目录

三大根本祈愿讲记

《法王谈地藏法会缘起》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 开示 丨益西彭措堪布 译讲 ︱

甲二、广说于圣教及持教者发心分二:

一、普于圣教兴盛发深广之心;

二、普于持教者长久住世等发深广之心。

乙一、普于圣教兴盛发深广之心分二:

一、众生利乐依赖圣教兴盛;

二、故须于圣教兴盛发深广之心。

丙一、众生利乐依赖圣教兴盛分二:

一、不清净教非众生利乐的方便;

二、佛之圣教为众生利乐的根本。

丁一、不清净教非众生利乐的方便

“出生一切有情的喜乐”这个,不是以我们随便说做个买卖来成办的,也不是由做个偷盗来成办的。这样,不是出现了一切有情获得安乐的方便。

我们先要观察这个愿的境是一切有情,所祈愿的内容是让一切有情的身心上出现喜乐,当然这个喜乐包括现前到究竟的所有层面。

这个愿由什么来成办呢?假使我们没有正观缘起正道的智慧,而只是道听途说,或者受某种现代邪师、邪教的蛊惑而信受,或者以业果愚等的状况而说,这样叫做“随便说”。比如说:可以通过炒股、倒买倒卖、以次充好等各种经营手段一夜暴富,这样就有钱享受那些奢华的吃穿住行等等,这样得到喜乐。或者颠倒地认为由某些非法的门道能得到安乐,这些都是非因。或者说运气好的时候自然会成功,没有什么因缘,这样叫做“无因生”。诸如此类的无因和邪因都不可能出现喜乐。像这样,运用现代不合法的经营术、推销术、成名术、成功术、致富术、竞争术等这一切,都不是真正能让有情得到安乐的方便,因此这些都是不清净的教。

接着圣者法王又从正面来作开示。

丁二、佛之圣教为众生利乐的根本

对于一切有情作利乐的根本,是依赖于佛的圣法。

法王的这句话指示了极深的缘起、极广阔的利乐道路。

佛成就了一切种智,没有丝毫无明的障蔽,能现量见到成办从现前至究竟的任何利益安乐的因缘。佛又具有同体的慈悲心,愿给予一切有情从现前到究竟的一切利乐。所以,佛来世上宣说的圣教是一切众生得到一切利乐的根本。

以本师释迦佛为例,为了苦难世界的众生发了五百白莲花悲愿,之后在无数劫里,为了真实地利益到有情而集聚无数的资粮。为了让暴恶有情能够种一个善根,愿在十方无量佛前集聚无数善根资粮而作回向。为了让有情离苦,愿意多劫陷在地狱中,亲自代受无数诸苦。就像这样,释迦佛在福慧资粮圆满、因缘成熟之际降生在这个世界上,宣说了一代圆满的时教。

佛的至言圣教,字字句句都是能使众生离一分过、证一分德、出现一分现前或究竟利乐的方便;而世间邪师所建立的邪教,不是出生有情利乐的方便。能使所有的有情,得到一切种类利益安乐的根本,唯一依赖佛的圣法。

具体来说,佛的法教含有无数层面的安乐之道的内涵。比如,佛宣说人天乘的正教,宣说因果定律,明确地给众生指示一切乐从善发生,一切苦从恶发生,这样使众生明知以后断恶修善,能够脱离恶趣,得到人天福乐。再者,佛宣说离欲的法,能脱开欲界粗重的苦,而得到世间四禅八定的乐。在这个基础上,宣说以无我为根本的四谛十二缘起的法,这样能脱离生死苦的根源,得到寂灭一切生死苦的涅槃之乐。在这基础上,佛还宣说大乘的道,发菩提心,修六度万行,以这样的成佛缘起会得到无上菩提的乐。再者,佛还宣说一乘了义之法,直接指示众生本具如来藏,这样接引到金刚乘,能够速疾地成就无上佛果。

所有佛的法教都是让众生直接或间接成就佛果的方便,在这当中,任何一分正教都是在指示安乐之路,这一分一分的至教,在缘起的指示上没有丝毫错谬。佛的甚深处在于他已经彻证法界的底源,甚深的实相彻见无余;而在广大的缘起分方面,从粗到细的所有实现安乐的正道无不了知,因为佛具有照见一切缘起事实的十力智慧。就像这样,佛所宣说的显密一切支分圆满的无上至教,是一切有情得成所有利益安乐的根源。

这样就知道,只有佛法住在世间,而且能安置在众生心里(也就是首先通过导师转动法轮,宣说能诠安乐之道的文句,众生一旦接触到,在他心中逐渐能确认到安乐之路,确认到缘起的正道,那么他心中就会出现各种道或各种乘的内涵),这样就能发生一切种类、一切部分的利益安乐,因此,对一切有情赐予一切利乐的根源就是佛的至教。

理路连接

这样从正反面认定圣教是众生利乐之源后,应当按照法王的引导,对于圣教发深广的心。也就是,心深到护持能让众生彻底还归法界的一切层面,又从广大分上面,从现前到究竟,所有实现安乐的圣教,都要让它久住世间。在这样深广的层面上,首先发起了定解以后,然后就发一个善的愿。

根本上是让众生得利乐,因此,就要在利乐之源的圣教上发心。按照法王的指示,需要发最深广的心,这又要明确它的所缘和行相。在发心的要点上把握了以后,就按照这样的指示在地藏菩萨面前求愿,一定要帮助、加持达成这样的愿望。因为这是十方一切佛的心愿,也是地藏菩萨最愿意帮助成办的地方,因此,这样发心,自心就跟佛心相合了。

丙二、故于圣教兴盛须发深广之心分二:

一、正说发心行相;

二、遮除二种不如理行相。

丁一、正说发心行相

因此,无论哪个地方有佛的清净正教,为了这一切全数兴盛起来,是需要以你们发深广的心。

在这里,我们的发心要扩展到最甚深、最广大的地步,所以,每一个点上都要达到最圆满。也就是说,无论何方何处,东西南北等十方所有的处所,要达到尽法界的量。在这当中,最关乎有情利益安乐的地方,就是那个地方佛的清净的正教。其中正教的内涵包括权教、实教,或者甚深、广大的各种教法,或者世间、出世间一切法轮的内涵。对于这所有十方世界中的正教,为了达成全数兴盛的目标,我们要发最深广的心,在地藏菩萨前祈求,这样以念名号等来求地藏菩萨加被实现此愿。

这里要这样理解:修地藏法门,得到满愿之王大威神力的加被,能使我们的心愿成满;而我们所发的心要与地藏菩萨的心相应,因此,就要像太虚空合到太虚空一样,我们的广大发愿要和地藏菩萨的广大发愿达成一致。这样就能上接地藏神力的加被,下接群生安乐的因缘,这是真正的上契于佛、下契于生,真正把握了佛法心要的两个重点——信心和悲心。

因此,但凡修地藏法门,念地藏菩萨的名号、持咒语,或者诵相关的地藏经典等等,在所愿上一定要推到普贤愿王的层面。刚才说的就是普贤愿王,它的根本点就是善心,而善心就是要推到无比甚深广大、无尽圆满的层面,这样我们在一刹那间就能出生尽虚空界也无法容受的大功德,会出现极其广大的心量、极其甚深不可思议的缘起,因此要在这个要点上把握。

在这里要知道,根本不考虑自己的时候,反而会最大程度地成全自己;根本不考虑这些世间小利乐,反而一切都任运成就。因此,我们修地藏法门的心愿,就是为了十方世界所有佛的清净正教全数兴盛起来,这是最极广大的善愿,也是最符合地藏菩萨心愿的。因此,我们应当这样发愿,然后仰求地藏菩萨加被,迅速成满此愿。

由于地藏满愿王的加被,使得普贤行愿王能够极其迅速、圆满、无尽地推展,这是缘起的两个要点。我们自身怎么发起大的心力呢?就是发普贤行愿。我们怎么仰求他力的加被呢?就是一心以信心祈求地藏菩萨。我们在念修地藏名号等法门时,就要这样来相应。

深广发心的秘密

这里甚深广大的发心有着极深的秘密。所谓的“深”,是指我们的心本身是法界,因此,所有的众生都是法界心中的众生,所有的佛法都是法界心中的佛法,所有的所作都是要让同体的一切有情都回归法界。发甚深的心就是要知道,一切有情都是同体的,没有一个例外,因此,引领一切有情回到法界本身的所有法教全数都要兴盛起来。

所谓发广大的心,要知道缘起的层面透到从世间到出世间所有道的内涵,因此它的法类是无量无数的。所谓发广大的心,就是在地方上,要遍到法界一切处所;在法的种类上,要遍到一切佛清净的法类,无一例外;而在层面上,任何层面的法教都要兴盛,这就叫做“广大”。

总而言之,就平等分来说,就是甚深,就差别分来说,就是广大。我们的心本自甚深广大,在这样甚深广大的法界心中,能称合到普贤的本性。因此,我们发的愿就是,在这个法界量里,一切甚深能达到本源的法全数兴盛;而在缘起的道路上,广大的层面就是,所有直接或间接引导众生达到无上正等正觉果位的正法全数兴盛。这就叫做“最为深广的普贤行愿”。

小结

总之,这里的所缘就是十方世界中任何佛的清净正教,行相是为了一切有情得到利乐,特别希愿佛的圣教全部兴盛起来,向地藏菩萨祈求满愿,就是此处的修法。