目录

佛说极乐第二

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

因此,沉溺在轮回里的众生,只要没有解脱五取蕴,无论转生到哪里,始终处于苦因当中。就拿我们人类来说,从生到死无非是苦。从我们入胎开始,九个月住在母胎里面受尽了苦;刚一出生就会哇哇哭,宣告来到这个世界就是要感受痛苦;随着生命不断地迁流,各种的病苦、爱别离苦、怨憎会苦等等时常逼恼身心。一晃几十年过去,生命很快就结束了。而内心里的烦恼种子、苦种子不但一点没有消除,还增添了许多。卸掉了这个臭皮囊之后,再换一个皮囊,继续走充满苦难的轮回之路。在此期间,即使暂时遇到可意境,感受一种虚妄的兴奋、狂热、愉悦等等,这些也不是真实的安乐。像这样,从前到后整个观察一遍,就会知道轮回纯粹是苦的自性,没有半点真实安乐可得。

无诸忧苦,纯一喜乐

到底什么才是“真实安乐”呢?就像刚才说的癌症患者的比喻,什么时候通过治疗,他身上的癌细胞彻底从根灭除,从此拥有健康的身体,再不会滋生任何病苦,这样才叫做真实的安乐。意思就是,当你通过修行,彻底灭尽了苦因,解脱了有漏蕴,从此之后再不会发生烦恼、业、苦,这才是真正的安乐。

按照通途的教理来讲,通过自力的修行,在多生累劫当中积累福慧二种资粮,才能最终达到灭苦的涅槃。然而这对于五浊恶世,尤其末法时代的众生来说相当困难。但是,如果乘着阿弥陀佛的愿力,一往生到极乐世界,就能彻底解脱一切身心忧苦。原因就是——“彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦”。意思是说,那里没有任何引生忧苦的因缘,既不会现起烦恼、造作诸有漏业,而成为苦因,也不会从身心上出生任何生老病死、爱别离、怨憎会等的苦相。

具体来说,极乐世界远离八苦:由于往生者全部从莲花中化生,没有肉体的形质,所以没有生苦;而且不会在报体上面,出现任何衰损、变异,所以没有病苦;由于阿弥陀佛的悲愿摄持,国土的天人全部寿命无量,没有老苦、死苦;国土当中全部是诸上善人,清净海众,不会有怨憎会苦;大家都是以法相交,没有世俗的染污之情,因此没有爱别离苦;凡是心中所想,都能随意化现,一切受用自然现前,所以没有求不得苦;最主要是没有五取蕴苦。

我们知道,在娑婆世界,众生的色受想行识五蕴是造苦的机器,也是不断生苦的器皿。而一生入极乐世界,这些有漏五蕴就会发生转变。五根所对的境都是清净的色法;根境接触之时,只会出生无漏乐;并且不会起颠倒想,唯一现起如理想、清净想;而且只会引生清净的法行,出生清净的智慧。所以,往生之后,整个五蕴只会不断地涌现功德,成为圆证佛道的工具。

要知道,一旦生入极乐世界,阿弥陀佛的大愿神力就会直接入到你的心里,就会使得你相续之中的烦恼种子、苦种子再不会现行。也就是说,我们的心受到弥陀愿海的加持之后,就会发生转化。从此之后,再不会生起下至一刹那的计执我和我所的念头,再不会现行任何烦恼,也不会造作有漏业。虽然心中还有烦恼和业的种子没有断,但是由于根本不会生起计执我和我所的念头,所以它们丝毫不会现行。就好比虽然种子存在,但是没有水、土、阳光等的助缘,种子也不会发芽。像这样,没有引生烦恼、业等的助缘,又怎么会现起烦恼、出生忧苦呢?或者说,在极乐世界当中,由于一切见色闻声等等都会寂灭你的烦恼,使得你身心安稳。所以不会出生任何轮回方面的杂染法。

这样就知道,你的蕴经过弥陀愿海的转化之后,已经不再是苦因,不再是苦的依处了,也就是“无有一切身心忧苦”。并且唯一成为乐因,会相续不断地出生无量的清净喜乐,即“唯有无量清净喜乐”。

生入极乐世界之后,会恒时受用纯一清净的法喜乐。《往生论》中也说:“爱乐佛法味,禅三昧为食。”这就说明极乐世界的圣众能够不断地受用法喜乐,就像食物够住持、长养身体那样,圣众以佛法的广大喜乐味和禅定妙乐住持身心,长养善法。比如,在接触净土软宝的时候,唯一出生无漏乐,也就是远离染爱之乐。由于阿弥陀佛的神力加持往生者的心,所以在接触净土万物的时候,会出生殊胜的安乐,并且在生乐的同时心无染著。受用法喜乐的情形是怎样的呢?《法华经》里讲到,日月灯明佛演说妙法的时候,与会的大众一直安坐听法,经过六十个小劫,就像一顿饭的工夫一样,没有一个人身心上出现疲倦等的感受。这就是由于他们都处在极深的法喜乐当中。

从这些方面就知道,生到极乐世界实在太殊胜了!唯一受用清净喜乐,根本没办法用思维、语言来衡量。而且自从你生入极乐世界,直到成佛之间,不会感受丝毫的忧苦,只会辗转不断地出生无量无边清净、无染的法喜乐。“是故名为极乐世界”,由于这个原因,阿弥陀佛的国土叫做极乐世界。

以上解释了“极乐”二字的涵义。总的来说,往生极乐世界以后,就能彻底摆脱众苦,唯一受用极胜妙的法喜乐。所以,听到这个消息之后,我们应当生起极大的欢喜,应当立下坚定的誓愿,求生极乐世界。这也是释迦牟尼佛为我们娑婆世界的众生宣说极乐净土法门的原因。所以,我们不要辜负世尊的教导,应当一心发愿,求生极乐世界。