目录

丁七、思维猛利欲而修无常

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记五·寿命无常3(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切  记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

2 、指明念死在心上的要求

这样修时,要求发自内心痛切地唯修死想。“发自内心”指特别真实地作意。“痛切”指心专注在一个点上,特别深、特别切。这样情真意切,一次又一次地想,最终会真实出现无常心、死想。会想到死真的要来,真的是这样,我要开始为死做准备。这样才不是知识化的表面说说、有口无心、只是干枯的语言等。之所以修法不成功,就是因为不痛切,如果能处处痛念无常,心当即就会转向法,所以,痛切也特别重要。

3 、教导平日修持的相

噶当派诸格西是修无常的典范,切实地把无常想配在日常的各种威仪中。他们晚上睡觉时作意:“我今晚会死吧!没有明天了”,所以不用盖火,碗也倒扣,因为明天不必用碗了。这表示他作“决定会死”的想,因此,往后的一切希望全部息灭了。“等”字,包括在各种威仪中都想:“这是最后一次吧,下一次有没有谁知道?何必想它!”无常想一起,当下就截断现世心了。像这样,他们的示范是,当一件事、一个分位出现时,马上修一个往死上想的欲。这种欲乐越修越强,当它一起的时候,马上就往那方面想。修好了以后,到了任何阶段,一碰到就作死想。由此就截断了现世想,一心趋于法。这里修死想,要做到像噶当派格西这样来修持。

所谓“像这样修持”,即是随学圣贤。他们在法道上怎么走,尤其在念死上怎么做的,我们都要在自身上修到,这叫做“效法”,叫做“修持”。也就是前面说的,法是轨则,人是典范,我们是随学者,修心就是清楚了怎么做后,在自身上修成那样的心。这样就有了无常想的德相。

思考题

1、 “思维猛利欲而修无常”一科的总理路是怎样的?

2、

(1) 为什么唯一要修死想(从这样修的作用、这样修符合事实等方面观察)?

(2) 在哪些时间段应该修死想?为什么?

(3) 修念死法的方法是什么?“口说、心中明现”的必要是什么?

3、

(1) 怎样配在诸威仪中从现在、未来两方面念死?结合自身情况细致思维。

(2) 什么是“发自内心痛切地唯修死想”?如何达到这个要求?

(3) 平时修念死想的标准是什么?

二、恒时劝勉自心行十法行分二: (一)总说;(二)别说。

(一)总说

仅仅修死尚不完足,临终得益者唯有圣法之故,在恒时不离忆念正知的状况中,由了知一切轮回之事皆为无常、无有坚实(心要),需要劝自己行真实之法。

发生了修念死的欲以后,在现世法出现时,马上想到“会死的,不一定还有未来”。也就是修念死会截断生存的想法,退掉对现世法的耽著。但这只是一分,它让你了解到现在的状况是会死,死的时候现世法无利益,然而还没有指出在死时什么有利益。因此进一步要了解,在死的时候,财富、眷属乃至自己的身体都要扔在现世,没有一个能随往后世,而且利益不到死时和死后,唯有正法能作依怙,能作大安慰、大护送、大资粮。

当明确了解到,死来临时,法和非法的作用力分别是什么——一个绝对有利益,能真实利益自己;一个绝对无利益,耽著它只会往轮回、恶趣走,这样看到一黑一白、一损一利之后,行者就会发起断然的决心:我要做一个理智者,一定要摄取对临终有利的圣法。这就是“故”以后的内容。前面是理智地抉择,彻底断定后就会发生如理的做法。这个做法就是恒时不离忆念和正知的状况里,了解到一切轮回事都是无常、无坚实,从而劝导自心趋向真实法。在心的走向上,不但歇掉了对现世法的耽著,而且提起了摄取真实法的欲,这样就趣向法行了。

“一切轮回之事”,指前面所说的下至无间地狱上至有顶之间,所有根身器界的法。我们要退现世心,特别要关注轮回法里的一个小片断、小角落,也就是这一生人世间的一切法,包括身体、住处、饮食、受用、睡眠、财富、亲友、权威、名誉、言论等,我们的心天天耽著在上面。这些法都是无常、无坚实、无心要,过后就没有了。旷观古今因缘变化的过程就知道,因缘一过就了无踪影。了解以后再放大到整个轮回,就发现全是这种状况。因为都是因缘幻变的,所以没办法以自力住到第二刹那,这叫做“细无常”。在同类因缘消散时当即息灭,相续也断掉了,出现另一集幻化影片,这是粗无常。

这就可以看到,一切轮回之事绝对无常、无坚实,没办法握住、依靠。然后会发现,这一切假法无非是惑业苦,整个范畴叫做“非法”,只是由无明力驱使,以虚妄分别出现的错觉现相。所以,这些根本不是法,要从中退下来,不要在里面寻求什么意义,认为可以作依靠处。之后另一方面会知道,能回归、证入不生不灭本性的是真实法。证到它就寂灭了生死幻相,回归到了不迁变的大乐之地,再也没有粗细诸苦,显发本来光明,得到天真受用。这就是我们的归处。

像这样,通过对死的观照,发现追求现世法全是没意义的,全是捕风捉影,最终坏灭一空。再看到另一方面,要回归的是光明大圆满本性,一心往那边趣向。这样一头彻底放下,一头彻底提起。而且细密到百分之百放下,在每一个日常分位中都提起无常想,乃至每一时刻都以无常想摄持。一想到死,就没必要对现世做计划和追求,也就彻底歇掉了对当前法的耽著。另一方面要知道唯法有利,彻底提起修法的心,之后就能使自己尽一生的时光来修行,修量等同寿量,这样才可能达成即身成就。否则人生这么短暂,心绪又这么混杂,不断地趣入现世法,全是非法因素,不必说即身成就,连来世得善趣都有困难。行者了认自己的道路后应该发大道心,通过这个转换,使自己变成彻底的行者,变成昼夜行法的人。

“忆念”,指当下记得一切轮回事无常、不可依靠,只有法可依靠。“正知”,指明知身心的状况,到底是在非法上做还是在法上摄取。有了忆念和正知就能调控身心,如果心趣于现世法,那就立即切断;如果在摄取正法,就鼓励自己认真去做。这样一直在忆念和正知的状况下,就能够了知一切轮回事没有常存、坚实,因缘一散就没有了,靠不住,利益不到死时以及来世,由此就把现世法拿掉了。另一方面,对真实法作闻思修对未来有利益,因为佛说的权实二法,就是要把我们引向不生不灭的本性之地。它叫做“真实法”。轮回法欻生欻灭,只是空花幻影,哪里靠得住?我们唯一要学的是能将自心直接、间接引到本来之地的妙法,包括灭谛、道谛以及宣说它的教法。或者,真实法就是佛证得的如来藏心,也是我们的本性,权法就是为了引到这上面而施设的各种方便。因此要知道,只有法有利益,轮回法都是不可靠的,看到它的后边际是灭尽无余、灰飞烟灭,就知道毫无意义,哪里可靠?像这样,在很明知的状况下,就劝自心不要再搞了,不要再做虚假无义、徒劳辛苦的事,应当歇下轮回的作为,夜以继日地励力摄取真实法。

(二)别说

也就是,总的身心和合无常故,于借用物莫执为我;行走的话,道路无常故步履向法中行;住的话,处所无常故心中修作净土,饮食及受用无常故受用三昧之食;睡卧的话,睡眠无常故净除错乱而住于光明;富的话,资财无常故亲近七种圣财,亲友及邻居无常故静处劝心出离,权位及声誉无常故常时持低位,言论之句无常故劝持真言、劝诵真经,信心及出离无常故勤修坚固誓愿,想及分别无常故学人品贤良。

劝心修真实法

这里关键要抓住“劝”字,为了能劝,又要有忆念、正知。了认轮回法靠不住、没东西,圣法靠得住、有东西,然后劝心:“心啊!心啊!你别寄托在那上了,你别在那里寻求了,那是苦海,你往法这边走吧!”一样一样都这样劝。

总的方面要劝心:心啊!心啊!身心只是暂时和合在一起,不要把假借的东西当成“我”,整天去服侍它、恭维它、打扮它,为它营谋起贪嗔没有意义。心啊!心啊!不要再认它为“我”了,真正的大我是远离我和无我二边的真常之地、本源之处,赶紧回归!不要认假为真。

其他衣食住行睡、名誉地位、亲友邻居、言论等方面都这样劝:心啊!心啊!这里没有真的行道,你要往法上走。心啊!心啊!这里没有真住处,你要去净土住,这里没有真休息处,你要去妙净明体中休息。又劝:心啊!心啊!这里没有真财富,你要依止七圣财——法的财富。心啊!心啊!这里没有真正的依靠处,亲友邻居都无常,你要趣往涅槃乐处。心啊!心啊!权位、声誉都无常,你要住在无我无私的低位,那才是真常大乐处。心啊!言论如声响无常故,你要诵真言、真经。心啊!你的信心、出离心也是时而有时而没有,就像空中的云,一定要精勤地坚固誓愿。又劝:心啊!想和分别也忽来忽去,一下好一下不好,所以你要学贤良人品。或者暂时的觉受、悟证无常故,你一定要达到法性尽地等等。诸如此类要这样来劝。

在前面思维修的基础上发展圣法欲(取心要欲)

这是实际修“作法行”的欲,这个欲由胜解而来。透过前面一项一项详细、透彻地思维抉择,完全确定三有中的事皆是无常、无有坚实,再一碰到轮回事、现世法马上起忆念,然后起正知检察自心,提醒自己不要往无意义、无依靠的轮回事、现世法里走,劝引自心往法的方面走。

这里的每一类,譬如住所、受用、财富、权位、亲友、贤劣、分别等,此前都抉择好了。三有器情一切法全是无常的、靠不住。而且它无坚实或者无心要,就像芭蕉树干看起来壮硕,以为里面有真东西,然而一片片掰开来什么也没有。又好比天上的云,远看似乎有东西,但到里面去捉什么也没有。这种没东西的状况说明它是假的,想在里面求到什么只是一种愚痴。它一刹那就灭了,不可能停留,以为可以抓住,这是愚痴;以为心可以靠在上面,也是愚痴。

像这样,前面一路下来,做那么细致的思维认定,就是怕我们不放心、不死心,以致于还会触景生情,一遇事就生求取心,恋恋不舍。当彻底看穿了以后,当下一忆念,以正知检查,一发现心往轮回事上走,马上就能息掉。在法方面也有一种决断,完全定下来往法上走,毫不犹豫,这时就一心往法上走。总之有了前面的基础,之后一遇到事情,就能相应地转起摄法的欲,也就是前面提到的忆念、正知、劝励,这三方面马上能起。