目录

正宗分

《无量寿经大疏(三)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

四、德风吹鼓。

首先讲风体调和,迟疾得所:

【自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾。】

极乐国土当中,常有自然功德妙风徐徐吹起。德风协调和顺,既不寒冷,也不炎热,冷暖适度,柔和不硬,不会特别缓慢,也不过于迅疾。

“自然”,指不假功用造作,无须预计安排,一切都从弥陀妙心当中任运流现。或者说是弥陀本愿的自然起用。

“德风”,即性德真风,就像《楞严经》所说:“如来藏中性风真空,性空真风,清净本然,周遍法界。”七大,即地、水、火、风、空、见、识,都是如来藏中的种性,所以成佛之时,自然从如来藏中,显现出性德真风。极乐世界的风,就是阿弥陀佛彻底消除客尘垢染,从离垢真心当中,应善缘而现起的风,因此圆明具德。也可以说它是“风中之精”,因为极乐国土的风,总集了十方世界当中一切风的精妙,自然合会而生,是一切风中最精妙的风。

就像吴译所说“亦非世间之风,亦非天上之风,都八方上下众 ,自然合会化生耳。”极乐国土的风,不是三界当中天界或者人间以有漏业所感的风。比如,随着人们的共业,世间会出现各种各样的风,有清风、和风,也有狂风、暴风等等。春天,微风和煦,人们会感到舒适、温和,但是到了冬天,就会出现寒风凛冽的境相,让人感到痛苦。相比来说,天上的风虽然美妙一些,天人的身体触到时,能够出生喜乐,但也只是有漏乐受,是一种以无明为根源,修福业而变现的风。而极乐国土的风,从弥陀妙心当中自然流现, 所以它不寒不热,调和适中,清凉柔软,具有无量微妙功德。

具体有哪些功德妙用呢?

【吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音。流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。风触其身,皆得快乐,譬如比丘,得灭尽三昧。】

自然显现的德风徐徐吹起,吹到种种宝网,以及众多宝树之上,发出无量音声,这些音声都在宣演妙法,比如宣说苦、空、无常、无我以及诸波罗蜜多法等等。而且,随着风的吹动,空中自然散发出万种温和雅正的功德妙香。国中天人闻到妙香时,内心当中的烦恼及染污习气,自然寂灭不起。并且,风一触到身根,顿时得法喜乐、解脱乐等等,就好像比丘得灭尽定所获得的无漏乐那样。

我们知道,极乐国土以五尘作佛事,国中天人一触到微妙五尘,当即得大加持,灭过增德。这里讲到德风以声尘、香尘、触尘作佛事的情况。

风鼓妙声

“吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音。”

这是以声尘做佛事。德风徐徐吹动宝树宝网时,自然演出无量无数的妙法音声。

所谓“微妙”,《往生论注》说:“出有而有曰微,名能开悟曰妙。”意思是,极乐国土超出三有,但又不偏于枯寂。虽然不是三界所摄,不是世间的行境,但能依于一乘愿海,流现出无量的功德庄严。并且能够超越二边,了悟从容中道。

“微妙法音”,是指从弥陀妙心中现出的清净音声,这种音声跟佛无别,同样是“一一音中,具一切音”,“佛演一妙音, 国”。所以,你不要认为弥陀色身为高,水声、风声等为低。要知道,国土里的一切事相都是平等理体,都是弥陀妙心,没有胜劣高下之别。只是随众生心而应现不同事相。

前面也讲过,法藏菩萨发愿成就自在闻法的功德,现在大愿已经成就,所以在极乐国土当中,任何一种音声都能说法。像是水流撞击的音声,会演出无量妙法。白鹤、孔雀等灵鸟发出的音声,也会演出无量妙法。这里讲到,微风吹动宝网、宝树所发出的音声,也同样演出无量妙法。

因此,国土里的一切音声,也可称为“愿力灵籁”。其中“籁”是声音的意思。人口吹奏箫、埙、笛子等发出的声音叫做“人籁”, 风吹孔穴发出的声音叫做“地籁”,人心的自动叫做“天籁”。而极乐国土里的一切音声,全部从佛的灵明妙心所现,是弥陀本愿的自然起用, 所以叫做“愿力灵籁”。

风送妙香

“流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”

这是以香气作佛事。德风吹起,虚空当中自然传出无量妙香。你的鼻根一闻到香气,心立即与法相合,烦恼习气自然不起。

“温雅德香”,其中,“温”即温和,指香气适合人心,“雅”即雅正,指香气能使人远离爱染。“德”即功德,指香气具足无量功德。而且香的种类无量,同样是一一香中出无量香。

“其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”这就说明香也可以“说法”,让你一闻到就消除垢染,显发智慧等等。

其实,所谓“说法”,不只是通过语言文字可以说法,以香气同样能说法。因为,究竟的“法”就是指你的本心。而极乐国土的妙香,能够给你指示本心,让你一闻到就有所觉悟,所以香也在“说法”。

我们娑婆世界的众生,耳根相对最利,所以此方大多以音声作佛事。但是在其他国土,就有以色、香、味、触等作佛事的情况。比如,《维摩诘经》 [1] 说,众香国以香作佛事。那里的人们各自坐在香树下,闻到妙香时,自然安住戒行,获得一切德藏三昧,具足所有菩萨功德。极乐世界摄集十方无数佛国的精妙,弥陀本愿里也有以香尘作佛事的大愿。所以,在极乐国土当中,风一吹起就能散出无量妙香,使得国中香气普熏。其实,这妙香就是佛的智慧。所以鼻根一接触,立即得大加持,心中的尘劳垢习自然止息。

其实,这就是阿弥陀佛的方便波罗蜜多,达到登峰造极的表现。一般来说,要让心中的烦恼垢习不起相当困难。我们观察自己就知道,遇到境界时,立即现起各种分别妄动,出现种种邪思妄想,很难遮止烦恼现行。遇到顺情的境相,马上心生贪染,遇到逆情的境相,立即现起嗔恚等等。但是到了极乐国土,就在受用妙欲的同时,就能寂灭烦恼垢染,显发自性功德。所以,我也常常说,往生是“乐行成佛”,到极乐世界之后,一丝一毫的忧苦也没有,唯一受用无量喜乐。

这样就知道,如果不是这么微妙庄严,释迦如来怎么会在经中再再称赞极乐世界呢?如果没有这么不可思议的功德力用,十方诸佛又怎么会高度赞叹,并一致劝导所化众生发愿往生弥陀佛国呢?

所以,我们应当满怀信心、欢喜心,求生阿弥陀佛的极乐国土。要知道,真正有信愿的人最有福气,因为极乐世界是最好的去处;发愿往生是最有智慧的选择;一往生到那里,从此就踏上了最快捷的妙道,拥有了最光明的前途。

风触生乐

“风触其身,皆得快乐,譬如比丘,得灭尽三昧。”

这是以触尘作佛事。德风一触到身体,自然获得种种安乐,不仅身体调畅适悦,更奇妙的是,风能够直接加被往生者的心。就像比丘灭尽第六识的心王心所那样,让你当即得到如同入灭尽定一样的无漏觉受。

我们娑婆世界的风,吹到身上时,最多能让你感到凉爽。但是极乐世界的风能够作佛事,它具有无量的妙德,具有佛的全分神力。所以,只要你一触到这微妙德风,当即得大加持。就像第三十九愿所说:“设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。”

其实,一旦你真正懂了德风的这些微妙功德,那时你必定对于风就是阿弥陀佛深信不疑。不然的话,一般色法的风怎么可能宣吐无量法音?怎么能够随着听者的意愿自在说法?其实,不必说其他色法的风,就连圣者阿罗汉,以及学道位的菩萨都做不到这一点。而且,一般色法的风即使能够吹送香气,但是能让众生一切尘劳当即不起吗?一般色法的风吹到身上时,能让众生获得犹如比丘入灭尽定般的安乐吗?然而在极乐世界,具有这样不可思议功德利益的风处处都有,所以到那里之后,时时处处都能得佛加持。这样的话,你还会生烦恼,退入小乘,或者退入虚妄分别吗?

另外,我们现在应当把整个极乐国土汇归为阿弥陀佛的智慧。这样之后,一往生就能真正成为弥陀愿海摄受的对象,就能成熟愿海神力加持入心的因缘。以这个因缘,你的整个身心世界就能完全转为莲花化生,转五浊为五清泰。从此不会堕入轮回、二乘,以及虚妄分别当中,念念增益菩提善根,登入不退地,一刹那也不会退转下来。

要知道,极乐世界是事事无碍的法界,一切地、水、火、风、空,色、声、香、味、触,无不是妙明真心所现。像这里所讲,国中万物一多无碍,也就是一风之中具有无量微妙法音,以及无量温雅德香等等。极乐国土里的一切事物,都超出了我们分别心所能衡量的范畴。因为我们这个世界里的事,极乐世界全部没有,而极乐世界里的事,我们这个世界全部没有。所以,以我们的思维、想象,根本没办法触及。就连声闻、缘觉、菩萨的智慧也没办法彻知。它唯一是无上佛果的行境。

通常来说,我们的五根入到悦意的五尘中时,心就会不由自主地生起爱著。如果你远离五尘,又难免堕于偏枯当中。但是,极乐世界是利用五尘作佛事,所以根本不必远离妙欲。正所谓“当相即道,即事而真”,你的心就在见色闻声等的同时,自然会归于道。既不会散于欲尘,也不会偏于枯寂。

就像前面所讲,在宝池中沐浴,德水一触到身体,就能开神悦体,荡除心垢。喝进去后,能够净除身心上的无量过患,并且能增益菩提善根。受用妙食的时候,也是身心柔软,无所味著。听闻妙音的时候,就能自然念佛、念法、念僧等等。

其实,就像《往生论》所说,极乐国土里的一切庄严,像是光明、妙音、德香、甘露、微风等等,都是第一义谛妙境界相,都是佛的智慧,无不圆明具德,并且能够如意满足一切众生的需求。所以,极乐世界的五尘,并不只是外相美好,让人感到舒心悦意,它的根本要点在于让你迅速成佛。也就是你在受用五尘,生起喜乐的当下,阿弥陀佛就加持你,让你真正开悟见性,离障显德。因此,一往生极乐世界,从此就不再起我和我所的念头,绝对不会出生烦恼。而且诸根寂静,合于涅槃理体,毕竟成佛。

从这里你要体会到,这就是阿弥陀佛多生累劫精勤修行的成果。他通过无量劫的辛勤努力,积聚无量的福慧资粮,来成就这一切。现在阿弥陀佛已经成佛,他的大愿也圆满成就了。所以整个极乐国土就是一大庄严海。这里的一花一香,一水一木,都远远超过一切世间万物。其他三界六道跟极乐世界相比,那实在是太贫乏,根本无法相提并论。而我们一旦生入极乐世界,当即无数倍地超过帝王、天王等的一切众生,也超过了二乘行人,甚至从修道进程来看,也超过了按通途教法在三大阿僧祇劫当中修道的菩萨。


[1] 《维摩诘经》:“但以众香令诸天、人得入律行。菩萨各各坐香树下,闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。”