大圆满法

令一切众生证涅槃乐

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
令一切众生证涅槃乐
吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便卫护是经,令一切众生,证涅槃乐。
佛劝勉与会的菩萨、护法天龙鬼神。这一句话也非常重要,跟弥陀经意趣相同。阿弥陀佛六方佛那一段里,看到阿弥陀经的本名是‘一切诸佛所护念经。’从这一段经文,我们明了地藏经也是一切诸佛菩萨所护念经。学佛的同修常常祈求佛菩萨保佑我们、加持我们。如何才能真正得到诸佛菩萨的保佑与加持呢?依照这个法门修学就得到了。为什么?因为这部经是一切诸佛菩萨护法龙天所拥护的一部经典,我们依此修学,一定会得到佛菩萨与所有护法神的拥护。这部经典能令一切造善、造恶的众证涅槃乐,与净土宗三经一论所说一样。佛法信心的建立非常难。记得我出家两年后受戒,受完戒后,到台中看李老师。老师第一句话告诉我:‘你要信佛。’一般人听到会很诧异。我学佛七年才出家,出家两年才受戒,而且一出家就开始讲经,也讲了两年。老师第一句话告诉我要信佛,然后跟我讲解,信佛不容易,有很多人出家一辈子都不信佛。什么才叫信?必须对佛法有正确的认识、理解,真正做到‘信受奉行’。如果没有做到这四个字,那个信心是流水道心,古德比喻为水上的浮萍,是无根的信心。什么时候真正能够成就?弥陀经上是从五根、五力讲起。五根第一个是信根,信有了根,这才谈得上信。我们今天信佛没有根,哪有力量!什么样子才有信根?地藏经中长者子、婆罗门女、光目女,都做出样子给我们看,像他们那样子才真正叫做信佛。信了之后就发愿,发愿之后就真正修行。信、愿、行三资粮同时具足,所以婆罗门女念佛一天一夜就念到一心不乱。外道女子念佛一天一夜就成了菩萨,超凡入圣,这叫信。因此,本经‘令一切众生证涅槃乐’不是假的,是事实。光目女虽然比婆罗门女修证功夫次一等,也有真实的成就,正符合金刚经所说:‘信心清净则生实相。’我们从地藏经这一段经文看到,这个法门能令一切众生修行证果,显示这个法门确实是圆顿大法,不是一个普通的法门。
分享到: