目录

修集往生资粮

《往生之路》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

日观大师也在《怀安养》这首诗里说:“ 向佛,愿早死便得,小小莲华开,永超生死窟。”意思是,即使在梦里,我也不断地在阿弥陀佛面前哭着祈求,愿我能早一点死,早一天离开娑婆世界,生到佛的座前。不必说更高的,只要我的一朵小小莲花能够开放,从此就超出了生死魔窟,得到永远的解脱。这就说明,他心中最大的愿望是往生极乐世界,是真心地愿往生。

另外,只要把经营娑婆世界和经营极乐净土的时间和心力放在一起做个比较,就能很明显地看出来了。在时间方面,就看当你有空闲的时候,会去做什么?如果你是真心愿往生,一有时间你就会投入到修集净业当中,会把空闲的时间全部用来礼佛、念佛、看净土方面的书等等,会非常主动地修集往生资粮。如果你不是这样做的,而是把闲暇时光都用来逛街、跟人聊天、看电视、看报纸、上网等等的世间法上面,不到每天固定念经做功课的时间,对往生的事就丝毫不提、不做。这就说明你口里说的“愿往生”绝对是假的。

或者在心力方面,就看你平时的心都用在哪里?如果你的心一有空闲,就想我临终的时候要怎么往生?就去主动地思维阿弥陀佛的功德、极乐世界的庄严、轮回世间的过患,或者观想佛身、作意佛的相好光明,或者自然涌现出求生极乐的心、祈祷阿弥陀佛的心等等,就说明是真心愿往生。如果你平时没事的时候就喜欢打妄想,想着怎么吃喝、怎么穿着打扮,或者想家人、想恋人,想怎么过节、怎么娱乐等等,总之把无穷无尽的心念、妄想全部投入到轮回里面,这些世间的念头不必怎么勤作自然就冒出来。这就说明求生净土的愿根本不真实。

要知道,求生净土的愿就像囚犯想从监狱里出来,回到家乡那样。心心念念当中唯一想着这件事,一有时间就会为此做准备,怎么可能还想着在监狱里面多做些什么呢?所以说,如果有以上所说的那些反方面的表现,就完全能够证明自己不是真心愿往生。

信愿不真,净业成为另案办理

所以,现在很多人的真实情况是,心里根本没有真实的信愿。口里回答的所谓“愿往生”只是另案办理,不是日常相续的愿。其他世间方面的事都可以作为一个重点、一个主题去用心地完成,唯独在往生净土方面,在对待净业修行的时候,就变成了一个不得不应付的任务。这个问题非常糟糕,所以每个人都要对照自己的心来做具体的反省,以便尽早发现问题,不至于发展到更严重的程度。

我们先看世间的例子,比如说很多人每周都要参加公司里的例行会议。自己心里根本不想去开会,但是每个职员必须要去,所以不得不坐在那里应付一下,把时间混过去就可以了。再比方说,一个学生喜欢学物理,不喜欢学政治。对于听政治课心里根本没兴趣,只是实在没办法,旷课要扣学分,才不得不去听课。下课之后连书都不想碰一下。那么对他来说,上政治课就成了另案办理,虽然人坐在教室里,但是所讲的内容一点也不会入心。而对于物理课就不是这样了。因为他是发自内心地喜欢,所以只要有物理课,他是非上不可的,而且会相续不断地在物理方面投入。听课的时候也会非常用心,这种欢喜的意乐也是相续不断的。

其实,无论对于什么事,只要真心喜欢,都不需要什么强迫,那是必做不可的。比如你吃饭是必吃不可的;你喜欢的衣服是必穿不可的;你喜欢上网也是必上不可的;你喜欢看什么韩剧也是必看不可的;你喜欢享受什么五欲,那些东西一现前,你也是必受用不可的;你喜欢钱,只要有赚钱的机会,也是必赚不可的……对于这些真心喜欢的事物,你绝对不会拖延,不会放给别人,是一定要去做的。而且,对于真心愿意做的事,必定会相续不断地去做。这一点每个人也都能体会得到。比如,喜欢踢球的人,一有机会就会去踢;喜欢上网的人,一有空闲、机会,就会去上等等。在这些方面都会相续不断地做。

像这样,对于世间的事心里有非做不可的意乐,具有相续不断的行为,已经成为心中的真实功课。那是真正愿意做,所以每天都会真心地为此付出,每天都会牢记不忘。然而唯独净业成了另案办理,并不是非做不可,更不是相续不断。心里不会认为这是意义最大的事,也不会为了修净业去尽量争取时间。这就可见往生净土这件事在你心里的地位有多低,你自认为的信愿有多么不真实。

信愿真切,相续不断勤修净业

相反,如果有了真实的信愿,那么就会像前面所说的做世间事那样,会有具体的表现。那是非做不可、相续不断的,它会成为你心中的真实功课。也就是在你心里,修集往生资粮成为最重。你每天必须要修净业,而且是有时间就修。

我们知道,信愿的内涵就是“厌离娑婆,欣求极乐”的心。当你心里真正有了厌离娑婆的心,轮回的因缘就会被拒之门外;当你真正生起了欣求极乐的心,必定会积极主动地修集净业资粮,也就是会把原来精勤于轮回的工作转成净业的工作。凡是能往生的事,都会非常努力地行持,整天都在净业的十法行上用功。因为心里最想去的就是极乐世界,最喜欢的就是修集净业。所以只要有一点助缘都会去主动修集,有一点时间都会非常珍惜,分分秒秒都会投入到这方面。

其实,真心修行的人,或者说一心缘在正法上的人,他的见解、行为跟世间人都不一样。比如,真心念佛的人,时时刻刻都在念佛;真心持咒的人,在在处处都不离持咒。因为他已经把名号或咒语看成如意宝了,有非常珍惜的心。这样之后就不会去管别人怎么想、怎么看。走在路上也要念佛,坐在车里也要念佛,一切时处都是念珠不离手,佛号不离口。当你有了这样非修不可的真实意乐之后,必定能发出相续不断的净业修行,这样才会有希望在这一生结束后就立即往生极乐世界。

总的来说,现在非常普遍的现象就是,一些念佛人,虽然信佛、念佛很多年,但是他的气氛是不能往生的。虽然他口里念佛,天天做功德,做各种各样的善事等等,但是真正去观察他的心态,就会发现根本没有决定要去西方的心。在做这些事情的时候,心里对于轮回生不起厌离心,这样就只能落在世间法的范畴当中了。最后的结果是,这样的人死的时候没有什么往生的相。

所以,说到底,我这样反反复复地强调,就是希望能够给大家敲一记警钟,让每个人都能趁早反省改过,不要盲目乐观。要赶紧发现问题,解决问题。要清楚地知道,只有心里真正具备了信愿行的内涵,才有即生往生的希望,否则只是种一个远因而已。

其实,这个问题很严重,也很危险。而且我想很多人心里都会存在这些问题。如果你的心里有这些问题,连最起码的欣厌之心都没有,就连一个留学生决定去美国的那种心,或者连一个看戏的人今天必须出这个家门,到戏院去看戏的心都没有,那是不行的。因为如果你连决定要往生西方的心都没有,阿弥陀佛也不可能勉强拉你去极乐世界。这样一来,口里再怎么说“愿往生”也都是假的,是不能往生的。如果没有真实想往生的心,还是想呆在轮回里,那么一生的念佛、修行暂时都只能成为人天乘的资粮,而不是往生极乐净土的因。所以大家在这个关键性的问题上一定不能糊涂,要看清自己的真实状况,然后尽最大的努力在培养信愿上用功,从而生起真正“愿往生”的心。当你心里真的有了这种求往生的意乐,所做的善法功德、念佛修行等才会成为真正的往生资粮。