目录

二、申明造论的必要

《菩提道次第广论修心法(一)》 ︱ 宗喀巴大师 造 法尊法师 译 ︱ 益西彭措法师 讲授

在解释“顶礼释迦教主”这一颂时,提出了一个问题:怎么由认识教主的圆满功德,来发起皈依全部圣教的心?不知大家思维得怎样,这里谈一点体会。

这一颂蕴含皈依的修法。我们透过认识世尊身语意的功德就能确认,他是能无误开示安乐之道的无上导师。由这个定解能生起皈依的信念,发誓唯一以佛为导师,以佛传的法为道路,以随法而行的僧伽为助伴。

具体来说,首先,认识了佛的身唯一是由无量不可思议的福慧所成就的色身,是利他最圆满的根源,众生依靠见到这个身的庄严相、听到声音、忆念、观想等,会得到无量不可思议的利益,因此会主动地至心以佛的色身为依止的境。

要注意,佛有法身和色身。法身是一切自利圆满的依处,色身是一切他利圆满的依处。佛显现色身直接与众生接触,以色身现庄严相、放光、微笑、说法等,直接作加持。所以要特别依靠佛的色身,一心想得到佛的加持,这就会皈依佛的色身。

其次,认识到佛心是如实照见一切所知的一切种智,就会依止佛为无上导师。最后发现佛的语言是在现见真理和众生的根机后,从一切种智中流出的教授,就确认佛的每一分教法都是在指示安乐之道,因此都能成满众生的希愿。由此会全心依止佛的圣法为道路,依止随法而行的僧伽为助伴。

要诀指示

如果像刚才这么讲,还是泛泛而谈,因此要作要诀上的指点。要诀是一个切入点,一摸到了就能打开,就像触到了你心里的开关,其他的细节自然会开启。这里要抓住第三句,这是引发皈依心的关键。这个点上一打开,其他就全打开了,就会真正开启你内心的皈依之门。第三句相信了,其他有关佛身上的一切事情都会相信。这第三句说的就是佛圆满的意功德,它就是圣教的根源。

就是说,这里关键要明白第二、第三句的含义,要从中领会圣教的缘起。其中第三句尤其重要,道出了圣教的根源。能相信第三句,就会相信第二句,对佛传的一切法会全分地皈依。原因是一切种智是以不二的方式见到了万法的体性,这叫“如实观见”。因为是现见,没有丝毫的错谬、局限,对一切都了如指掌,所以教法都是从不可思议的心境里流出来的。从这一点就体会到圣教是无上不可思议的境,也明白了它为什么叫做法界清净等流。当时就悟到,没有比这个更圆满的根源了,因此确实心里能奉佛为无上的导师,因为没有比这更圆满的量了。

因为教法是从心这个根源施设出来的,根源上已经到了最极清净、圆满,佛是彻底现见到了万法的真谛,所以说的每一句话根本不杂任何无明,没有什么不确定的,说出来的都是法则。有了这个信仰,紧接着对法道就生信心,对整个佛的法藏全都能深心地信受。

所以,引出皈依的机关就是第三句。这上面一开解,就触到了开关,门马上打开了。好比一面很长的墙,里面只埋伏了一个机关,其他点上怎么碰都无效。一触准了这个点,门就全部打开了,出现了极广阔的天地。这个要点就是窍门。在第三句上看清了根源,发现这里有圆满的意功德,所以就有圆满的语功德,这就摸到脉了,对于圣教的信心一定会起来。光是最初那么谈谈,很多人都摸不到要领,只会说,不知道怎么在自心上开。现在直接教你开门的要诀,你按这么来做,就开得出信念。

就因为这是一切种智,是彻见真理的心,又有圆满的道种智,这就能如响应声般地直接应着众生的心,传授他成办利乐的方便。因为没有了无明,就不会有任何误传、不奏效的地方。从这一点就完全相信,佛的圣法就是自心要走的路,对于整个佛的法藏无谬、圆满的体性能确信无疑,从这里能全面开启皈依法道的心。

(三)深入的关键——认识圣教无谬、圆满的体性

分二:(一)认识圣教无谬的质;(二)认识圣教圆满的量。

(一)认识圣教无谬的质

怎么认定圣教“无谬”呢?

要看到佛没有无明,所传的教完全符合真理、符合缘起律,是无错谬的安乐之道。这种契理契机设立教法的情况是,针对众生心里的某种希求,给他传一个教授,依教奉行就绝对能成办所愿。像这样,每一分教都是无错谬的。这又要看到教的源头,就是它背后的一切种智。它是现见了缘起,所以开示的取舍要义没有丝毫错谬。无论众生有什么希愿,都能给他指一条正道,告诉他怎么成办。这样缘起上修对了,就一定得到所愿的果。

再引导一次。大家注意,关键要从圆满的意看到圆满的语,要看到后面那个根源怎么流出教法。只要看到这一层关系,就会彻底确信教法的体性。后台的那个根源是一切种智,前台流出的一切教法是它的清净等流。根源是清净的,没有无明,流出的法当然是清净的、无错谬的。这不是依靠别人,是如实见到的,这就是最可靠的量了。佛说的一切法都是由一切种智流现的,根源上看到它无比圆满,就完全相信佛设立的圣教是无谬的安乐正道。要这样由胜解来引发信心,以信心来皈依佛的圣法。

(二)认识圣教圆满的量

进一步要从差别上拓开对圣教体性的认识,一直到引发胜解为止。以这个胜解为根源,就会由衷受持佛的一切圣教。

下面注意跟着我的引导来进入。你的心现在要开始关注缘起的差别。在总的缘起律上有无量的差别道路,一条条无形的道路就在你心上,而你可能对此很不了解,经常走错方向,所愿和所行背道而驰。

现在再看到众生的希求有无量的差别,可以归为现前和毕竟两大类。一类是想求现前世间的安乐,比如求现世得到财富、地位、健康、长寿,庄严的相貌、美满的眷属,或者想得道升天,逍遥快乐。整个范畴里有无量差别内容,要想达到它,缘起上必须到位。没有人开示这个层面的缘起,众生都是背道而驰,走的都是无法实现的道路,都是在远离安乐、饮苦食毒。另一类是毕竟的愿望,就是想一了百了地得到解脱和成佛。这个范畴里又有无量的差别,有各种的缘起。没有人开示这上面缘起的差别,也同样会误入歧途,所愿和所行背道而驰。

这里要看到圣教里包涵了成办现时、毕竟一切利乐的方便。由于一切种智现量见到了缘起无量的差别,所以能作无量的指导,能开示一切取舍。从这里能发生决定的认识,佛的圣教具有圆满的量。以这个胜解信,就能皈依一切佛语。

到这里要再运用上面的方法,大家要从佛圆满的意,看出佛圆满的法教,要由根源来认出教法的体性。注意,后台的根源是一切种智。对于心上缘起的道路,它完全彻见到了,而且看到了各层面正道和邪道的差别。无论众生有什么现前和毕竟的希愿,佛都能立即指出成办它的正确途径,告诉他怎么来走正道,避免走邪道,这样,佛设立的法教确实能成满无边众生的希愿。

这才知道,佛的圣教都是修心的教授,是成办无边众生希愿的圣言,需要遵循这里面的每一分。自己要确信,佛的心现见缘起以后,所指示的道路绝对没有错谬,而且已经指示了从粗到细各层面的道路,这样就无余依止佛的一切法道。之后又要这样想:我皈依佛的法教后,首先是依靠佛的教导,在缘起的每一点上去掉无知、引生正见。这样看清道路之后,就要开始把过去颠倒的走法停止掉,然后按照佛的开示做正面的串习。佛的法就是我的道路,以后再不以其他为道路。

这样就把心全部交出来了,心里会想:从此,我就全心全意地以佛为导师,再不依止别的外道为导师。就是因为已经见到佛有圆满的意功德,因为在量上,佛是最高最圆满了,佛是彻底见到了安乐正道,所以是无上的导师。

心里又会想:以后我唯一以佛的法教为道路,不再依止别的法教,我的人生唯一按照佛开示的法道来走。又会这样想:我唯一以随法而行的僧伽为助伴,不依止其他法道外的人作为助伴。这样在这三个方面得到了决定,就引起了彻底的皈依。