大圆满法

皈依之学处

  • 作者: 普巴扎西仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 454
  • 分享到:
皈依之学处
皈依上师三宝之后应该守持三所断、三所修、三同分以及阿底峡尊者所述之五条共同之学处。
一、三所断
1.皈依佛,不为后世而皈依世间鬼神等
立誓:从今天直至菩提间,我决心把释迦牟尼佛当作我的导师做皈依。
释迦牟尼佛已经从轮回苦海之中获得解脱,因此他能拯救我等一切正在遭受轮回痛苦的众生。而世间鬼神、外道天尊如自在天、遍入天,以及地方神、土地神等,虽然他们也具有神通,但由于他们自己尚未脱离轮回痛苦,故不具备拯救受苦众生获得圆满利乐之力量,也不能把我等众生引导步入究竟解脱之道。所以从今天开始,我要把释迦牟尼佛当作导师而做皈依,从此不再皈依世间鬼神。
2.皈依法,故不能恼害众生
皈依后,我们成为三宝的弟子,并形成度化三界六趣一切众生之怙主。因此度化一切有情父母是我们的责任,也是我们的使命。皈依后即尽力精勤护持三门,于梦中亦不应作损恼众生等事。
要做到不伤害众生,首先必须断除杀生。
当然作为在家人,每天都要面对各式各样的环境,有时候自己也做不了主,只有人家说了算。即便我等导师释迦牟尼佛住世期间,也有很多人在造杀生之业。若因众生业力所感,暂时无法救度被杀的众生。但是在自己的能力范围之内,绝对不能杀生。这点必须要做到。
有者问:皈依三宝后,必须吃素吗?吃素还是吃荤根据自己家条件和自身条件来树立,但是必须断绝杀害、损恼众生的心行。
当今人们为了满足自己的口腹之欲,毫无怜悯地残杀无辜的旁生,使无数的生命遭受惨无人道之凌虐。尤其在汉地,亲朋聚会、宴请成风,此时无数无辜的生命成为餐桌上的美食。这是多么残忍可怕的行为啊!虽然人类万分珍惜自己的生命,却将其他众生的生命视若草芥,任意宰割。应知动物与人类一样具有知性与感受,不愿意承受痛苦的折磨。
当屠杀一生命时,此众生眼里流着泪水,企盼着生存的希望而不停地挣扎。其同类亦满怀恐惧,然由于迷惑之故,只有在恐惧中等待着生命的结束。如果人类认为动物没有苦乐感受,食它乃天经地义、理所当然的话,那真是荒唐可笑啊!所以人类要创造和谐,必须在慈悲心与爱心之基础上方可成办。近几十年虽然法律规定善待和保护动物,以此来约束人类日益疯狂的残忍行为。但这些条例所规定的范围极其狭窄,所以若唤醒人们的良知,建立起伦理道德的观念,唯以释迦牟尼佛的教法而行持至为重要。
3.皈依僧众,不能与外道者共侣
什么是外道教呢?简单地说,不信任佛陀者称之为外道教。外道还包括侮辱和詈骂上师者,诋毁和亵渎正法以及诽谤密宗甚深法门者。皈依以后不能与之相处。
但现前这样的人在我们身边比比皆是,因此受了皈依戒的信众不与他们共处也不太现实。这时该怎么办呢?此时应该智慧一些。在不具备救度他人能力之前,尽量隐藏自己修行者的身份,不要流露太多佛教的言行,以免他人诽谤,甚至动摇自己的信心。
二、三所修
1.皈依佛,应恭敬佛陀圣像。
平常我们不管到寺院礼佛还是在家里供奉佛像,都要净观为真正的佛来做供养顶礼;对佛宝的身像乃至零星碎片都应恭敬供养,以头顶戴,放置于净处,并生起真实佛宝之信心,做清净观;如果在外面看见地上有佛像,就要将他恭敬地放在干净之处,绝不能踩在脚下,甚至跨过去等等,这些都是不如法的行为,所以首先一定要恭敬佛像。
2.皈依法,应恭敬经典。
对法本上的只言片语乃至一字佛经,亦生起恭敬心,顶戴供养,并生起真实法宝之敬信。我等导师释迦牟尼佛所传讲的一切法都以文字方式记载下来,所以要恭敬文字。我们现前身边都有很多经书,对这些经书应该恭敬,不要放在脚边、垫子等低处,应该放在高处。
我等大恩根本上师喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切极其尊敬文字,甚至连带有文字的钞票都不乱放。这些都是祖师大德为我们后代弟子的示现,提醒我们一定要把戒律落实在实实在在的生活之中。
3.皈依僧,应恭敬僧众
对僧宝所依乃至红黄补丁衣裳亦生起真实僧宝之信心,应恭敬、供养、顶戴,置于净处,并观清净心。
僧众是佛陀教法的践行者,我们理应恭敬。当然所谓的“恭敬”并非指无论何时何地,见到僧人都必须顶礼,而是指不应说出家人的过失。
有时候凡夫由于烦恼习气沉重的缘故,总爱讲一些僧人的过失,喜欢说:“这个出家人不如法,那个出家人不如法”等等。其实你在说这些话的时候,你的行为已经不如法了。细致观待,在你讲解他人过失之时,你能得到什么呢?除了罪业之外,恐怕什么都得不到。因此从今天开始,无论什么样的僧人,我们都应该以平等心、恭敬心观待,绝不能诽谤僧人,也不能讲解他人过失。
三、三同分
1.将自己的传法上师、善知识视为真佛,并做恭敬
也许有些人会问:“我们皈依的时候立下誓言:‘从今天乃至菩提间,我决心把释迦牟尼佛当作我的导师做皈依。’但是释迦牟尼佛早在二千五百年前已经涅槃了,我们到哪里去寻找释迦牟尼佛呢?”
我等导师释迦牟尼佛在示现涅槃之时,为阿难及一切信众授记:“末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”因此所有善知识都是释迦牟尼佛的化身。从某种角度而言,有很多诸佛菩萨。但是与自己最有缘的佛菩萨,除了我们所依止的导师之外,恐怕再也找不到佛菩萨。所以我们要依止善知识,并视其为真佛。
一切佛经、续部、论典中从未宣说过“不依止上师而能成佛”,现也未见一人以自己修行及能力而生起五道十地的功德。如同无有不依靠商主而从如意宝洲中取宝的公案,善知识乃解脱与圣道的真实引导者,所以应当恭敬依止。
如今处于五浊恶世,虽然圆满具足众多续部宝典中所宣一切法相功德之上师极为难得,但是所依止的上师必须具备以下功德:未违犯外别解脱戒、内菩萨戒和密乘三昧耶戒,则相续清净;通晓经续论典且广闻博学;对无边的众生如母对独子般,具大慈大悲;精通外三藏、内密四续部的仪轨,并通达显密之理趣;修持实义,于心相续中显现殊胜之断证功德;以布施、爱语、同行、共事四摄事,圆满摄受具善缘之弟子。
上师是生生世世的皈依处,也是开示取舍善恶之引导者。如果不善加观察,不慎依止邪知识,将毁坏信士一生的善资粮,并丧失已得之暇满人身。如《普贤上师言教》中曰:“所舍离上师之法相为自相续中无有少许之闻思修功德,却自以为我乃某某上师之弟子或者某某贵族子弟等等,现我已具某某传承,种姓超胜他人等,如同婆罗门世袭相传的门第观念;或者虽具少许闻思修之功德,但非为欲求来世清净心而修持,实是担心自己于某处失去上师之地位等,此非佛教中所说的具相上师。”如是所言。
具一切功德之上师,犹如大船,能救度众生脱离轮回大海;犹如商主,能无误开示解脱遍知之圣道;犹如甘露雨,能熄灭业惑炽燃的烈火;犹如日月,能遣除幽深的无明黑暗,而现出正法的光明;犹如如意宝,乃随心所欲四种事业(息、增、怀、诛)大海的源泉;慈如父母,对无边有情无有亲疏、爱憎,平等慈爱.故应依止具德上师而精勤修法,乃为至要。
2.皈依法,要依止善知识的教言
一位真正的具德上师,意为佛、语为法、身为僧。上师所言说的一切皆为金刚语,因此要听闻导师的种种教言,并依教奉行。作为初学者,为了增上自己的信心,平常应该多阅读历代传承祖师的教言和传记,对佛法深入了解和认识。这一点很重要。
3.皈依僧,平日要身饰红黄之相
僧众出家以后,会穿上出家人的服装。所以我们一看外表就知道这是一位出家人。如今我们皈依三宝,成为三宝的弟子。虽然皈依戒对居士没有规定特定的服装,但我们也应该知道,什么是皈依弟子的标志——皈依之人身上应该有红黄色的标志。如身着红黄色衣服或者佩戴红黄色丝线,代表自己是三宝弟子。
四、五条共同学处
1.纵遇命难亦不舍三宝。
我们依止三宝的目的是为了生生世世获得快乐,因此纵欲命难也不能舍弃三宝。换言之,即便舍弃暂时的快乐,也不舍弃永恒的快乐。
从前印度的一位居士被外道徒抓住,他们威胁说:“如果你舍弃皈依三宝就不杀你。若不舍弃,就杀掉你。”他回答:“我可以仅仅在口头上舍弃皈依三宝,但内心绝不舍弃。”最后这位居士被外道徒杀害了,此时天空呈现五彩的虹光,地上弥漫着浓郁的香味。
无论如何,我们亦应当如是行持——永不舍弃三宝。若舍弃皈依三宝,无论修持多么甚深之法,也不能列入佛教徒的行列。
2.遇何利损皆不舍三宝
如今时代,由于人们对财物之贪执太炽盛之故,往往为了一己之利而做出一些背弃三宝之行为。虽然财物乃人们今生生存之依靠,但三宝更是我等生生世世获得快乐之根本,故不应以暂时利益而背弃生生世世之快乐。
末法时代由于众生烦恼沉重之故,疾病众多,甚至有时候从科学的角度而言,有些人所患之病可能是不治之症。但是对我们佛教徒而言,若能虔诚祈祷三宝,即便你的命运多么坎坷,一切都会改变。因此平时应该时时祈祷三宝。显现病魔等障碍时,应净观医药及医师均为三宝之事业,并精心治疗。疾病乃阴阳(四大)不调而起,阴阳(四大)不调乃昔世恶业累积所致,故欲迅速治愈疾病,应从因缘两方面做调治为佳。
3.供养三宝
供养三宝,首先应当诚心忆念一切所见、所用、所食等事物,如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用等。无论看见自己喜爱或贪执的任何事物,皆当诚心忆念供养三宝;顶礼、供养、观修本尊、念诵咒语等所成办的一切善根也应当供养三宝,并做回向。比如吃饭之前念诵饮食简供等,这些行持可以让我们在日常生活中积累资粮。这些都非常非常好。
4.自己念诵十一万遍四皈依,并劝他人念诵
皈依后,自己念诵十一万遍四皈依;念诵完成的人,平时每天念诵108遍四皈依颂。同时在具有度化他人的能力之时,对他人赞叹皈依之功德,令他人亦入皈依之门。
梵文汉译藏译
南无格日贝皈依上师喇嘛拉郊思切喔
南无布达亚皈依佛桑吉拉郊思切喔
南无达玛亚皈依法曲拉郊思切喔
南无桑嘎亚皈依僧根登拉郊思切喔
5.时刻祈祷三宝
应当不分昼夜、方向,一心一意依托三宝,祈祷三宝。
有些人问我:“修行是否一定要在佛堂?佛像是否一定要面向西方?”当然不一定。因为无论面对哪个方向,都具备三宝——中央毗卢遮那佛,东方不动佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛。故当时时处处祈祷三宝。
有者问:“只要受皈依戒即可,不了解皈依戒的学处没关系。这样对吗?”这样的做法是不圆满的。喇嘛仁波切常常教诫我们:“初学者修法不重要,知道怎么修法方为首要。”虽然受持皈依戒有一定功德,但如果不了解皈依戒的学处,也不知道自己是在守戒还是犯戒,所以这样并不圆满。故应细致理解、谨慎奉行为妙。
分享到: