目录

十方佛赞第十七

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

所以,不仅在我们娑婆世界,大家处处念阿弥陀佛,求生极乐国土。释迦佛告诉我们,从东方一直往不见边际的空间领域里观察,在如同恒河沙数那么多的世界里面,诸佛都在为阿弥陀佛做宣传者,告诉本土的有缘众生:应当信受此称赞不可思议佛土功德,一切诸佛摄受的法门。

像这样,十方世界里面,恒河沙数的诸佛都这样宣说,劝导众生往生。这完全能够证明极乐净土法门太殊胜,太不可思议了。因为,如果弥陀愿海不殊胜,没有这么甚深不可思议的成就,诸佛怎么可能这样殷重地宣说呢?又怎么可能劝导本土的众生往生呢?而且,如果极乐世界的功德很一般、不怎么殊胜,那么,十方世界里的无量无数的圣者和凡夫,又怎么可能希求往生呢?在我们娑婆世界,大家都熟悉的各宗各派里面,有很多祖师、大成就者,他们都往生到了极乐世界。可见,这决定是一个极其甚深、殊胜的法门。

并且,前面也讲过,对于极乐净土法门,众生的分别心根本无法衡量,它完全超出我们心识的范畴,是难以信受的法门。因此,诸佛出广长舌相来劝导众生,也是为了让我们生信心,依教奉行。

现在很多人只喜欢读《金刚经》,不喜欢看《阿弥陀经》。认为净土法门很简单、很低、不太殊胜,通过往生极乐世界成佛太慢了等等。这样轻视、扭曲净土法门,说明他们太不了解弥陀愿海,太不了解净土法门。而且,这里释迦佛亲口说到,诸佛在十方世界里现出遍覆三千大千世界的广长舌相,劝导众生信受这个不可思议的法门。所以这是能得到极广大真实利益的法门,非常殊胜,非常稀有难得。

所以,我们一定要好好思维这一段内容,要对于佛生起全心的信仰。要明白,这是极其甚深难测、微妙、不可思议的法门。相信依靠弥陀愿海决定能够顺利、迅速地成佛。只有你心里对于这个法门生起胜解信,完全断定下来,才能生起真正求往生的愿,也才会出生坚定的净业修行。像这样,全身心地投入到这里面,临终时就很有希望顺利往生极乐世界。

以上对于释迦佛讲述东方如来劝自己所教化的有情信受净土法门,做了比较详细地解释。下面世尊继续说到南、西、北等其余方所里的诸佛劝本土的有情信受这个法门的情况:

“又,舍利子!如是南方亦有现在日月光如来、名称光如来、大光蕴如来、迷卢光如来、无边精进如来,如是等佛如殑伽沙,住在南方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是西方亦有现在无量寿如来、无量蕴如来、无量光如来、无量幢如来、大自在如来、大光如来、光焰如来、大宝幢如来、放光如来,如是等佛如殑伽沙,住在西方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是北方亦有现在无量光严通达觉慧如来、无量天鼓震大妙音如来、大蕴如来、光网如来、娑罗帝王如来,如是等佛如殑伽沙,住在北方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是下方亦有现在示现一切妙法正理常放火王胜德光明如来、师子如来、名称如来、誉光如来、正法如来、妙法如来、法幢如来、功德友如来、功德号如来,如是等佛如殑伽沙,住在下方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是上方亦有现在梵音如来、宿王如来、香光如来、如红莲华胜德如来、示现一切义利如来,如是等佛如殑伽沙,住在上方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是东南方亦有现在最上广大云雷音王如来,如是等佛如殑伽沙,住东南方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是西南方亦有现在最上日光名称功德如来,如是等佛如殑伽沙,住西南方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是西北方亦有现在无量功德火王光明如来,如是等佛如殑伽沙,住西北方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是东北方亦有现在无数百千俱胝广慧如来,如是等佛如殑伽沙,住东北方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“另外,舍利子!在我们这个世界的南方,现在住在世间的有日月光如来、名称光如来、大光蕴如来、迷卢光如来、无边精进如来等等,像这样的佛有恒河沙数那么多。他们都安住在南方,从自己所住的佛土当中,示现出广长舌相,覆盖整个三千大千世界,周遍环绕。对他们所教化的众生说真实语:‘你们这些有情,都应当信受这样称赞不可思议佛土功德,一切诸佛所摄受的法门。’”

后面的西方、北方、下方、上方,东南方、西南方、西北方、东北方,也是一样。现在有恒河沙数的诸佛,住在各自的国土里面,出广长舌相,遍覆三千大千世界,为本土的众生说诚实语,劝导众生信受这样称赞不可思议佛土功德,一切诸佛摄受的法门。

以上释迦佛以举例的方式,简略讲了四方、四隅、上下十方世界当中,诸佛都在劝导众生信受这个称赞不可思议极乐国土功德庄严,一切诸佛摄受的法门。总之,诸佛以自己无碍的智慧,彻见了阿弥陀佛累劫大愿大行所成就的不可思议佛土功德。由于众生只要跟弥陀愿海相应,就能摄受佛的功德为自功德,因此,这是一个极其方便,能够给予众生利益安乐的大事因缘,是法界当中的大事。而且,诸佛不可能吝法,不可能不对所化众生宣说这样殊胜的阿弥陀佛的法门。所以,十方诸佛都劝导自己国土里的有情往生极乐世界。

下面释迦佛点明这部经的主题: