目录

大圆满龙钦宁体 共同前行实修引导讲记(一) 暇满难得

《系列二.大圆满龙钦宁体前行实修引导讲记一· 暇满难得》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

(二)五他圆满

五他圆满者,若不生在佛出世的明劫,尚且无正法之名,而今已遇佛出世之明劫故,大师殊胜圆满。佛虽出世,若不说法亦无利益,而今佛已次第三转法轮,故正法圆满。虽说法,若圣教隐没亦不得利益,而今圣教住世期尚未满故,时分圆满。圣教虽住世,若不趣入仍无利益,而今已入圣教之门故,自缘圆满。虽已趣入,若无顺缘善知识摄受,则不知法的真实义,而今有善知识摄受,故增上大悲圆满。此五者须观待他缘而具足故,称为“五他圆满”。

五他圆满是指他方提供的修法顺缘上的圆满。我们应当以长远的眼光,了知学法不是只凭自己,而是还需要非常强大的时空因缘。对此我们不妨从反面去思维,来了解其中大义。

譬如不能生逢明劫,以导师未出世故世界一片痴暗,如同沉沉暗夜,或者人在睡梦中一般,叫做“黑暗劫”。从历史上来看,过去明劫、暗劫交替,而且大多数时间都是暗劫。整体众生界的善根福德因缘到达非常圆满的时期,才能感得一尊化身佛应世,而这种情况相当不容易,可谓是昙花一现般稀有。譬如众生有福德,能感得观音菩萨现前,但也往往是倏忽间又隐去;如果福德力更深,能感得化身住一小时、一天等;只有三千大千世界众生的共业福德集聚到高峰点时,才感得毗卢遮那佛从法身中应现二身,其中化身示现八相成道等,稳定地处在人类世界,在人类的心识前,以最直接的方式作引导,让人看到相应的情形等,这些都极其不易。

一尊化身佛应世,意味着三千大千世界的有缘众生,在一期法运当中有了解脱和成佛的机会。也就是,将由这位化身佛传布增上生乃至决定胜之间的圆满教法。为了引领众生回归法界,他圆满地宣说八万四千法门。这是世出世间无与伦比的大导师,所以称为“大师殊胜圆满”。而我们恰恰生逢释迦佛出世的明劫时期,具足第一个他圆满。

第二个圆满是值遇释迦佛所宣说的一大藏教,权法、实法,方方面面无不具备,即是“正法圆满”。从反面来看,如果佛陀出世但不说法,我们仍然不得利益。譬如世尊当年明知自己所证的法不是分别识的行境,凡夫无法了解,于是说到:“深奥恬怕,曜明无垢,吾已逮是,甘露无为,我今说之,众人不解,如吾今日,不如默然。”(见于《普曜经》)在《法华经》中也说:“止止不须说,我法妙难思。”不是分别识能达到的境界,只有断尽分别识才能彻底现前,它的甚深奥义,难以被众生了解。然而世尊为遵循过去诸佛宣说三乘法接引众生的圣迹,并应梵天、帝释的祈请,在人间首度五比丘,从此开始四十九年说法利生,归纳为三次第法轮或三转法轮,以此代表完备的法藏。

如《法华经》中所说:世尊为令众生开示悟入佛的知见而宣说妙法。起初由于众生根机未熟,需要为其宣说四谛法轮——也称为“法相教”或者“相教”。“相”是显现之义,指一切染净显现都是由因缘而起,以四谛为代表,苦集是染因果,灭道是净因果。也就是说,一切相来自缘起显现,并非由心外的自在天、自性等所生,也不是无因而现,而是每个众生以心如是故,而如是现。

之后佛陀宣说破相教,指示我们了解这一切相或显现,当现之时就了不可得,都是空性。众生只有不去迷执心前的妄相,才有回归的可能。依于破相教,众生能够逐渐远离一切粗细执著,不仅远离人我执,也远离法我执,知道一切相虚妄不实、无可执著。

此后佛陀宣说善辨法轮,直接指示众生本具如来藏,这也叫做“直示自性法轮”。二转法轮说空只是从否定方面破除众生的执著,或者只为破相,并非直接显示真心;而在第三转如来藏法轮中,直接指示众生是佛,自性圆具一切恒河沙数佛功德法,或者说本具三身四智等。

到此为止,就出现了非常完备的成佛的法藏,此中包括权法、实法。权法是接引众生成佛所施设的方便,实法是直接指示众生本来成佛,或者本来是佛。如是从生死回归法界的方法都宣说完毕后,佛以度生缘尽而入于涅槃。直到今天为止,仍然留有极其完备的成佛法藏,称为“正法圆满”。

此处所说“次第三转”,不只是时间上的次第,而是还表明了众生从粗浅的对于相的理解开始,逐步了解到空,再了解到本性,这叫做相、空、性三种次第的法轮。由浅至深,由权达实,由末至本,最终揭示万法的本来实相——妙明真心,整套法藏极其完备。我们应当认识到:终于遇到如此不可思议的法藏,我们拥有了正法圆满这一分。

第三个是时分圆满。佛演说了如此完备的法门,都是引导众生直接或间接成佛的方便,可谓是世上最不可思议的如意宝,但它毕竟也是缘起的产物,不可能长存。佛的教法有正法、像法和末法三期,之后便隐没于世间。那时,人们只是说着过往的历史,一个字也见不到,其实仍然无从得受利益。必须是当自身能够接触到教法,它才成为离过证德、息苦得乐的因缘。

如今虽处末法时期,但是佛陀的显密法轮仍然完备地留存于世。如果去阅读大藏经,能看到三乘法门,以及诸多菩萨祖师所造的论典、注疏、修行引导、教言等等。还有很多自佛传来、不曾间断的清净传承,这些都说明了现今的时期圆满。

第四自缘圆满。虽然教法尚留于世,如果自己缺乏趣入的信心,也仍然不得利益。譬如世间多数都是无暇之人,即使佛法尚在,他们也毫无信心,根本不肯趣入。由内心抗拒佛法的缘故,对于他们来说,无异于佛法已没。相比之下,我们对小乘、大乘、密乘各种法都具有信心,欣乐趣入佛法,是自身的缘分上极其圆满、极其稀有。这也必定是由于过去在诸佛面前种下过诸多善根,否则不可能以信心来趣入。

世间的凡庸之辈多之又多,他们只知道欣求现世享乐、饮食男女等,但信入甚深正法的确要有非常深厚的善根。有些可怜的无善根辈,连人天善法都难以信受;而有些只能信受人天乘法,更深一层的出世法他就没办法相信,是属于善根较浅;有些虽能信受出世法,但仅限于小乘法,例如当今的一些小乘行者;还有一些只能信受三阿僧祇劫成佛的渐教法门,对于圆顿大法则难以信受等等。由此看出,各自在缘分上有很多差别。从总体而言,我们能够信受小、大、密三乘法门,是自身的缘分非常圆满。

再者,虽有信心趣入佛门,然而如果缺乏顺缘善知识的摄受,对于教法仍然像看天书一样。光是有一种清净的信心、见到经书就欢喜,也许是宿世的善根深厚,但还是不能解了。而我们已经得到善知识的摄受,以此助缘启发的力量,自己开始了解法义。从人天乘的因果开始,到四谛法、空性法、如来藏法门等等,能逐渐层层趣入。见解越来越圆满,智慧越来越深细,这一切都是由于具足了增上大悲圆满。“增上”是指辅助升进的力量,好比日光明照,具眼者能见到种种色法;我们以善知识的指示,也很容易见到诸法的真实义。“大悲”指善知识以悲心开示解脱之道。

以上五者都是观待他缘才能具足,譬如佛出世、说法等方面的圆满,即使无数亿年当中也难以出现一分。恰逢如今外在因缘如此殊胜,我们又具有佛性,两相和合,的确是非常殊胜的修法因缘。应当如是了知在自身上具足的五种他圆满。

如是八暇十满悉皆具足,则是修持正法的所依,故称为“人身宝”。相比之下,其他不具足者,不能趣入真实解脱道,故称为“普通人身”。因此从今日起对自己也可称呼“人身宝”,对此数修欢喜。

在此我们可以给自己重新命名。当认识到生命的价值和意义,当体察到自己已经具足了八暇十满,知道这是修持圣法极宝贵的所依,我们就应该称此为“人身宝”。反观其他不具足者,即使获得人身也不能趣入解脱道,只能称为庸俗人身。因此,对于自己已经获得的此无价之宝——暇满妙身应当数数修持欢喜心。

如《道次第》中所说,过去有一座名叫“玛卡喀”的壮丽雕房,之后一度失损,有位老人几十年中都没有见此雕房。有一天忽然听说雕房又恢复了,于是拄着拐杖激动地去观看,欢喜地感叹道:“真的又出现了!这是梦吗?”就像这样,我们经过累世的努力,中间不知道流过多少辛酸血汗,在恶趣里受尽艰苦,今天终于出头,得到了人身宝。宛如到达无量珍宝的宝山中,我们随手就能探取到功德妙宝。三乘佛法的珍宝近在眼前,只要自己珍惜,下至在一天当中都能取受无量法的利益,对此应当无比欢喜。这比得到金钱、荣誉、地位,甚至得到天王的席位都要荣幸得多。由此,今生要以修法为唯一大事。

在所有的珍宝当中以人身宝最为可贵。得到此宝即已足够,不必羡慕其他,除了心缘于法,也不必再把光阴耗费在无实义中。这也是噶当四依法的根本。在思维前行的妙理后,了解到缘起的大义、生命的大义,自然会发起誓愿:“心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于岩。”认识大义后,绝对会削减对现世的执著,所以第一步退心法即是修暇满。

如何具体地体认呢?所谓“修持正法的所依”,是指它对于正法的运作是极好的工具。目前由过去无量福缘显现的境界、缘分实在太好了。从反面来说,脱离八无暇,获得了暇满体性,没有生在痛苦深重的恶趣,没有被恶业钳制而时时不得自由、处处受饥渴,甚至烈火烧身等等,也没有生在庸俗无意义的无想天中,而是身处人间。目前的时间、地方、根身、心行等等,各方面条件都相当有利。没有生于无佛世、边鄙地,也没有成为喑哑,而是六根健全,心识能有效地趣入修法,再加上宝贵的信心,没有滋生邪见等,这些都表明我们已经脱离了无暇状态。

从暇身的差别分来看,自体、他方的缘都已完具。自体有人身所依,以此工具能不断地修法行法,不仅有缘分行持各种基本的法行事业,而且能够步步升华,从人的阶位升华到佛陀果位。这些都事在人为,只要尽力去做,的确便已拥有了最殊胜的妙宝,它超过无数架飞机、无数台电脑、无数种科技产品。那些科学家运用物质原理创造出来为人类提供便利的工具,只是现世生活的附加品,而人身宝是我们经过无数劫的辛勤努力,才得到的极完备的修法所依。其阿赖耶识田中所积累的众多善种子,是非常殊胜的修法资源。我们只要稍微留心法义,就很快能懂,而且对佛法有亲切感、好乐心,对三宝有恭敬心等等,这些都是不可思议的事。相比之下,再高端的电子产品以及再先进的电脑、飞机、卫星等毕竟是无情物,我们的心识才具有灵性,才是无数劫来辛勤积资的结果。想到此处自己应该发起欢喜:我竟然有这份善根、这份因缘,在学法方面如此顺利,如此容易相应。

再从环境观察,的确是如同生在宝山。目前已经恢复到佛法较为兴盛的阶段,时代相对来说具足条件、比较自由,不会遭受压制,而且处在正法中土,法缘众多,我们有缘接触到很多佛法。

再者,自己根身完好。除了吃饭、睡觉以外,只要肯努力,从早到晚一天十来个小时都能投入到闻思修行的运作当中。譬如眼睛能看,耳朵能听,舌根能讽诵、演说,身根能礼拜、打座、合掌结印,意根能转起深细的思维观察,而且能发起慈悲、智慧,有能力趣入三学六度等等。

同时,自己的业行也没有颠倒。没有造下严重的五无间罪等,对于善有一分胜解,有一种求法上进的信念。见到三乘佛法会有一种信心和好乐,谈到造恶不怎么喜欢,说到修法就特别喜欢等。这都是对于善法的胜解,不知道是多少世、多少劫修来的福分。

再者,内在具足信心,相信佛以及佛所说的法。正法是一切白法的根源,由于相信佛,也就对佛所传的一切法具有信心。不但意乐圆满,对善有胜解,而且对法藏特别有信心,这就是正信圆满。由此看来自身确实已经具备殊胜的条件。

再说他缘方面也非常圆满。如今生逢贤劫第四导师释迦佛出世。世尊因地以无比的悲愿,摄受千佛难度的我等恶浊众生,他经过三大阿僧祇劫的修行,终于实现所愿,在浊世成佛,他以慈悲普照、以智慧指点,使得整个三千大千世界充满光明与幸运。(设想如果没有正法,万古如长夜,众生将在愚痴黑暗中颠倒错乱,造下无量恶业。)这是佛陀因地无量劫来积集资粮、发愿回向,以及众生的善根福德等各种因缘和合的结果。在两千五百多年前,无上的世尊降临人间,示现成佛,距离今天并不是太遥远。

而且,佛陀降世宣说了极其完备的九乘法类,引导我们从善恶因果正道为基础,再逐步提升;由四谛法趣向解脱;由无相法轮,认识到人我法我都是妄相,从而远离执著;再指点众生本具如来藏、本来是佛,如是极完备的三次第法轮出现于世。仅仅是我们所看到的大藏经中也可以见到无数的法藏。

我们是如此幸运,处在正法圆满的时代。假使法有残缺,必定没办法实现解脱和成佛。在佛出世前,或者佛法尚未传入东土期间,中国最多只有人天乘教法。之前的人类甚至是处在疯狂蒙昧当中,过着愚痴暗昧的生活。没有正法的引导,我们是何等幼稚、愚痴、荒谬、险恶!一切以圆满法藏的出现而截然不同,那是无上导师以无比的智慧慈悲在逐步地指点我们。

我们在回归本性的道路上,如同幼稚的孩童。由于长劫以来迷失太深,众生的颠倒习性难以扭转,于是世尊49年说法,步步引导我们从愚蒙颠倒中逐渐走出。佛陀首先从因果方面教导,使我们顺着正见的指点看清道路,随后顺着闻思修的轨道纠正自心、调整习性,从而使我们逐渐恢复正常,走向人天正道,生在善趣安稳之处。

不仅如此,世尊还进一步为我们揭示深细的轮涅两重因果,指出轮回中的一切都是苦性,苦的根源在于我执,并且开示人无我等,帮我们脱离错乱的循环圈。如是以宣说四谛,把我们从生死引向涅槃,这就是解脱道的起点。

为了扩展众生的心量,佛陀又宣说大乘法。让我们发起无上道心,作为成佛的起点、无量福德的起因,随后拓展开来,以大心力行持菩萨道,寻求无上佛果。在大乘法中,佛陀首先宣讲,内在的阿赖耶缘起是如何随习气力而不断地幻变,使我们了知万法唯心的道理,以及如何在心中播种善因来逐渐转舍转得,最终把妄识转成四种智慧。

在此之上,佛陀又进一步揭示一切所缘、所知的八识行境无不虚假,犹如幻梦一般。为使我们脱离林林总总的人我和法我的执著,佛陀二十多年宣说般若法门——一路空到底,破除对妄相的执著。由于无始以来,我们一念入迷的错乱习性,以为心外有实我、实法,便不断地攀缘境相,导致流转。当由佛法宝藏了解到一切法或者一切相全是虚假,而轮回中一切都是客尘、毫无实义时,我们才开始脱离向外攀缘的执著心,才肯歇止长久以来的狂心。

在最后时期,佛陀开权显实,宣说了《法华》、《涅槃》等经,直接指示众生本来是佛。在此见地之上,又有金刚乘迅速恢复本来的各种方便。如上所述的完备法藏,便是正法圆满。

迄今为止,虽然一代时教进入末法期,但也尚且留存于世。依《法灭尽经》而言,佛经逐渐隐没,最初是《楞严经》、《般舟三昧经》,到最后《无量寿经》隐灭,于是一代佛的法藏便在世间消失。我们身处末法时期,应该深感庆幸,虽然比前不足,但毕竟比后有余。能够听闻佛法,尤其是今生闻受净土法,的确可以让我们一生即得解脱。因缘未会聚时,在数不清的年劫里,众生都陷于黑暗当中,即使一法句、一尊佛像都见不到,竟是如此可怕!相比之下,我们现在样样都见得到!

再者,尤其应当庆幸的是,自己竟能趣入佛门,成为一名三宝弟子,开始趋往法道!其实当今有很多人与佛法无缘,或者只是做一些表面的研究,在门外打转。相比之下,自己能够发誓皈依佛为师,皈依法为道,皈依僧为伴。继而以此誓愿推动自心,走向解脱、成佛的法道。

在此过程中,如果没得到善知识摄受,即使有浩瀚如海的法藏,还是不知该如何趣入。再多的法教摆在面前,自己也不知该如何修行,即使对于最基础的一分法义也没办法掌握要领。然而一切以善知识的摄受而有所不同,我们开始一步一步了解诸法真实义。以本部《前行》为主,始自暇满的每一节法义,我们都能逐渐了解。这便是来源于善知识的指点,否则自己不可能看得懂;或者即使自以为懂,其实也并非真正明白。由此应知:我们现在有增上大悲圆满,有强大的助缘力。善知识对于法义方方面面都给予指点,给予提携、帮助,帮助我们打开慧眼,把我们安置在法道当中。

于是想到:我们修持圣法所依的依缘,内外方方面面是如此完善,它不愧是“人身宝”。“宝”是能如愿赐予所需,意为在目前的内外因缘下,如果想修前行法,其实一步一步都可以修成。相反,如果不具足此“人身宝”,就不可能修成一分,或者说非常困难。即使得到人身,也已经结下法缘,但是连“暇满”二字的含义尚且不知,对自身的体性也是毫不了解,更何况是暇满上的差别法呢?其实这种情况很可惜,少许的佛法也不肯去修,在自身上无法实现真实的义利。

譬如世上芸芸众生,一心希求饮食男女,整天吃喝玩乐、混日子等死,其实这很可怜。在这种人身上面,三士道的内涵丝毫得不到体现。他们尚且不信前后世,也就更不会为后世做准备。在此道德滑坡、信仰真空的年代,人们鄙弃善恶因果,对于善业丝毫不肯行持,对于造恶却是趋之若鹜。相比之下,我们已经摆脱这种状况,入于极其殊胜的法道当中,的确是得到了人身宝!

所谓“修持正法的所依”,此处应该定义为,任何九乘佛法都可以依靠暇满来修行,依此可以积累起无量的福德和智慧。就三士道而言,修下士可以成功,修中士可以成功,修上士也可以成功。比如最初的暇满、无常等,虽然一开始很难达到完备的量,但只要努力,也必定能生起,这都是暇满给予我们无尽的希望。只要珍惜机缘,不断累积、修习下去,逐渐能够认识到现世法毫无实义,认识到要珍惜人身,把心力全部用于修法。学修无常,逐渐就能看出器情万法都是坏灭性,一旦缘散,万法尽灭,除了正法以外,其他一切都不可靠。同时,人的生命好似广场中的油灯,很快会被吹灭,即使今天也难保不死。由此自己一心向法,生起寻求来世以上义利的意乐,或者说会转入下士以上的行列,开始成为修法的人。如是逐步修持,时时都会出现具有实义的状况。

以此身心及外在条件的聚合,再继续修持后后修法,也能够从求来世心中退出。或者说修习苦谛和业果以后就能够完全转变,将三有的一切见为业之幻变,终究是苦,不可能有什么安乐,这时就不会希慕来世得人天果,而会一心寻求解脱。由希求解脱义利,自然需要依止善知识。随后进入皈依,开启一切善道之门。再修发心,入于大乘愿行菩提心,以及六度的各种修轨当中。之后积资净障,在短时间内积聚无量资粮,消除无始劫来的无边业障。或者修断法,消除一切执著。此后修上师大宝相应法,他作为一切佛的总集,是我们最切近的开发自性的因缘。此外还可以修往生法,即生去往功德无比殊胜的净土。由上可知,我们的前景十分光明,因为依靠人身宝,的确能出现此等修法的义利,它是最好的修法工具或者因缘条件。暇满人身宝真可谓是旷劫难遇,譬如昙花万年不开,而今已经圆满开放。

或者从趣入三乘法道来说,以此根身因缘,容易发起出离心,受持别解脱戒;再者,以此强大心力以及各种善根的滋润,能够发起菩提心,乃至尽未来际行持菩提大道;在此根身上还能修成金刚身,能开悟大圆满的本性。也是在此根身上,能够临终直接往生极乐世界。

综上所述,世上还有比它更可贵的珍宝吗?没有!我们不能见识短浅地认为:我只是个“人”,相貌不太端正,钱也不多等等。我们不必自卑,如果能看到它在修法上的价值,就不会再怀疑它是人身宝。既然如此,该如何利用它呢?是唯一要用它来修法。只有两个字:“修法”,人身的意义就在于修法。了解这些以后,逐渐能做到噶当的“心依于法”。

之后通过对比,我们会感到百倍庆幸。比如住在城市,一出门看到如此芸芸众生,自己不禁心生欢喜:太幸运了!太幸运了!就像无数沙子里的一颗金砾,我就是那颗金砾,其他全是沙子!此时应以欢喜心来滋润取心要的欲乐。一心摄取正法,才称为是具有“心要”、“实义”;不具正法的人生无非是罪恶和“垃圾”。

懂得这一意义,从今天开始我们就要对自己称呼“人身宝”。每当想起我竟然有如此人身,而它作为因缘法,不会重现,就更要格外珍惜此时此刻的宝贵机缘。珍惜人身要落实在每一天、每一小时、每一分、每一秒上面,而不是愚痴地盲目乐观:我得了人身宝,可以睡三天觉了。其实,人身宝的价值具体体现在每一刻的宝贵时间和修法因缘上,如果每一天都随意浪费,那他的确是世上最愚痴的人。一旦提起欢喜的意乐,就自然有种珍惜暇满的观念,因此要数数修习欢喜来提起自己修法的积极性、一种兢兢业业或孜孜不倦摄持正法的意乐、一种非常强大的取心要欲。

就像金厄瓦格西,一想起人身难得,甚至不愿以睡觉来空耗——太难得了,我怎么可以失去它?时光流失,不会再来。他取心要的欲乐特别强烈的缘故,一生从不睡觉,念满了九亿遍不动佛心咒。

思考题

1、什么是“他圆满”?一一观察五他圆满,思维:

(1)如果释迦佛未出世,我们现在的状况如何?佛出世意味着什么?

(2)为什么佛不说法众生就不得利益?完备的成佛法藏对我们的修行有什么利益?

(3)如果现在圣教已经隐没,我们的状况会是如何?

(4)为什么自己不趣入圣教就不得利益?

(5)如果已入圣教但未得善知识摄受,状况又是如何?善知识的摄受对我们的修行有什么帮助?

2、什么是“人身宝”?为什么说它最珍贵?从正反面思维人身宝是修持正法的所依,来体认它的珍贵,并对此数数修持欢喜心。