大圆满法

关于前行的开示

  • 作者: 松吉泽仁仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 117
  • 分享到:
呜呼!

众生依怙无垢光尊者,

祈赐加持金刚威严勇,

具信苦儿今以悲哀语,

叫苦声声至尊可闻否?

于此黑暗末法浊世中,

至尊即是佛陀真身相,

儿今祈求赐与意传承,

平息世间八风幻恶念,

紧随尊者如法而实修。

巴珠仁波切说:”人在少年时,会因为‘他使’而没有去修行佛法;在壮年时,会因为‘贪使’而没有去修行佛法;在老年时,会因为‘衰使’而没有去修行佛法,呜呼!苦阿!死亡将至无所依。”因而,对世间外器美观和内器有情的种种贪爱都应舍去,应到寂静的山上去实修,心中只存佛法,只想佛法,只修佛法。应当思维:

“贪爱这一生不是行者;

贪爱轮回不是出离心;

贪爱自利不是菩提心;

有执著则不是中观。”

能调伏自心即是佛法。得到暇满的人身,并非是因为勇敢所盗用,而是由于积累善业资粮的异熟果报。

某大德说:“得到人身,若使用得好,能把你渡往解脱之道的船是这身体;若使用不好,令你堕落六道轮回的也是这身体。”今生得到这么难得的暇满人身,千万不要浪费时间而错失机会,一定要修持正法,要从内心里再三思量,从现在起:

“内心的希望寄托在佛法上;

佛法的希望寄托在贫苦上;

贫苦的希望寄托在死亡上,

死亡的希望寄托在独自一人上。”

若仅有修法之心却不实修,就会明日复明日的耗掉人身,切莫在想修佛法时却未能修就死掉了。要常想寿命无常:

“诸生存者总无常而灭;

诸积累者总无常而尽;

诸聚集者总无常而散;

诸建筑物总无常而塌;

诸高贵者总无常而堕;

诸家庭总无常如路人。”

莫作咒骂打架等行为。历代大德们的开示要放在心上。

如果你想修持正法的话,应以因果取舍为主,常观六道轮回诸苦,心向佛法,放下此生的杂念杂事。深信因果,对六道众生生起慈悲心,这是修持十地五道功德的基础。不要小觑细小的恶业,它会如星星之火,能把如山的草堆化为灰烬;也不要忽视点滴的善业,它如滴滴细水,汇之就成江河。应要时刻观察自心,修炼“好的发心”很重要,若发心好,十地五道的修持和功德都好;若发心不好,十地五道的修持和功德都坏。

因此,任何时候,对所作的细小的善业等都要具有“三妙法”而如法行持。同时,还要相信因果业力,对种族、财产、名气等不要生起贡高心,莫看年轻人贪恋的坏行,要如护己目般守持戒律。快将虚幻的世间八法如路边的尸体般抛弃吧!学习自我对治五毒烦恼,认真学习见、修、行的要点,别象鹦鹉的嘴巴般光会说口头禅,请常常保持平静之心,以自心验证自己之过失。

显密经典中从未讲过,不依止上师就能成佛。因此一定要长时间地去依止一位具德上师,并长时间在上师面前领受教诲和修持诀窍。要是遇到这样一位上师──只要闻其名、见一面或聆听其一句教诲,就会毛发直竖,信仰万分,并能突然改变自己的旧观念。这就是你前世的有缘上师。

聚在一起的时间长了,面对佛陀也会发现“缺点”和“错误”。如果你仅把上师看成是一个“人”,那你得到的成就也只会是一条“狗”。弟子应把上师看成是一尊佛,上师看到弟子也是一尊佛。“用俱胝劫观想万本尊,还不如刹那间观想上师的功德大。”我们成佛之前还必须要靠上师指引。因此要刻苦努力地依止善知识,没有证悟前需要闻法,多听上师的教诲,常想一切乐的因皆是上师的加持,要知道报恩,有财富者应供养第四宝,以身与语尊敬、侍奉上师,这样就永远不会耗尽善根,三种欢喜供养里,修行的供养是最高的,对上师所赐的教诲,不要似懂非懂的听听而已,要坚持在自己内心中修炼,于寂静圣地处所做的行为,都是如法的善根。独自行持是佛陀之行,如法实修的同修者是您行善的依靠。

三四人以上的聚集是贪嗔的根源,因此,我是独自行持的修行人。禅修时,应七支座并坐正,不能躺卧等,眼观的要点也极为重要,心不执著,在无杂念的正见中安住,要明了幻化八喻诸显现皆虚幻无实,应做到:所有现象在心性中不断显现而不执著,这是法性明空如虚空般的证悟,于外执境相能观清静,于内能令心性得解脱,于中能识光明本体性。祈请三世诸大悲善逝总集体,心相续加持予我速得解脱。

三识破瓦法:识中脉即道;识心间明点为客;识极乐净土为到达处。“能观想具德上师安住于自身头顶日月轮上而作白绸脉道迁识法,造五间恶业也得解脱。”

没有修前行,就开始修生起、圆满次第等法门,这就象俗话所说:“连头都没伸进去就先吐出舌头,被窝还没暖和就伸直脚。”修持佛法应依次第而修,先修好前行,常修无常和观看自心的错误,具备出离心,为人谦逊,性情温和决不虚伪,常以悲哀和沉重之心观诸法无常及轮回痛苦。凡夫的心识无为而散乱,唯有依靠佛法才是究竟之道,终生修持吧!特别是具有慈悲心的上师、仁波切和僧众们,应不论贫富、一视同仁地以菩提心去渡化众生及超度亡者。“信众供养的钱财物品,亡者临终时供养的受用品,会强断你的解脱之道,因此别浪费一针一线受用物,而应多作供施。”出家人所得的供养和化缘所得的钱财,应施予僧众和多作供养。

出家的僧众们:“不应受到亲属的控制;不应受到赞美和饮食的控制;不应受到朋友关系的控制;不应受到感情的控制;不应受到工艺师傅的控制;不应受到积财行为的控制。”

具备此六点,是修持佛法的究竟之道。“有些人因吃三宝的食物而堕三恶道;有些人因偷用上师的财物而堕三恶道;有些人因用三依的供品而堕三恶道”,千万不要把自己拖入三恶道,也不要把别人拖入三恶道。米拉日巴尊者说:“节约自己口中的食物用以布施。”所以,请大家多作供施。

特别是大喇嘛们,毕生接受供养及供品,舍不得用于宏扬佛法、利益众生上,舍不得自己受用,可家庭的眷属亲朋们,却想方设法骗取他们手上的物品,这就如吃身上的肉、喝身上的血一样罪过极大,现世就能看到他们身上已中了损耗饿鬼的魔,下世要堕三恶道就更不用说了。因此,上师、仁波切和僧众们要关心自己的寺庙和修建三依。

仁波切为从贡觉来的喇嘛、僧众而作于遍知显密讲修法院。

分享到: