大圆满法

慧灯之光(第四册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,

亦不能断三有根,故当勤证缘起法。

这就是说,如果不具备证悟实相的智慧,纵然修持出离心与世俗菩提心,也不能解决最终的问题——断除三有轮回的根源,消除最细微的烦恼——所以,我们就应当精勤地修持缘起之法。当然,前面也讲过,如果能具备出离心与菩提心,就一定会很快地证悟空性。

所谓实相,也即禅宗所说的本来面目,或大圆满所说的自然智慧。为何称之为自然呢?因为其中没有夹杂着被意识形态所扭曲、所改造的任何成分,而是天然自成、原本存在的东西。这也可以叫做空性、光明、如来藏、般若波罗蜜多等等,这些都是一个东西的不同名称而已。所有名称的内在含义,都是毫无差别、完全一致的。

虽然修持出离心,可以减少造作杀盗淫妄等恶业的念头;修持世俗菩提心,可以将严重的自私心降到很低的程度,但最后的细微烦恼,却唯有证悟空性的智慧才能够彻底解决。

如果我们每个人都能在这方面努力,按照佛陀的教诲,每天安排适当的时间来认真修持外加行、内加行等修法的话,就一定能够成功,只是时间早晚的问题。为什么能这么肯定呢?因为我们掌握着具说服力的、非常可靠的证据——千千万万的事实证明,任何一个人,哪怕是普通的凡夫,也能通过佛陀的方法而证悟,这并不是神仙、天才的专利,所以我们有这样的把握和信心。如果没有这样的把握,我们也没有必要去欺骗他人。

当然,如果不去追求证悟空性、修持空性,为证悟空性而尽力,无因无缘当中又怎能证悟空性呢?这是不可能的事情,所以这种人也永远无法成功。无论做什么事情都是这样,世间人如果想挣钱,也必须努力工作,否则金钱决不会自己找上门来。同样,如今证悟的方法已经摆在眼前,不怕不证悟,就怕不努力,只要努力,就能成功,事实就是这样。

虽然每个人都希望解脱,但因为物质享受是无需通过修行,便能看得见、摸得着的,所以具有很强的诱惑力,作为凡夫俗子是很难抵挡的,因而就不容易产生出离之心。如果不精进修行,懒惰懈怠,再加上往昔的习气,就会一门心思地去追求这一切,永远也不能感受到修行的乐趣,永远都徘徊在解脱之门的外围;其实,假如我们能勤恳专注地修行,其结果也绝对能亲身体会到,不是在下一世,即便在今生,我们在座的每一个人都会不同程度地证悟空性。所以,空性并不像有些人所想象的一般遥不可及。

前面讲过,即使有了出离心与菩提心,也不能解决最根本的问题,所谓最根本的问题,就是指轮回的起源。如果不去破坏它,轮回随时都有可能产生,这样则不能断除轮回的根本,因而,我们就应该千方百计地去证悟缘起法。

什么叫做缘起法呢?大家都知道,有因就会有果,无因就不会有果,这是每个人都能接受的,很普通的逻辑,但如果从深层次的角度去看,我们从来就没有通达真正的因果关系。为什么呢?我们不要从宏观的角度去看,因为这些都是五官的错觉,学过量子力学的人都知道这一点,对此谁也不会有所怀疑,而应到微观世界当中去分析。什么是微观世界呢?就是物质粗大的表象下面所隐藏的,最基础、最原始、最究竟的层面。

比如说,在宏观世界的概念当中,我们一般认为,果就是从因中产生的,有了因,就会产生果。

这就是一种错误的观念。为什么是错误观念呢?因果之间到底是什么关系呢?比如说,我们都认为稻种和稻芽就是因果的关系,因为有了稻种,以及土壤、水分、空气等助缘,就会让苗芽无中生有。种子对苗芽起的作用,就是让它产生,让它成长。

但是,请大家认真地分析分析,因与果究竟是同时存在,还是先后存在呢?在因对果起作用的时候,果究竟存在吗?如果认为此时果存在,也即因果二者同时存在,那么种子能让芽苗产生吗?不可能。因为果已经存在了,既然果存在,又何须因的作用呢?因根本不必对果起作用;反之,如果认为此时果不存在,先有因,后来才由因产生了果,也是不能自圆其说的。我们可以想象一下,在果尚未产生的时候,因能对它起作用吗?不可能,因为果根本不存在。既然果不存在,像虚空一样,因又怎么对其起作用呢?还有,假设此时果已经产生,那么因也就不可能存在,否则因就成了多余的东西。既然因不存在,它又怎么对果起作用呢?两个从未见面的物质是不可能互相起作用的。因此,虽然从宏观的角度而言,存在着因果的关系,但这只是一种错觉而已,从微观的角度而言,因果的关系从来就不存在。

大家一定要好好想想这个问题:因怎么会对果起作用?

虽然很多人学过西方哲学或者东方哲学,但这些学科却从来没有深层次地思考过这一问题,只有佛教,才进行过这种深入细致的思维。

虽然这一切都不是实有存在的,但在我们的眼前,却会出现因、果,以及从因产生果的奇特现象。电子显微镜、粒子加速器等精密仪器无法观测,世间的神通、修行的境界也不能衡量,这就是佛陀所说的缘起法。缘起法与空性是等同的,也就是说,不存在与现象是平等共存的,如果想抛开眼睛所见的外在现象,去重新寻找一个空性,是不可能的。缘起法就是空性,空性就是缘起法,这就是佛经所讲的“色即是空,空即是色”。

世间所有的东西,都不能以中观的理论去分析、观察,否则越观察,就越接近空性的方向,就越没有答案。比如说,从宏观的错觉而言,水喝下去就可以解渴,就能够满足我们身体感官的需求。但佛陀却教导我们不能满足于此,而是要往深层次去思考,打破对因果的固有认识。

世间一般的人都是人云亦云,大家说有因果,自己就认为有因果,但这些所谓的因果关系,却只不过是一种错觉,是我们的感官在欺骗我们而已。感官不经分析便将错误的信息传递给我们的意识,意识也毫无原则、不假思索地紧紧抓住这些错误讯息,死活也不肯放开。因为我们的内心是不见一丝光亮的黑暗。

只有佛陀的智慧光芒,才照亮了我们的内心,使我们清醒地意识到:不要说佛陀所照见的世间万法的究竟真相,就连电子显微镜所能观测到的,将物质放大很多倍的层次,我们的眼睛也无能为力,所以它是不可靠的。我们从来就不知道事实的真相,只会在感官与意识的相互作用下,无有止境地流转轮回。

现在我们要做的,就是要说服自己、教育自己,说服的理由千千万万,不仅是佛教的深奥理论,只要借助于物理,也可以证明很多。前面也讲过,虽然在三百年以前,我们根本没有电磁波的概念,即便是现在,我们也看不见、摸不着电磁波,但通过仪器却能使我们感觉到电磁波所带来的信号。这就说明,我们的五根是不可靠的,看不见、摸不着并不意味着不存在。

稍为懂得一点科学常识的人都知道,在空中有电磁波、有引力等等,只是自己看不到这一切罢了。

分享到: