大圆满法

放光献瑞-一切大圆满

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
放光献瑞-一切大圆满
是时如来含笑,放百千万亿大光明云:所谓大圆满光明云,大慈悲光明云,大智慧光明云,大般若光明云,大三昧光明云,大吉祥光明云,大福德光明云,大功德光明云,大归依光明云,大赞叹光明云。
此法门是一切诸佛所修、一切诸佛所成就的。今天世尊在忉利天宫大会上,代表一切诸佛为大众宣布,所以佛就含笑放光。放光意义非常殊胜。
百千万亿大光明云:这一句表大圆满。百千万亿不是数字,是形容词,因为百千万亿也是定数,实际上没有定数,真正是无量无边,所以百千万亿是表法。大是赞叹之词,不是大小之大;实实在在不可思议,无法形容,不得已用这一个字来赞叹。‘光明云’三个字,就是讲我们自已的真心,就是指我们自已的本性,所以诸佛圆证心性之后,称为大光明藏。由此可知,大光明就是地藏菩萨的德用圆满显露的一个样子、相状。地藏性德圆满的显露,不是指别人,就是自已的性德。自已的本性跟诸佛的本性是一不是二。我们今天藉诸佛的性德来显发自已的性德,是这一个科目教学的宗旨、教学的方针。云是比喻,佛在经典里讲诸法实相,常常用这个字来形容比方。云彩到底是有还是没有?不能说它有,也不能说它没有。你说它没有,我们明明看到它有;说它有,我们坐上飞机上天,抓它抓不到。所以云彩比喻非有非无,说明相有体无。佛讲一切万法缘起性空,云彩的相缘起,没有体性,没有自性,是性空的。云是比喻缘起性空,十法界依正庄严真相皆是如此。佛在金刚经上讲得很明白:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’教我们把一切万法的真相看清楚,在一切万法里可以享受,可以受用,不要执著,执著就错了。像云彩,你可以欣赏它,但不要执著,想得到它;你是得不到的!万事万相上,能够有此心态,就得大自在。于一切万法,无得失心;没有得失心,烦恼就去掉一大半。烦恼由患得患失而来,患得患失是因为不知道事实真相。
大圆满等十句光明云,它的重要性,不仅显示出诸佛如来所证的极果,也告诉我们诸佛菩萨讲经说法所依据的理论基础。这十句话懂得,就晓得所有一切经典就从这十句说出来的。这十句,没有一样不是大圆满。
大圆满光明云:是总说。自性含藏无尽的德能,光明是其中一种。正如同六祖所说:‘何其自性本来具足。’一样都不缺,只不过用一桩事情作代表,本经是用光明。圆满的光明就是无量的光明,无尽的光明。光明表智慧。无量寿经,‘无量寿’也是大圆满的意思。在大圆满无尽德能里举寿命作代表,事际上一切都是无量,这是我们性德圆满的显露。读经修学能够从这个地方著眼,可消除无始的业障、无量的罪业,把自已提升到圆教根性的境界。自己的心量拓开,才能接受圆顿大乘的佛法。
大慈悲光明云:这是大圆满里面的慈悲。慈悲也是尽虚空遍法界,是圆满的,这叫大慈。对人对事对物,没有一丝毫的分别执著。
大智慧光明云,大般若光明云。般若是梵语,翻成中国的意思是智慧。为什么前面讲智慧,后面讲般若?如果只说智慧,里面包括般若;单讲般若,里面包括智慧。如果两个连在一起讲,智慧是后得智,般若是根本智,意思就不一样了。六度里的般若度包含智慧,是根本智与后得智合在一起讲。华严经把它开成十度,般若之后还有方便、愿、力、智,变成十波罗密。方便、愿、力、智,属于后得智,就是智慧,是般若起的作用。此地大智慧光明云是说权智、后得智;大般若光明云是讲根本智、真实的智慧。佛在大般若经上告诉我们:‘般若无知,无所不知。’无知是般若,无所不知是智慧。它在不起作用的时候是无知。无知是无所不知的本体,无所不知是无知的作用。诸位要明白这个事实的真相。佛经是讲宇宙人生的真相,我们今天再把范围缩小,讲智慧的真相。智慧的真相是无知。
佛法在台湾不能说不兴盛,但是几十年来,真正修行有证悟的人,没有见到,原因在修行方法错误,我们没有修根本智就想得圆满的后得智,结果根本智与后得智通通得不到。学佛应当从哪里学起?古人修学的方法跟我们今人不一样,古人能出人才,现代没看到人才。古人的修法是五年学戒,这是打地基。学戒不是学戒律,是遵守老师的教诫。我到台中莲社亲近李炳南老居士,发心跟他学教。李老师一见面就提出三个条件:‘第一、从今天起,只可以听我一个人讲经说法,除我之外,任何法师大德居士讲经,一律不准听。第二、从今天起,不管看什么书,佛经或世间书,不经过我同意,一律不准看。第三、从前所学一律作废,从今天起,从头学起。’能接受就收我做学生。我当时考虑了一下,接受了。老师要我遵守他的教训五年。老师只能跟一个,若跟两个老师则两条路,便无所适从。要学东西,就要一个老师跟到底。演培法师作小沙弥时,亲近谛闲老法师,谛老也是给他开出这三个条件。原来五年学戒就是学这个。最初以为老师专猘、跋扈、不讲理,学了之后,真得受用,因为这不能看,那不能听,心就清净了,这是训练清净心的。我跟李老师学十年,这是师承。我一出家,就教佛学院;出家那一天,就上台讲经。所以修学的方法非常重要,一定要遵守、接受老师的教导,先求根本智。根本智是清净心,心地清净就生智慧,心不清净则所学的东西是知见。楞严经上佛说:‘知见立知是无明本。’无明、妄想皆由此来。换句话说,如果心不清净,所学一切法不是落在无明就是落在妄想里头,怎么会有成就!老师五年教诫,就是破无明、断妄想,让你这不能听,那不能看,把妄想的缘切断,心自然定。甚至老师不讲,叫你给常住做工,什么也不教,这是最高明的修学法。做苦工是修福;叫你什么都不想、不看、不听,修定、修慧啊!真正是福慧双修。现代人哪里懂得祖师大德成就人教人的苦心!若烦恼不断,正法也变成邪知邪见;假如心地清净真诚,听到邪法都变成正法。一切法唯心所变。心正,没有一法不正;心邪,连华严都是邪法。这是说明智慧要从清净心求。心地清净真诚,自然生智慧。坛经里记载,六祖大师到黄梅见五祖时,他自己说:‘弟子心中常生智慧。’我们的心中是常生烦恼、常生邪见。他二十四岁,五祖就把衣钵传给他。他的心跟我们的心不一样,他的心清净,清净心就生智慧。金刚经云:‘信心清净则生实相。’实相就是智慧。修行最重要的是清净心,无论在什么环境里,对人对物都是修清净心的场所。只要肯修清净心,无论在什么环境里,对人对事对物都是修清净心的场所。只要肯修清净心,无处不是道场,无时不是修行。修行不一定要在寺院、在佛菩萨面前,那是形象、是样子,真正的功夫,随时随处在心地上用功。
大三昧光明云:三昧是梵语,翻成中国的意思是正受。受是享受,是最正常、最圆满、最究竟的享受,这叫大三昧光明云。这里句句都是大圆满。诸佛菩萨为众生所说一切经教都是从大圆满里流露出来。我们明白了,对佛家的经论,信心才具足,恭敬心、仰慕心、希求之心油然而生。经教好,我们的信心生不起来,是因为不知道事实真相,不知道经典的来处、出处,明白之后,才真正肯定,再也不怀疑。
大吉祥光明云:吉祥的意思是灭罪生福。我们每一个学佛的同修,都希望自己的业障能早一天消除,福报快快现前。佛教教育给我们什么?前面在总纲领上跟诸位说过,它是说明宇宙人生的真相。真相明了之后,自自然然带给我们最幸福、最快乐、最美满的人生。你本身得到幸福快乐,你的家庭美满,社会和谐,国家富强,天下太平,这是佛法教育近程的目标,决定可以得到。很可惜今天社会上许多人把佛教教育误会了,认为它是是多神教、是低级的宗教。世间最伟大、最究竟、最圆满的教育被世人严重的误会,这是很可惜的一桩事情。我们明白了,就有责任、有义务尽心尽力的宣扬,把这事实给大家讲解清楚,让大家重新再认识佛教本来面目。我们自己依照这个方法修学,决定能得到深广的利益。
现在社会上流行一句时髦的话:‘改变体质。’一般人身体不好,都想改变体质。改变体质,最早是佛说的。改变体质最有效的方法是佛法。如果真正懂得佛教的理论、方法,依照它的原理、原则去修学,这一生就能:一、不会衰老,会越来越年轻。二、不害病,体质完全改变。三、不会死。这是真的,不是欺骗大家的。你们看我六十六岁了,不老啊!不害病,改变体质!学佛学得好,体质就会变好。佛在经上讲:‘一切法从心想生。’人为什么生病?他天天想病;想病,病就来。这里痛,那里不舒服,越想病就越重。假如把病忘掉,往健康方面去想,像佛身心清净,内外透明,哪来的病!佛法修行,观想是非常重要的方式,常作如是观,身体就透明,就没有一点病痛。你为什么不去想佛?为什么不去念佛?为什么去想病、想老?想老就老了,想病就病了,能把老、病从内心去掉,永远没有这个字眼,永远没有这个印象,就永远不老,永远不衰退。
大福德光明云:福是佛陀教我们修学的。学佛的人不能没有福报,福报最大的是佛陀。归依佛,二足尊。‘足’是圆满、满足;‘二足’是福报圆满、智慧圆满。所以学佛的人要福慧双修。福与慧都是自性本来具足的,如果没有修德,则性德不能透出来?虽有性德,不起作用,得不到受用。要想性德快速的现前,我们就要在修德上真正用功。福从那里修?从利益众生上修。念念想自己则福报有限。念念想众生,念念为佛法,把诸佛众生的福报与自己的小福报集合成一个,就变成大福报。好像讲堂的灯光一样,我们自己有一盏灯,光明有限,光与光互照,整个讲堂的灯变成一片光明,自他不二,自他一如,光明就遍照,福报就大了。所以心量越大,福报就大;心量越小,福报就小。修福是从心量上来观察。福德跟功德不一样。
大功德光明云:功是功夫,德是收获。具体而言,功德是戒定慧。持戒是功夫,定是所得到的?因戒得定。修定是功夫,开智慧是德。智慧开了之后,智慧是功,在生活上得大自在,那是德。对人对事对物没有一样不自在,没有一样不圆满,那是德。功德是要靠自己认真修学,跟福德不一样;福德可以跟人家共享,功德没有办法分给人。佛在楞严会上跟阿难讲得很明白,阿难认为他跟释迦牟尼佛是堂兄弟,自己可以不要修行,到时候,佛就把功德给他。遭了摩登伽女之难后,才晓得佛的功德没有办法给他。由此可知,福德可以送人,功德一定要自己修学。前面八句是性德圆满的总纲,为我们说出如来果地上的境界,以及一切经教之理论依据。末后这两句,当然还是离不开圆满的性德,但是它说的是方法,性德里流露出来圆满的方法。
大归依光明云:归是回头,依是依靠。这个方法非常重要。凡夫初学,只有从一切境界里真正回头,依靠一个老师。善知识难遇。我从前遇到李老师,李老师不承认我过去所学,要我舍弃,这是回头;把过去修学的统统舍弃,回过头来,依靠他一个人,这是方法,这是成败的关键。今天,我们找不到善知识,怎么办?真正的善知识都很谦虚、不炫耀,自认为不如人。我们找不到善知识,就找古人。我在台中,李老师很谦虚,教我学他的老师?印光法师,教我以印光法师为老师。印光法师已经不在了,但他的文钞在,教我每天读文钞,依照文钞的教训去改过修行。孟子私淑孔子,以孔子老夫子的著作来作功夫。司马迁学左丘明(左传之作者),唐朝韩愈学司马迁,皆私淑古人,以古人为师。在佛门里,蕅益大师以莲池大师为老师,专读莲池大师的著作,依莲池大师的教训来修行,他也成为一代祖师。这就是今人不认识,找古来的祖师大德为师,但是要学一家,若学很多家就学乱了。一家至少学五年至十年,根基奠定,然后再广学多闻。我介绍同修以阿弥陀佛为老师,依照无量寿经来修行,做阿弥陀佛的学生。决定不错。我也是依阿弥陀佛为老师,我们是同学、同参道友。
大赞叹光明云:赞叹就是宣扬,我们自已得到佛法利益之后,一定要把这殊胜法门介绍给别人,普遍弘扬,辗转介绍,使一切众生都能得到正法殊胜的功德利益,这是大赞叹光明云。十种光明云没有一样不是自性圆满的表现,所以这十句不仅是地藏经的理论依据,是所有一切佛法的根据。明白这个意思,才知道一切佛法从哪里来的?究竟有些什么好处?我们为什么要修学?为什么要普遍宣扬介绍?这些答案统统得到。
在序品中,我们看到世尊放光之中所显示性德的圆满,这不仅是果证的圆满、说法的圆满,乃至于事事法法无一不圆满。这样的境界,只有法身大士才能很清楚的见到。没有证得法身的人,虽然听说了,也很难体会真实的境界。因此,修学就非常的重要,在佛法里称之为修行。修是修正,行是行为。行为,实在说,也是无量无边。佛在经论之中,将无量的行为归纳为三的类:第一类是身体的造作,我们一举一动是身的行为。第二类是言语,口业的行为。第三类是思想见解,意业的行为。我们的行为有了错误,把错误的行为修正过来,叫做修行。修行是修正身口意三业的行为。行为的错误与正确以什么做标准呢?佛门里不但有标准,而且有许许多多不同的标准。因为修行不是一开始就能圆满的,正如同在学校里接受教育一样,有幼稚园、小学、中学、大学、研究所。修学层次不相同,它的标准当然就不一样。观经三福就是明显的三种不同的标准。第一福是讲人天标准,第二福是二乘(声闻、缘觉)的标准,第三福是大乘菩萨的标准。虽然层次标准有很多不相同,但它有一个原则是永远不变的,这个原则是一称性。换句话说,与真如本性相应的。这是佛陀教我们修行的准则,与心性不相应的就是错误的,相应就是正确的。因此,我们修行下手一定要依靠经论,要善于选择法门。在还没有选择法门之前,地藏本愿的法门是修行的基础,无论你将来学哪一宗、哪一派、哪一个法门,统统是以地藏本愿做基础。换句话说,学佛就是从地藏本愿下手,从这个地方开始。
分享到: