目录

雨花供佛第七

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“供养百千俱胝诸佛”, 你一生入极乐世界,从此之后,就能在法界的虚空当中,像雄鹰一样展翅翱翔。你可以在一食顷飞到任何国土,去往不可计数的世界,供养百千俱胝数的诸佛。弥陀大愿中说:“设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。”也就是说,一生到极乐世界,得到弥陀神力的加持,就会具有一时遍入无数佛土,供养无量诸佛的能力。这就是真正实现了普贤十大愿中的“广修供养愿”。往生到极乐世界,就能在一时之间,遍入无数佛刹,并且以种种上妙资具,供养无量诸佛。

所以,我们只有将弥陀愿海和普贤行愿这两者相结合,才懂得我们现在天天念《普贤行愿品》,并不是一种口头上的理想。要知道,虽然现在看起来,几乎不可能行持那些不可思议的普贤万行。但事实上,真正实现它们并不是很遥远、很困难的事。因为最多只需几十年的时间,我们具足信愿,就能到极乐世界去了。而一往生极乐世界,在极短的时间里,这些大愿全部能够实现。因此,我们每次念《普贤行愿品》的时候,都应当欢喜踊跃地随着经文的意义来发愿。到时候,一往生极乐世界,那就是“现前成就此大愿”,所有的普贤行愿都能速疾成就。

所以,极乐净土法门是一个遍入一切法界的妙门。生西方就是生一切方,见一佛就是见一切佛。如果不通过往生极乐世界做为遍入一切的途径,对于我们大多数人来说,迅速成满普贤行愿是很困难的。

阿弥陀佛在旷劫以前,就在思维怎样才能让一切众生迅速圆成普贤行愿。为了实现这个目标,发下了四十八大愿为主的种种誓愿。后来,经过无量劫的积功累德,使得这些大愿圆满成就。所以,这一切不可思议的事都会毫无差错地现前。因此,净土法门全体不可思议。

我们知道了这一点就应当生起极大的欢喜心。对于往生西方净土,应当有满腔的热情。应该是一想到这些,就发自内心地有一种说不出的欢喜。很多人心里还没有洋溢着一种对净土的深信切愿,信仰不够真实,没有深入内心,所以整个人的气氛就不太对。如果心里能够真正立下求生净土的志愿,那么一切后后的行持,自然都能显现出来。念佛的时候,再不是萎靡不振、消极自卑的一种状态。也再不会认为净业修行是索然无味,枯燥、单调的行为了。

“舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

世尊再一次强调:“舍利子!极乐国土里有像这样很多很多的微妙庄严。具足种种不可思议的功德妙相。让人见到后就生起无比的欢喜。所以称为‘极乐世界’。”

其实,当你真正往生到极乐世界之后,必定会深感庆幸。会想:当初释迦佛那么慈悲地教诲我,幸好我还算是有善缘的人,信奉佛语,生起了信愿,今天才成功地往生到这里。看来,佛陀的教诲果然真实不虚,极乐世界是这么殊妙奇丽、不可思议!

下面讲解极乐国土的灵鸟宣演妙法的功德庄严: