顿时消业转厄,邵彪因此而恢复前程。我们也可从中得到启发:遇到危难时,一心念阿弥陀佛,就会得到改善。

念佛风疾不作

龙舒先生说:我最近坐船到镇江,闸门里缺水,船无法开行。我就在金山借了《阿弥陀经》,想校对、刻板以作广泛流通。我举笔的时候,右手出现风病,手指抖动,写字不便。于是举指念阿弥陀佛和观世音菩萨数声,祷告佛,祈求消掉风病,成就我书写此经。祈祷后,手指就不抖动。以至写完经都没有发作。以此可见佛与菩萨就在眼前,只是人的信心不到罢了。


[1] 安抚:官名。