目录

往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝张齿延, 常熟的国学生。一向很会喝酒,而且自命不凡。听到别人谈起佛典就声色俱厉地呵责。有一天,偶尔看到了因果轮回的教言,忽然明了生死大事,从此戒杀断酒。每天持《金刚经》、大悲咒、佛号,回向往生西方,忏悔宿业。

后来又断荤,当时正得了风病,身体的右边偏枯,有人劝他吃点肉调养一下,只是笑着辞谢而已。道光十九年春天,手写《普门品》几册,刊印布施。对人说:“苦海慈航,莫当面错过!”意思是,观音菩萨寻声救苦,《普门品》的宝典持诵了,就能得菩萨救度,所以这是苦海慈航,不要当面错过。

这年秋天,做梦口吞莲花,从此更加精进。告诉弟弟尔旦说:“我诵《普门品》要满一万两千才满我的愿。”尔旦问他原因,他长长地叹息说:“世间四苦,生老病死,我已经经历了三种。所没有预先准备好的就是死,但这个死也很快就要来临了,我能不早准备资粮嘛!”

道光二十年正月十一日晚上,尔旦夜不成眠,听到齿延在诵《普门品》,声音琅琅然,他去问时,齿延还在熟睡,没出声音。这才知道他是梦中在诵经(可见他的心很切)。

第二天早起,齿延照常念诵完毕。因事到亲戚家里,忽然痰堵在喉咙口,马上送他回来,已经卧床不醒人事。十三日夜里,他的道友谢凤梧来看望,让人在他床前烧香、点蜡烛,又把他平时的念珠给他。他的手忽然举起来,掐着念珠在胸前,目光向上看,全身都动,气就断绝了(他念力很坚,前面都不醒人事,念珠放在他的手上,他马上就反应)。大家都一致认为这是善终,一定生西方。

只有他妻子不信,向着棺材祝祷说:“果然如此,应当在梦里告诉我。”过了五天,夜间梦到有人传话说:“莫哭莫哭,你家的人已经去往越过十万亿佛土的地方。”醒来觉得奇怪。平时她没有念过《阿弥陀经》,不知道十万亿佛土什么意思。第二天,问大众,才知道他丈夫已经往生了。这是明显的证明,过十万亿佛土就是极乐世界。

尔旦,字眉叔,也修净业,刊印《往生近验录》行于世。

清朝金庭栋, 苏州人,平日虔修净业。道光二十五年冬天,得病,自己知道将要命终,请皈依师亮宽和尚和几位善友来。告诉说:“在我生死之际,愿诸位帮助我成就往生殊胜的顺缘。”大家就举声唱佛号。很久,说:“现在我眼前所看到的大地,都是七宝合成,然而脚踩着很柔软。耳里所闻的声音,则微妙难以形容。而且在很远的西边,见到八个金色的字,非常分明。”一个道友纠正说:“你错了,现在所诵的是六个字(意思是:南无阿弥陀佛)。”庭栋用手指着说:“极乐世界阿弥陀佛,不是八个字吗?”又过了很久,合掌告诉亮宽师说:“弟子走了!”就这样往生了。

清朝徐僖, 吴县的学生。年轻时游历云南、贵州一带,包揽江山的胜景,胸襟广阔。遇到官府表彰节义、孝行等事,常常被公开表扬赞叹。

中年在外,做文书参谋的工作。40多岁时,遇到朱麟书,拿《龙舒净土文》赠送给他,他就信奉佛法,改名为“梦莲”。持十斋,而且立定净土功课,决志求生西方。到尊胜庵,皈依亮宽和尚,法名“如超”。60多岁时,净业更加专一,依从灵鹫义公,受菩萨戒。当时城中的卢师庵,正募款建大通阁,徐僖尽力资助。

道光二十年夏天,忽然清理家务。对家人说:“人生七十,已经庆贺为古来稀有,我72了,今年秋天一定要归西了。”这年秋天,果然得病,每天邀僧人善友,到家里念佛。于床前燃香,供奉佛像。从七月二十一生病,到八月二十一,整个一个月,没吃一粒米,只是喝水饮浆而已。请医生进药,坚决不吃。到病危时,合掌朗声念佛,就走了。

妻子严氏平时也持咒,以念佛为功课。73岁时,下痢疾,卧病不起。向来耳朵聋。一天,忽然耳聪,能听声音了,身上的苦完全没有了。他儿子立方,以求生西方的净土法门劝勉她,她说:“我本来时时刻刻都念佛,从来没有忘记过啊!”到了夜晚二鼓(晚9~11点),对家人说:“我天亮就走了。”然后起来端坐,朗声念了一串佛,到气力没了,不能支撑,又躺下来睡。到天亮,说:“时间到了。”又起来坐,合掌,儿子立方劝她:“这时要直接求生西方。”她非常断定地说:“好!”这样就走了。

清朝钱万镒, 常熟人。住在梅里镇,世代以卖酒为业。后来他戒杀,修净业,一改以前的行业。膝下只有一个儿子,病危,念佛走的。旁人嘲笑他,他还是依然如故奉持佛法。

一天晚上,店铺失火,他望着空中祈愿:“我因为业力,应当被烧,愿这火不要烧到邻居。”扑灭之后,邻居果然没事。

最初,万镒劝母亲吴氏长斋念佛,母亲听从了。不久,自己断绝荤食,但还有习气除不掉,就是喜欢喝酒。他的至亲谢凤梧劝他要戒酒,他努力戒除。

道光二十二年春天,妻子去世,他处之淡然,心里没什么波动。有人劝他再娶一个,他拒绝说:“有个孩子,老早就死了,续娶干什么呢?而且我志在超出世间,哪里会介意于传宗接代的事呢?”

这年夏天,得了咯血病,念佛更加努力,生死心更切。到七月初,病情严重,吃东西就吐,凤梧来看他,告诉他古德断食见佛的事。他很欢喜地说:“有这种大便宜事?!我要勇为。”他就在第二天盥洗沐浴,到佛前拈香发誓持七天斋,出钱放生,求生净土。日夜念佛不断,渴了吃点瓜而已。人家问:“你整夜不睡,不疲乏吗?”他说:“正好不睡,能够多念佛。我没病的时候不得安闲,现在病了,正好有空闲,正好努力,哪里有什么疲乏呢?”

到了七天期满,神识昏乱。给他进薄粥吃,就腹部胀闷。过了一段,昏乱更严重,大恐惧,在枕头上合掌,叫人帮他燃指。凤梧说:“你此时发这个愿,就跟真正燃指一样,不如一心向往西方更好!”这样,他就闭眼念佛。最初还有勉强,到他用力猛厉的时候,神志安定下来了。这是佛力加持他的心,让他心不乱。又得到十几个人助他念佛,昼夜佛声相续。

初十的夜晚,自己说见到一个人来到床前,叫他瓜果都不要吃。问他是谁,说“我是上界的使者”,说完不见。第二天忽然见西方三圣,光明相好,站立在前面。他就想跃身登上金台,听到空中说:“你身体还不干净。”就让人准备香汤沐浴。洗完,三圣相又现前,像前面一样。对家里人说:“我已经神游净土,见无数莲花,我就坐在里面,快乐是不可形容啊!”又自己指着身体说:“这不是我的身体。”

十二日清晨,告诉母亲说:“佛身充满屋子。”朝西,结跏趺坐,合掌往生。当时38岁。

清朝华汉槎, 苏州人。70多岁时,遇到善人蒋文勋为他开示念佛法门,而且招他供养。他信心很坚定,皈依在经茂公。

有一天拜佛时,忽然见莲花遍满虚空,从此念力更加精纯。道光二十四年正月十九日夜晚,作功课念佛到半夜,声不绝口。别人问他是什么缘故,说:“我要去西方了。”第二天早晨,自己穿衣戴帽,想去蒋文勋家里辞别,因为天下雨而作罢。别人认为他没病,也不介意。顷刻,进屋来看,结跏趺坐合掌,已经走了。

清朝方步瀛, 昆山人。善于书法绘画,多才多艺。后来学习扶鸾术,神明教他诵大悲咒,他听了。每天早晨起,固定的念几十遍大悲咒。后来遇到张尔旦劝他修净土,才一心希求往生西方。

一天,有小病,起居照常。傍晚,对仆人说:“我走的日期是明天,你千万不要告诉女主人。”仆人说:“我不告诉,怕事后她怨我。”他就说:“假使怨你,你就说生死的事不是别人能预知的。”仆人点点头。

第二天有朋友来,方步瀛请他坐,说:“为我诵《阿弥陀经》。”朋友说:“我没学过,怎么诵?”步瀛就拿来经交给他,说:“我教你。”。然后从容诵经到终卷。才举佛号,眼睛向上望,手掀着胡子,微笑一下,再近前一看,已经往生了。