大圆满法

三殊胜法

  • 作者: 普巴扎西仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 674
  • 分享到:
无论我们修学什么法门,时时不能忘失三殊胜法:发心清净、正行清净和回向清净。反观自己座上座下是否具备这三个条件?若具备,则一切修法都称之为无漏功德;若不具备三殊胜法,无论平常从事的善行有多广大,都只能称之为有漏功德。

有漏功德和无漏功德之间的差异在于何处?有漏功德最终只能得到人天福报。无论当时你所修的法有多么殊胜,是远道法相乘、近道金刚乘、还是捷径之道无上窍诀大圆满,由于不具备三殊胜法之故,一切均成有漏功德,今生成办解脱绝不可得。成办解脱的唯一条件就是无漏功德,而无漏功德的前提必须要具备:发心清净、正行清净和回向清净三殊胜法。

以上已经从理证讲解了三殊胜法的要点,现在以比喻做说明。比如我们眼前喝水的杯子,注满水可以喝三口。感到口渴时喝一口,可以解除口渴的痛苦、享受快乐,但杯中的水已经少了一口,只剩下两口。再次感到口渴而饮水解渴时,虽然又享受了一次快乐,但杯中的水只剩下最后一口。第三次饮水解渴以后,杯子空了。第四次口渴时,只能感受口渴的痛苦。这就叫有漏功德,最终只能得到人天福报。

比如现实生活中有些人,前半生一帆风顺,风光无限,事事顺心,但在创造这些福报的过程中可能并没有继续及时积累福报,一段时间后,诸事不顺,做什么都失败,最终变成比一般人更一般的人。原因在于何处?因为前面拥有的一切福报都来自于宿世的有漏善法,但这样的善法会逐渐耗尽。

由于在享受有漏功德时并没有及时积累福报,就如同喝完第一口水解渴后,并没有及时继续往杯中添水,因此只能喝一口少一口。等到水喝完才开始想要改变一切,已经晚了。

汉地有一句话说:“不见棺材不掉泪”,但要知道,等遇到灾难时才想到要打卦念经已经太晚了。当你在走下坡路的时候,想让一切状态都能迅速回到高点,恐怕并不现实。虽然打挂念经等善事有功德,可是现前业力已经太过沉重了,而善法的功德太微弱,要改变命运恐怕要一段很长的时间。这就是有漏功德。

无论你现前从事什么工作,都希望自己的事业能够一帆风顺。但我们也说过,福报很重要,没有福报就无法成办任何事。

往昔有一个乞丐,他的祖祖辈辈都是乞丐,因此他立志要改变人生,摆脱做乞丐的命运,于是四处询问改变人生的方法。听商人说做生意可以改变命运,但没有启动资金;想去打工赚钱,又没有一技之长,无法得到聘用。有个好心人告诉他,不如修一个财神佛的本尊。若能修成,财神佛会满足他的一切愿望,那时不就可以改变人生了吗?乞丐觉得这个想法既不需要资本,又能有这么好的收获,非常值得一试。

现前也有很多人抱着这样的想法,如果哪里有财神佛的灌顶,不吃饭也要跑过去参加。想着一旦得到灌顶,第二天就能成为世界首富。但如果得到灌顶就能改变自己的人生,世人还需要辛勤工作吗?只要天天给大家灌财神佛的顶,不就天下富足了吗?当然因果不虚,灌顶有功德是特定的,但并不是这么理解运用的。

这个乞丐天天修本尊,最后终于修成功,财神佛呈现在他的面前,并且问他需要什么?乞丐说:“现前我的身边除了用于乞讨的破碗之外,一无所有,请赐予我无量财富!”财神佛本尊告诉他:“由于你往昔没有积累过福报的缘故,所以我今天无法赐予你任何财富。”乞丐修了这么长的时间,由于没有积累丝毫善因,因此还是无法从财神佛这里得到自己想要的福报,最终仍旧无法改变自己的人生,只能继续天天去要饭。

有一天,他和很多乞丐在街上要饭时,遇到一个大施主施粥放粮,每一个乞丐都得到了一碗粥。晚上回到自己的破房子,财神佛呈现在他的面前说:“今天我已经赐予你悉地了。”乞丐非常疑惑,今天回家时仍旧是除了一只空碗外一无所有,路上有人施粥,但人人都有,并非自己独享,因此不知道财神佛所谓的悉地是什么?财神佛告诉他:“当时你的粥里有一坨肉,这就是我赐予你的悉地。由于你宿世没有积累福报的原因,即便我作为财神佛,也无法赐予你更多。”

从这个公案就能得知,想要改变自己的一切,需要积累福报。没有福报,无法改变任何事。想要改变自己,将有漏功德转变成无漏功德,必须以三殊胜法摄持。因此,现前就要好好修法。

有些人可能有这样的疑问:自己在没有进入佛门以前,虽然算不上是一个大善人,但平时也尽己所能救助各种天灾人祸中需要帮助的人。无论是地震洪水还是扶贫助学,都会尽自己的一份绵薄之力,因此也应该算是一个善人。既然进入佛门是从善,自己往昔也在从善,为何现前还需要信仰佛教?

我们说过,善的适用范围非常广泛,有些善称之为有漏功德,有些善叫做无漏功德。如果行持的一系列善法没有以三殊胜法摄持,只能叫做有漏功德。通俗来讲,有漏功德还是有自私心的成分。比如我们看见很多人会四处宣扬自己建设了哪所希望小学,资助了哪座养老院、孤儿院等等。而他做这些善事的目的就是让天下人都知道他是个大善人,能够得到更多的名闻利养。虽然他觉得自己的财富取之于社会,当然也要回报社会,但更重要的是大家都能认可他是一个慈善家。我们把这种发心叫自私心,以此发心最终只能得到有漏功德。

往昔我去过汉地的很多寺院,有些寺院建筑非常宏伟。有些人会把我带到千佛殿,殿里的佛像都是金雕玉琢,非常精美。每尊佛像下面都有捐赠者的姓名,比如张三雕了十尊,李四铸了二十尊等等。当然,面对初次接触的信众,我不能说得太不留情面,还是会赞叹他非常了不起。但讲法时,我不会这么讲。

因为我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过:“讲错一句共同法,如挖三界众生眼睛之罪。”如果为他人讲法不符合历代传承祖师的教言,完全是自说自话,但他人却接受了这样的教言并且依此造行,就有如同挖三界众生眼睛之罪。试想挖十个众生的眼睛,罪过有多大?把成千上百个人的眼睛都挖掉,罪过又有多大?但与三界众生的数量比较,只能说九牛一毛都不如。而讲错一句共同法,如同挖三界六趣一切众生的眼睛,由此可知,罪过有多么大。

“讲错一句不共同之见,如杀三界众生之罪。”很多人都在讲解关于禅定等甚深见解的教言。但讲法若不符合历代传承祖师的教言,不符合心性,讲错一句,罪过如同杀害三界众生。我们杀一个人的罪过有多大,杀成千上万的人罪过又有多大,但与杀害三界六趣的众生对比,也是连九牛一毛都算不上。由此可知,说错一句不共同之见,罪过有多么大。

因此,我们平常讲法都是按照历代传承祖师的教言讲解。如果你是初入佛门者,在捐赠的佛像下方刻上自己的名字,以此作为进阶当然可以,这个善就称之为有漏功德。但对一个真正理解佛法的人来说,不应该这么做。因为你把名字写在上面的真正目的就是为了现在、未来所有的人都知道,这个佛像是你造的,你是一个大善人。一旦有了这样的发心,内心就已经掺杂世间八法,一切均变成有漏功德。即便看起来做了善事,最终也只能得到人天福报。

我们信仰佛教,首先就要学习佛教。商人不会做亏本的买卖,修行者也同样一个道理,人生可不能亏本!如果今生付出了很大的代价,最终没有得到很好的结果,只得到有漏功德,人天福报,就太不合算了。因此,我们时时都要观待自己的内心。

所谓无漏功德,就如同用一个神奇的杯子喝水,每当喝完一口,它又会自然续上,杯子里的水永远都喝不完。只有无漏功德才能成办解脱。我们说过,成办解脱唯一的条件就是三殊胜法。若是还不懂三殊胜法,我建议还是将修行搁置一旁,先学好三殊胜法。

令善根转变成无量即发心清净。比如今天早起念一遍阿弥陀佛,但由于不懂得发心,因此念诵一遍佛号只有一个功德。有些老年人非常执著自己的家人,如果他家里的子孙加起来有十个人,而当他念诵一句阿弥陀佛的时候,内心想到的是这十个人,一句佛号就有十个功德。发心再广大一些,能想到一百个亲朋好友,念诵一句佛号就有一百个功德。内心若能想到三界六趣一切众生都曾做过自己的父母,而今天修行的目的就是令天下一切如母众生离苦得乐,并以此发心而念诵一句佛号,就会有无量之功德。发心的重要性就在于此上,因为清净发心能令善根转变成无量。

即便你一天二十四个小时都在行善,又能做多少件善行?但倘若发心广大,一件善事就已经远远超过二十四个小时行法的全部功德。因此,我们的发心要广大,时时要想到为三界六趣一切众生离苦得乐而修学一切善法,这就叫做令善根转变成无量之清净发心。

佛教也讲解做人的道理。比如我们讲解菩提心时说,要有为天下一切众生离苦得乐的心愿。但现实中孝顺父母,你做得如何?如果连身边父母都不孝顺,口中却说要利益一切众生,谁会相信?!从今生的角度来说,父母是和自己最亲近、对自己恩德最大的人。对恩重如山的父母都生不起孝心,说要孝顺三界六趣一切如母众生,完全是口是心非。因此,仅仅口中念诵或打坐并不重要,先要从身边开始做起,对父母尽孝。

有的人说自己非常有孝心,但由于工作忙碌等原因,因此做得有点不好。有时我也觉得这个理由听起来很有道理,现代社会节奏这么快,天天在父母身边也不是很现实。但我还是觉得有点不理解。因为我们并不是刚出生就能下地干活,一出娘胎就能出门上班,自力更生。每个人的成长都离不开父母的养育,而在这个过程中,父母也要辛苦工作,但他们把养育我们作为首要任务。因此细致想想,有些想法恐怕也就只是借口而已。所以,修行人还是要从自己身边开始做起。

修行好坏,不在于平常念诵过多少遍《金刚经》。我想只要上过学,认识字的人都能念诵《金刚经》,并不是只有修行人才会念诵。我们一生念诵的各种经文一点都不少,但这都说明不了什么。要记住,所谓修行就是修心,就要先从自己的身边开始做起。我也见到很多孝顺的子女,无论见解高低,他们都是很好的修行者,因为修行就要从它开始做起。我们时时都在赞叹历代高僧大德的功德,并不是因为祖师大德念诵过多少遍经文,或打坐很厉害,一坐就是几个小时等等,而是因为他们平常做人方面非常圆满,永远不会给自己寻找什么借口。如果修行人连人都没有做好,口中说得再好,都是纸上谈兵而已。还不如把念诵搁置一旁,从身边的事开始做起。因为修行修的是心,想要成为真正的修心者,应先从基础开始做起。

佛教是非常客观的真理。虽然他诞生于亚洲,但如今很多西方人也对它非常推崇赞叹。科学巨匠爱因斯坦曾经说过,如果有一个能与现代科学并肩存在的宗教,必定是佛教。因此,佛教讲解的道理非常客观,并不神秘。我希望在座的弟子们要学佛教,就要学纯正的佛教。有的人说,平常没有时间看父母,是因为他每天要念诵多少遍《金刚经》的功课。天哪!这还叫佛教吗?

以上就是在讲解三殊胜之清净发心,令善根转变成无量,这一点非常重要,而这就叫菩提心。菩提心就是诸佛菩萨的心愿。除了发菩提心之外还要去行菩提行。但实际行持过程当中,当然应该量力而行,但自己能做得到的应该尽量去做。一个发菩提心的人却无法孝顺身边的父母,世上没有比这更可耻的人了。

总之,无论每次做什么善事,首先要想到是愿天下所有一切众生离苦得乐而行持善法,这就是清净发心。

所谓无漏功德,就如同用一个神奇的杯子喝水,每当喝完一口,它又会自然续上,杯子里的水永远都喝不完。只有无漏功德才能成办解脱。我们说过,成办解脱唯一的条件就是三殊胜法。若是还不懂三殊胜法,我建议还是将修行搁置一旁,先学好三殊胜法。

令善根转变成无量即发心清净。比如今天早起念一遍阿弥陀佛,但由于不懂得发心,因此念诵一遍佛号只有一个功德。有些老年人非常执著自己的家人,如果他家里的子孙加起来有十个人,而当他念诵一句阿弥陀佛的时候,内心想到的是这十个人,一句佛号就有十个功德。发心再广大一些,能想到一百个亲朋好友,念诵一句佛号就有一百个功德。内心若能想到三界六趣一切众生都曾做过自己的父母,而今天修行的目的就是令天下一切如母众生离苦得乐,并以此发心而念诵一句佛号,就会有无量之功德。发心的重要性就在于此上,因为清净发心能令善根转变成无量。

即便你一天二十四个小时都在行善,又能做多少件善行?但倘若发心广大,一件善事就已经远远超过二十四个小时行法的全部功德。因此,我们的发心要广大,时时要想到为三界六趣一切众生离苦得乐而修学一切善法,这就叫做令善根转变成无量之清净发心。

令善根不被外缘摧毁就是三殊胜之清净正行。比如当你口中念诵阿弥陀佛,而内心想的是今天要压倒对方,签下对自己有利的合同等内容,这并不是真正的修法。汉传佛教中无论是净土还是禅宗,都讲解心不散乱。因此内心应该做到专一,绝不散乱。修行期间,必须要放下一切琐事。

有时我会告诫年轻弟子,虽然工作压力大,修行时内心会不知不觉想到工作上的事,但作为修行人,必须要想到,当下应该专心修法,其他的事等到修法结束后再想。

而对于年龄偏上的人,我会告诉他们,一直以来都在为儿女操劳,到了这个年龄,应该为自己而活了。因为无常一旦降临,即便你多爱这个家庭,想要再次回到这个家,也绝不可能。仔细想想,有多少亲朋好友已经离开这个世界,有谁在死后能继续回到这个家庭,为家人效力?一个都没有,所以你也不例外,该放下的时候就要放下。一旦过于执著,也会成为导致自己身心不健康的因素。

所以修行期间,应该尽可能做到心不散乱而专心修法。一旦内心被其他念头所束缚,则不会有丝毫功德。比如修行过程中,突然莫名其妙想起一件令自己非常生气的事情而生起了嗔恨心,刚刚所修的这个法以及四十劫中没有回向过的一切善法功德全部消失。因此要尽可能保持自己的清净心,不要胡思乱想太多事。

但有很多弟子可能会觉得,虽然道理都懂,但现实中,自己的心看不见也摸不着,一点也不听话。如果是自己的儿女不听话,小时候可以揍他一顿,成年以后,可以让他自己出去找工作,眼不见为净。但对于看不见也摸不着的心,却没有丝毫办法对治。越不希望自己的心生起烦恼杂念,反而越严重,该怎么办?

这就需要善巧运用。心是看不见也摸不着的,从某种角度来说,可能很难调伏。但若真正懂得窍门,调伏内心也不是很难的事情。我相信在座很多弟子都在修上师瑜伽导修,我们也已经讲解了剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念。有了这样的殊胜方便道,无论妄念有多么炽盛,对我们来说,调伏烦恼都轻而易举。妄念已经不会对我们造成什么伤害,因为我们有善巧方便。但如果不懂这些道理,仅仅依靠压制,恐怕无法达到这个效果,所以还是尽可能往这方面发展。

无论你修学什么法门,我都建议你到你所依止的导师足下好好求学。仅仅口中说自己的导师有多么殊胜,或者仅仅得到一两句教言甚至一两个传承就以为万事大吉,可是远远不够的。

有些人可能会用禅宗二祖慧可大师和六祖惠能大师的公案要求自己。当然,你有这样的心愿非常值得赞叹,但要先问问自己,是否有这样的根机?比如惠能大师在初见五祖时被派到厨房舂米,九个月的时间没有传讲一句法。如果轮到自己会怎么想?“谁给你碾米,还要在厨房里干活?我是来求法的,就这样对我置之不理?”别说九个月,可能不到九天的时间早跑光了。所以,虽然心愿很好,但根机还是不够。

谁都想捡便宜,不用下地干活,张口就有饭吃,可能吗?要记住,天空掉下来的不一定是馅饼,也有可能是乌鸦、老鹰的大便。当然,这些比喻不是很文明,意思就是告诫大家,天下没有这么便宜的事情,还是要好好去修。

令善根越来越增上是清净回向。比如你将今天所修的善法做了清净回向,得到的功德是数字一,到了第二天,功德已经自然增长为二甚至是十。由于具备三殊胜法的缘故,仅仅一件小小的善事都会令自己获得西方极乐世界之果。

三殊胜法的重要性也正在此上。我希望在座弟子时时铭记,平常无论念诵还是身做礼拜、打坐,三殊胜法都绝不能缺少。可能很多人觉得座上基本上能做到,但座下好像做不到。比如只有一分钟的时间可以用来念三遍阿弥陀佛,是否也要以三殊胜摄持?必须要。但先发心愿天下所有一切众生离苦得乐需要一分钟,想到善根不能被外缘摧毁,心不能散乱,又是一分钟过去了,念完以后还要清净回向,又是一分钟。本来就只有一分钟,现在需要三五分钟的时间了,该怎么办?这就说明你对三殊胜法的掌握度还不够熟练。

比如当我们第一次听见母亲这个词时,别人告诉我们母亲就是生你、养你,对你恩德最大的女性。当我们第一次听到这个词的时候,可能需要提念,但现在我们呼唤母亲这个词时,内心还需要再思维一遍它的含义后才开口叫母亲吗?不需要。只要说到母亲的同时,就已经包含了这些道理,不需再起第二个念,而这就是印象最深的一种现象。

三殊胜法也同样一个道理。一旦长时间如是修学,每当口中念诵“嗡玛尼叭美吽舍”或“南无阿弥陀佛”时,内心想到的是三界六趣一切众生究竟成佛,念诵过程中,心不散乱,回向时也能做到随顺回向,就不需要再走三个过程。

总之,三殊胜法非常重要,希望在座的弟子平常修学过程中,都要做得圆满一些。

分享到: