目录

厌离娑婆、欣求极乐

《往生之路》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

同样,爱净土的莲花胜过爱自己的身体。深深地盼望着早一天从七宝池的莲花中出生,而不是在这个世界从母胎里出生。从莲花中化生出来,就是清虚微妙之身,自然具足一切相好庄严,从此之后“无有众苦,但受诸乐”,那有多好啊!

并且,爱阿弥陀佛的名号胜过爱自己的名誉。不要天天念着自己,要念就念阿弥陀佛。念得破除无明,念得心中万德庄严……阿弥陀佛的名号,确实是闻名十方。要深深地相信这句名号,超过世间的一切名号。

还有,爱净业胜过爱自己的职业。世间的各种职业,像是教书、行医、经商等等,究竟来说都是一些无意义的事。但是我们修净业,修的就是和阿弥陀佛相应的业,是获得弥陀愿海巨大加持的业。因为我们相信阿弥陀佛的大悲愿海已经成就,知道阿弥陀佛的法界身、光明身周遍一切时处,自己至诚恳切地祈祷,念念投入阿弥陀佛的怀抱,阿弥陀佛决定当下就摄持自己。所以说,修持往生西方净土的业实在是太好了,太有价值了,这跟每天做世间的行业完全不同。所起的每一念信愿,念的每一声佛号都不会空耗,修得越多就越欢喜,越有把握。如果能一天到晚念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”沐浴在佛光当中。那确实是人生之中最幸运的事。谁能够有因缘,有福报修这样的净业,那么他就是世界上最幸福的人。

另外,爱功德水胜过爱自己的饮食。佛在《称赞净土佛摄受经》中讲到,极乐世界的八功德水,澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和,一喝就能遣除饥渴等的无量过患,而且还会增长种种菩提善根,有种种不可思议的功德。我们想想看,到了极乐世界天天可以喝这么殊胜的八功德水。那该多好啊!相比之下,这个世界的饮食实在是百千万亿不及一分。

还有,爱光明胜过爱自己的衣服。如果现在修得好,修得很清净,你在念佛的时候,也可以直接得到佛光加被。而命终只要生入西方净土,就时时都会沐浴在佛的光明之中。只要蒙受佛光照触,就像大愿中所说那样,当下就能身心柔软,破除无明,开智慧眼。

而且,爱共命鸟胜过爱自己的宠物。不像这个世界的鸟,那里的共命鸟都是佛的智慧所变现的,能够随众生的心自在宣说各种妙法。像这样可以从各方面举例。

总之,要这样想:具足一切善妙功德,极其殊胜的极乐世界,是由法藏菩萨的大智慧、大慈悲、大愿力、无量菩萨行海摄集而成。净土的一毛一尘,圆明具德,美妙无比,无一不是从佛的大愿海中流现,极其不可思议。只要往生到西方净土,从此之后,我的眼耳鼻舌身都能触到阿弥陀佛无漏智慧所变现的妙相,完全处在加持的海洋当中。不像我们这个世界完全是由烦恼、有漏业形成,周遍是苦。只要稍微想一想,就知道极乐世界胜过娑婆世界无数倍,下至一个微尘都远远胜过娑婆世界最好的事物,所以我不爱娑婆就爱极乐世界。除非智力不正常,或者有极大的修行能力,否则有心识的人谁会不想往生呢?

培养净土情感

发出离心——厌离娑婆、欣求极乐,简单来说就是培养净土情感。

打比方说,一个人虽然没有去过美国,但是在他周围,有很多人给他讲,美国各方面是怎样的,有多么多么好,包括去过的人也会讲一些美国的具体情况。他自己也会常常看很多这方面的资料。这样他对于美国的情况了解得越多,就越是觉得美国超过中国。无论是整个国家的文明程度、知识程度、发达程度、所拥有的财富、开展事业的程度等等都远远超过中国。在他的心里,美国高,中国低。随着这种心念不断地渗透,他内心当中就会逐渐生起一种深切的渴望,盼望着能早一点到美国去。不必说真实去美国,一谈到美国,他心里的状态都不一样。这样日积月累起来,只要有机会他就会去美国。相反,如果没有那种很深切的向往之心,一提到美国,心里什么触动都没有,这样就算有机会也不会去。所以说,希求心是可以培养的。像那个人天天想美国的事,在那种氛围下熏陶久了,自然会有强烈的渴望,会心心念念去追求。

同样的道理,虽然你还没有去过极乐世界,但是释迦佛在经教当中做了很多如实的介绍,祖师大德们也是再再地称叹极乐净土,你也看过一些像《净土圣贤录》这样讲述很多人真实往生的记录。诸如此类,通过不断地熏习净土经教,你心里对于那个世界就会很熟悉,会逐渐地出生净土情感。