大圆满法

2017年莲师法会第三天 · 问答整理

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 303
  • 分享到:
9、我和他在一起生活6年多了,但是一直没有登记,在世间讲不是合法夫妻,却又是事实婚姻。若是登记,将来还想回寺院出家修行,若不登记又是邪淫罪业,我该怎么办?请上师开示!

上师答:这个问题主要是看有没有确立这种关系,如果是确立了这种关系,就不会犯邪淫戒。登记是法律上的要求,应该没关系的。


10、我与父母、儿女同住,无法做到不吃五辛酒肉,请问如何亲近佛法、依法修行?感恩开示。

上师答:主要是心,如果能保持清净、保持善念就可以了。如果条件允许,可以吃全素;如果条件不允许,也不要太执着。可以转念,也可以通过念咒等方法解决,这不是什么大问题。


11、我父母几十年来一直以杀生为经济来源。从读《地藏经》中我知道杀生会感召严重的恶报,特别想帮他们;但我平时总在表面上修行,既没法让父母听我的劝,又实在没信心找寻好的沟通方式,非常矛盾和担心。恳请上师开示我怎样做才能自利利他?

上师答:如果想劝动他们,要有一定威力。在不具备这种能力的情况下,可以把功德、善根回向给他们,也可以为他们祈祷,也能起作用。最主要的是自己要精进修行,有一定的修行,有一定的能力时,才有这种感化力,自然就能利益他们,就能劝请他们放弃这种职业。


12、请问上师,我们与上师相隔千里,上师会知道我们的习气吗?上师是怎么观察调伏我们的习气的?也没有叫我们怎么怎么做。末学刚接触善知识,还请上师解除末学心中疑虑。

上师答:其实现在互联网时代根本就没有距离。我十年给大家讲法,在这个过程中,我该讲的都讲了,该传的都传了。如果自己能精进修行,所有的问题都能从中找到答案。平时我确实很少接电话,但如果在修行上真正有问题,修行遇到障碍,我是会随时沟通的。但是,现在有些人打电话、发信息都是无聊的,不是修行上的问题和事情,所以我不怎么接电话、不怎么联系。还有现在都在打基础的过程中,将来真正修行时我也会关注的。但现在连基础都没打好,根本就没有入道,这时不需要太多的沟通。听明白了吧?首先我用十年的时间给大家讲法,如果都能精进,如果都能听闻,一切问题,答案都在里面。第二,如果你真正修行了、真正入道了,我也会关注的,也会跟你联系的。但现在有些人打电话、发信息,都说没有用的事。有些是生活上的问题、工作上的问题,还有是修行上不算问题的问题,我真的没有那么多的空闲时间来回答这些问题。


13、请问上师,皈依三宝和依止密宗上师有什么区别?是不是经过灌顶以后,才算是正式依止上师?祈请上师慈悲开示。

上师答:这是不一定的。依止上师不是必须要通过灌顶,而是看自己的心,有没有依止上师的愿望。什么时候自己下了决心,什么时候就确立师徒关系了。应该以这个为标准,跟灌顶没有关系。


14、请问上师,有些修密宗的法本,没有经过上师的灌顶是不能修的,否则就触犯戒律。那么我们每天早上修上师瑜伽时的四灌顶,与上师前亲自受灌顶有什么根本的区别?既然上师是三世一切诸佛的总集,那么是不是修上师瑜伽时得到了四灌顶,所有密宗的法就都可以修了?

上师答:问这个问题的人平时可能不闻法,如果闻法,这点我讲过。灌顶有基灌顶、道灌顶、果灌顶。我们每天修上师瑜伽受四种灌顶,是道灌顶。要入密乘是要接受基灌顶的。密宗的一些仪轨都有自己的灌顶,若要修最好得到相应的灌顶,不是拿起了法本、打开法本,就等于修行这个法。如果只是看一下或了解一下,应该问题不大。但是真正要修持,要得到灌顶,否则,修行不可能成就的。还有,也有一些密宗的法本,没有得到灌顶确实不可以看。但因为现在是末法时期,没有以前要求严格了。现在很多密法,比如大圆满法是公开弘扬的。有授记,当铁鸟升空、铁马奔腾时,大圆满法要弘遍全世界。所以很多密法跟以前不一样了,公开弘扬的时候到了。


15、由于家人不信佛,不能天天供护法,这样是不是会有过患?请上师开示!

上师答:没有什么。供护法是为了去除修行上的障碍,供护法是一种成就的助缘,不是修行人、学佛人必须要供护法,也不是天天要供护法。愿意供可以每天供,如果条件不允许,可以不用每天供,偶尔供也可以。


16、一心顶礼大恩上师!上师开示说一切都是上师的化现,又说一切都是自己业力的显现,业力的感召,该如何解读这两种说法呢?是因为所处的境界不一样吗?

上师答:如果会转念,一切对境都是佛的化现,都是成就的助缘。如果不会转念,陷到对境中,这样都是业力的显现。由于业力,所以没有掌握好;由于业力,所以没有自在自己生命的真实存在。这也可以说是境界的差别,也可以说是心态的差异。
分享到: