大圆满法

慧灯之光(第四册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

但科学只能深入到这个层面,就停滞不前,转而求助于哲学等其他学科。其实,最终的问题,却只能由佛学来解释。

当世人对自己的五根与原有的观念产生怀疑的时候,我们就适时地将空性光明的概念介绍给他,这样他就能很快接受,就能慢慢放下原有的错误观念,而逐渐地接受空性,并进一步接近于空性光明。

有些人认为,《心经》中说:“无眼耳鼻舌身意”,但明明我们的眼睛、耳朵等等就是客观存在的,这怎么能说得通呢?

佛陀的上述结论,不是从世俗现象的角度而言的,他不会如此愚蠢,不会荒谬到去否定世俗中眼耳鼻舌的存在。谁都知道,除了精神不正常的人以外,世俗当中不可能有人会明明看到物质,却否认它的存在。眼睛是在看东西,耳朵是在听声音,但这都是错误的幻觉。

从此以后,我们的意识就开始变得聪明起来,就开始动脑筋了:我一直认为自己耳闻目睹的一切,是千真万确的,感观从来就不会骗我,但事实却并非如此,原来这一切连微尘大小的实有都不存在。

然后,我们就可以采用中观的推理方式来分析抉择,并从中深切地了解到:正因为轻信了这些错误信息,才让我产生了如此之多的烦恼,才让我不由自主地流转轮回、饱受痛苦。这就叫做证悟缘起空性。

谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,

灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。

紧接着,宗喀巴大师又进一步地说明缘起法的概念:

“谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果”,这句话很重要,也就是说,虽然一切都不成立,但从错误观念的角度而言,因果、轮回、涅槃的一切万法却毫无错乱、真实不虚地存在着,善有善报、恶有恶报,是千真万确、永无欺惑的事实,这就是因果的自然规律。

这就像虽然通过科学已经证明,一切物质都是瞬息万变、刹那生灭或运动的,但从肉眼所见的层面来说,我们仍然可以承认某个物质是恒定静止的一样。大家都会不约而同地认为,一个小时之前来到这里的是我,现在坐在这里的仍然是刚才的那个我。

有的人可能已经听糊涂了:一会儿又说因果不存在,一会儿又说因果不虚,这应该怎么理解呢?以前的《慧灯之光》当中讲过,这是从二谛的不同侧面来区分的。详细的原因,大家可以看书,此处就不再重复了。

这些都是非常重要的,我们一定要认真反复地进行思考,时常有些人在听到空性的说法之后,便认为“既然一切都是空性,因果也不存在,我们为什么还要去修行,还要去度化众生呢?纯粹多此一举!”

曾经也发生过这样的情况,有一位十分了不起的上师为弟子们传讲大圆满法,当他讲到“没有善、没有恶,一切都不存在……”的时候,一个路过的牧人听到了,就回家用绳子拴住一只羊的嘴,并且傻乎乎地告诉羊说:“你也不存在,我也不存在,因果善恶也不存在。”然后,就眼睁睁地看着羊闭气身亡。

但是,在我们凡夫的境界中,谁也不能否认因果的存在。当我们有因果善恶执着的时候,因果善恶就是实实在在存在的,就能够起作用。比如说,虽然从空性的境界而言,一杯开水并不存在,所以不可能把手烫伤,但如果我们不小心把滚烫的开水倒在了手上,就肯定会被烫得大呼小叫,因为我们感觉到疼痛了。这是为什么呢?就是因为虽然我们在理论上懂得了开水不存在的道理,但由于修行跟不上,还有对开水、对手的执着,认为开水是很烫的,而手却是肉长的,是有感觉的,所以不能去接触开水。只要有了这样的执着,就会被烫伤,理论上的认识在此时是不管用的,所以,在执着没有消除之前,我们不能把开水倒在手上。

同样,虽然我们从理论上知道万法都是空性,没有善、没有恶,但从现象的角度而言,却还是要尊重因果、服从因果、相信因果,还是要跪在因果的脚下,因为我们的智慧还没有成熟,我们的功力还没有超越它,此时,它还具有很强的能力,此时如果不尊重因果,我们就会造业,并将最终受到因果的制裁。

分享到: