目录

莲宗故事

《莲宗故事》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

老年人能抓紧晚年的时间努力念佛,将会有一生最好的归宿。清朝柏万安居士讲到他两位母亲的事迹,就是非常好的证明,也是老来修净成就的极好典范,可以作为老年修净的榜样。

柏万安平生喜欢做善事,兼奉仙佛。他曾经对彭二林居士说,他母亲曹氏六十四岁那年得了热病,他从苏州昼夜奔驰往家里赶,到家时看到母亲已经断气,胸口还有点温热。家里人把棺材、寿衣都准备好了。柏万安悲痛万分,就在白衣大士前祈求,诵白衣咒一万两千遍,非常恳切,泪水直流,愿意减寿十二年给母亲。

第二天,母亲就活过来了,向他要水喝。过了几天,病也好了,也能起来了。她说:“我刚死的时候,被两个差役领着,经过土地庙和城隍庙,不久就来到了东岳府。府君说:‘你有个儿子在为你诚心祈祷,依仗观音菩萨的力量,暂免了你的死亡。’就叫小吏引我出来,才被放回人间。”

这时候万安就劝母亲好好念佛,他专门给母亲准备了一间房,供奉阿弥陀佛像。从此以后,母亲就吃长斋,每天分成初、中、后三段时间,进佛堂掐着念珠念一千句佛号。

这样过了十二年,母亲到了七十六岁。九月十五的这一天,母亲早上起来对儿子说:“我要走了,你可以把亲属都召来,我要跟他们告别。”

第二天亲属都来了,母亲很和蔼地跟大家说话、告别,教诫子女们说:“我走的时候,你们不要哭。”以后每天只喝五六碗汤。到了第三天天快亮的时候,她自己起来洗漱、沐浴,换上新衣服,头靠着枕头就往生了。

再说柏万安这个人,信仙又奉佛。平日供奉吕洞宾真人很恭谨,常设乩请问吕真人仙术,下来就端坐修持。后来,他到苏州,有人送给他一些彭二林居士刻印的书,里面有一本《西方确指》 [1]

当时苏州一带扶乩的人很多,柏万安也不例外。而在这本《西方确指》里有批判仙术,指归净土,他看了后有所醒悟,就回心皈依佛门。但他还是不能确定佛法和仙术有什么差别。有一次,他就问吕真人 [2] :“仙佛有什么差别?”吕真人答复:“你又何必怀疑呢?到了三灾降临之时,我们也没有别的路可走,只有极乐世界是安稳国土,你要努力为之!”由此叫他兼诵《金刚经》。得到吕真人的指点,柏万安的疑惑从此就解开了。

再说柏万安的岳母许氏,六十五岁了。平时在家也是长斋、拜佛,但是心还不能专一。万安就劝导说:“母亲年纪大了,何不到我这里来住?我有一间房可以奉养您。”岳母答应了,就来女婿家住。万安就教她放下万缘,一心念佛。岳母完全照着做,在这一年的三月到六月间,念佛从未间断。

有一天,她向万安下拜,万安吃惊地问她什么原因。她说:“我活了六十多年,在颠倒梦想里,没得过一天安乐。自从你引导我念佛之后,我早起念佛,一会儿就到晚上了。晚上念佛,一会儿就又天亮了。世间安乐哪有超过这个?没有你,就不会有今天,所以给你下拜。”万安说:“这很好!”因此就给岳母讲述极乐世界的庄严,并且说:“只要得一心,圣境自然现前。圣境现前时,也不要生执著。”

又过了三个月,夜里岳母正打坐时,忽然见到一朵金莲花显现在眼前,随后化作百千万亿莲花,层出不穷。莲花上升虚空,光明朗照,无边无际。

临近早晨的时候,老人又向万安下拜,说起了晚上的境界。从此以后,岳母容色丰润,像是三十几岁的人。终日没有其他话,夜晚稍微躺一下,就起来念佛。即使是精进的出家人,也比不上她。(由此看出,人到晚年如果肯放下万缘、一心念佛,就极其吉祥,会有一段别样风光。)

这年的冬天,柏万安来见彭居士,谈起他两位母亲的事。并且说:“我读了《西方确指》,才认识了修行的正路。不只是利益自己,还能利益到他人,都是您的恩惠所致。”他就拿出钱嘱托彭居士印《西方确指》一百五十多本,来引导他的同乡。彭居士很欢喜柏万安有了正信,又很乐于听到他两位母亲的事迹,因而把这些都记录下来。时在乾隆四十二年。

《龙舒净土文》中叙述的念佛现世感应

龙舒先生说:极乐世界距离我们娑婆世界有百万世界,就显现而言,不胜遥远。但是佛的真心遍含虚空世界,因而无所不在。所以一切众生举心动步,都在佛的智慧性中,只要我们至心恳切念佛,就无不应验。

《观音感应记》记载:有个饶州军典郑邻,突然死亡,下到了阴府,由于是错抓,所以要放还。

放还之前,阎罗王告诉他:“你返回人间后,要努力行善。见人杀生,就念阿弥陀佛、观世音菩萨,被杀众生就能得到超生,你也能得福。”由此推详,足以明见念阿弥陀佛确可超拨亡者,以及增延福寿,而不只是身后往生。

此处可依龙舒先生的开示推衍其绪:依据弥陀愿海,常常至心念佛,便能得世人尊重。《无量寿经》中说:恶趣极苦之处,见到佛光,就都得到休息,不再苦恼,寿终之后得到解脱。又说:遇到佛光的人,贪嗔痴三垢消除,身意柔软,欢喜踊跃,生起善心。弥陀有十二光佛的尊号,如无量光、清净光、欢喜光、无碍光等,都是弥陀光明的实德。纵然释迦佛以无碍辩昼夜演说,也说不尽光明的威神。因此,我们在佛光中念佛,就能消业除障、消灾免难、禳却冤鬼、安静形神、增福延寿等。

相信此点后,无论我们遇到什么灾难苦厄,都可以祈求佛加被,以求得转变。给遭杀众生念佛,能使它们得到超升。这是指依于佛的力量超拨亡者的心识。同时,自己的利他心和佛的愿海相合,也会获得广大福德。既利益亡者,又增长自己的福德,而且以此广结善缘,将会在自己临终时,得到很多往生的助缘,所以要勉力行之。


[1] 此书是讲述觉明妙行菩萨降坛,劝导扶乩的人皈向净土。

[2] 吕洞宾得黄龙禅师直指而开悟,之后成为佛教护法。