大圆满法

慧灯之光(第六册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(五)怎样生起密宗的见解

虽然《密心大幻化网》属于宁玛巴的玛哈瑜珈,但其中也有很多阿努瑜珈和阿底瑜珈的内容,所以它是宁玛巴所有经典的根本,其他经典都是它的分支。如果我们想从广的方面去了解,就要学《大幻化网》。

不过,目前《大幻化网》的汉文译本只有堪布索达吉翻译的《大幻化网总说光明藏论》,总体来说它讲得非常清楚,但却不够详细。而据我所知,目前讲得很详细的大幻化网方面的其他汉文法本几乎没有,但也没有太大问题,能学一点是一点吧!本来按理说,在出离心和菩提心都修起来以后再讲密法比较好,但从大家目前的状况来看,要等到那一天,已经不知道是猴年马月了。

人生难得、死亡无常。汉地居士很多都对密法非常有信心,但对密法的很多概念却一窍不通,我认为这样很可惜,所以我还是决定首先给大家大致介绍一下概况。至于具体的修法,要等有一天出离心、菩提心生起来以后,我们就可以讲一些生起次第,以及圆满次第里面的无相圆满次第修法,也即属于大手印、大圆满之类的修法。因为有相圆满次第是气脉明点的修法,这个修起来很复杂,我们现在一般都不修,一般是修无相圆满次第。当然,你们不能就此认为,我已经听了密法了,加行的阶段已经过了,不需要修加行了。

如果不修加行,菩提心与出离心不够的话,讲这些没有什么用处,反而会对你们有一些负面作用。譬如说,如果只是给你们说,密法非常深奥、非常了不起,你们快快修加行,加行修好以后,就可以修大圆满,这样大家就有一个很强烈的期盼,就会很想修密法,然后也会抓紧时间修加行。否则,如果不按照程序,在讲五加行修法的同时,也把密宗的所有修法全部一下子讲完了,你们也听得似懂非懂的,那样你们会觉得:啊!原来也不过如此!既不会感觉到什么,也不会获得什么,以后也没有什么期望,没有什么盼头了,这样就有可能会失去修加行的动力,所以我想,我们很多人都需要从零开始,先修菩提心和出离心,还没有修加行的人,一定要修加行,一步一步地学,踏踏实实地修,这个相当重要,如果不修加行,我们永远都不会有什么结果。

过去在数量上修过一次五加行的人,也要再次地修。修的时候主要强调菩提心的修法、金刚萨埵的修法与上师瑜伽的修法。根本没有修过的人,就要从外加行的人生难得开始好好地修,这些加行修完以后再去修密法,肯定可以证悟。

密宗无论在家人、出家人都可以修,只是出家人的时间多一些,不需要处理很多事情。当然,如果自己任意散乱、懒惰,那出家人和在家人都一样。

大圆满的唯一证悟方法,就是对大圆满与金刚上师的信心,麦彭仁波切的《八大法行释》里面也说:此法不依靠任何其他条件,唯一就是对密法和金刚上师的信心。意思是说,在所有的条件当中,最关键、最主要的条件是这两个,但只有信心而不修加行、不发菩提心是不行的,一定要好好修行。

经常有人说自己修行的时候杂念很多、很困、很累等等。这些没有太大问题,刚刚开始修行的人没有一个不是这样。俗话说得好,万事开头难。佛法也不例外,只要自己能够坚持,就会越来越轻松,越来越顺利。

密宗概要(二)

三、细说密宗的正世俗谛——万法皆为佛的坛城

(一)论点

凡夫所看到的所有现象,都是心的显现,这与真相唯识宗的观点是一样的,也与假相唯识宗不承认外境是心,而认为外境与心的能力分不开,是心创造的一种幻象、幻觉的观点也不矛盾。无论外境是心的现象也好,是心创造的幻象也好,反正离不开心,倘若心不存在,外境就没有办法成立。

换言之,我们看到的所有东西,都不是外在的,而是我们眼识的感受;耳朵听到的所有东西,都是耳识的感受;同样,鼻、舌、身所感觉到的香、味、触,都是我们自己的感知,除了心的感知以外,外面没有一个真正的世界。

这个问题,也是唯识宗和经部争论的焦点,唯识宗认为:除了我们的感知以外,不可能存在什么外面的世界,就象梦境中的一切都不存在,都是我们的幻觉一样,现实生活同样也是我们的感知,因为梦境与现实的习气和因缘有点不一样,现实生活中的习气种子比较稳定,所以感受到的外境不像梦境那么虚幻。现实与梦境之间的差别,只是阿赖耶识上的种子是否稳定的差别,除此以外,二者完全一致。经部和一切有部却认为:只有外境(物质)存在,才能解释这个世界的一切现象。

他们共同认为,当物质的形象在我们心里显现的时候,我们认为自己正在分析外界的东西,事实上,谁也不可能分析任何外界的东西,因为它们和我们的心没有任何关系。譬如说,两个人在分析、探讨物质本性,一个人说“所有的物质是无常”,另一个人说“所有的物质是永恒不灭”的时候,实际上他们谁也无法改变物质的本性。但在现实生活中,我们却需要有这样的错觉,如果没有这样的错觉,我们就没有办法去思维、分析、探讨任何事情。

显宗的《现观庄严论》、《经庄严论》等经论中都讲过,当我们的心慢慢清净,并最后变成智慧的时候,所有的现象都会变成智慧的现象;密宗认为,在我们的感知尚未转变的时候,它的本质、本性也是佛的智慧。这跟达摩祖师的《悟性论》中所说的:“众生与菩提,亦如冰与水。”是一回事。

譬如说,我们一般认为,眼识、意识以及阿赖耶识等八识,眼根、耳根等诸根,眼睛看到的色法,耳朵听见的声音,以及从色蕴到最后的识蕴等五蕴,还有过去、现在、未来与不确定时等等,都是组成人的一部分,像组成机器的零件一样,除了这些成分以外,没有人的存在,这些都叫做我,我执执着的对境,也就是这些。密宗认为,当我们断除一切烦恼而成佛的时候,它们或者它们在当下的本来面目,就是一百尊忿怒金刚和寂静本尊的坛城。

我们一般认为,有些佛菩萨在东方,有些佛菩萨在西方,无论在哪个方向,都存在于很远很远的另一个世界,另一个佛刹,药师佛跟阿弥陀佛没有什么关系,阿弥陀佛住在极乐世界,药师佛住在东方净琉璃国,一个在东方,一个在西方,相隔十万八千里,与我们就更没有关系了。

密宗告诉我们,在一百尊忿怒和寂静本尊里面,包含了密宗的所有根本本尊。而这一百尊本尊,实际上就是我们自己的本心,当一个人成就的时候,他的本心就是这样。当然,这并不是说所有的佛像像组成机器的零件一样,都是我们的一部分,但如果详细思维就会明白,我们的眼睛看到的所有景象,都是我们自己的眼识,实际上也就是我们自己的一部分。

无论密宗哪个经典讲的也基本上一样,仅仅有一些细节上的差别而已。从表面上看百尊坛城,文殊菩萨不是观世音菩萨,观世音菩萨也不是文殊菩萨,但实际上这种观点在显宗里面都说不过去。显宗认为,在超越八地的时候,经常会出现一些不可思议的境界——文殊菩萨所造的善根,也就是普贤菩萨的善根;普贤菩萨所造的善根,也就是观音菩萨的善根,八大菩萨中任何一位所造的善根都是共同的,因为八地的时候已经断除了我执,虽然还没有成佛,还没有完全打破我执,但已经没有什么东西可以分开,即将融入一体,就像本来一体的东西被人为分开,当分开的隔断去掉之后,这个东西又变成一体一样,凡夫都认为,我就是我,我不是他,如果有一百个人,则这一百个人都是单独的人。这些想法的来源,就是我执,当我执消灭的时候,所有的人都会变成一体。

既然显宗都有这样的说法,那密宗就更进一步了。密宗认为,一百本尊表面上看起来是不同的佛菩萨,菩萨与佛的境界也有区别,但实际上却是一味一体的,都是我们自己的眼识。眼识当中产生的不同形象,使我们产生了这是一尊佛,那是另一尊佛的执着,但这些都是我们的错误。实际上,无论寂静本尊还是忿怒本尊,全都存在于我们自己的心中。它们最原始的本性,是如来藏光明空性,就像物理学讲的带放射性的离子可以放射出波、光等等一样,在没有证悟的时候,世界都是不清净的现象;在中阴身——气脉明点收缩,全部溶入到如来藏原始光明的时候,成佛以后,或生起次第与托噶修到一定程度的四种情况下,都可以显现出佛的坛城的景象,因为这些都是本来就存在的,是心的本性——光明如来藏释放出来的一种现象。

分享到: