目录

清净往生障碍

《往生之路》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

闭关勤修,专心用功

以我们现在的状况,就应当常常闭关,尽量多花时间修持净业。这样才能让自己真正做到一心系念极乐净土。

这里说的“闭关”就是指闭绝轮回因缘,关上生死之门。当然,不是要你闭三年关、五年关,或者三十年关,毕竟现在的人做到长期闭关比较困难。暂时的要求就是,每天挤出一些时间,不跟一切世间法打交道,保持清净的身心状态。也就是要杜绝外缘,把一切世间的事全部放下,同时也要放下自己心里的执著。在一个安静的屋子里,把六根全部收回来了。眼不看轮回的法,耳不听轮回的声,舌不尝轮回的味等等。

幽溪大师也说:“一其心者,莫若杜其境。”要想让自己缘阿弥陀佛、极乐世界的心念达到专一,最好的方法就是杜绝无关的境缘。要知道,我们大多数人现在还是凡夫,很难做到像维摩诘大士那样,身处尘劳,一尘不染。也就是说,周围的环境对自己的影响很大。长期处在染污的环境里,只会增长染污习气。所以,这时候就应该给自己寻找净处,远离染污的境缘,保护、增长净业因缘。当然,什么时候你能达到“身处尘劳,心在净土”,能够做到在尘不染,就不必拘泥于每天找一个净处来积累往生资粮。就可以在尘劳里练心,达到动静一如。但是那些都是大修行人的事,要知道,对于一个初学者来说,暂时在世间的环境里还做不了主,所以一定要尽量选择好的、对修行有利的环境。所以世间的事能减则减,能免则免。这样自己善加安排、尽量节省时间,减少外缘,多修净业,来增加往生的把握。

所谓修净业,就是要让自己的心念念缘阿弥陀佛,一心系念西方净土。或者礼拜西方三圣;或者口中持念佛号、心咒,同时耳中听着这句佛号,心也专注在上面;或者一心观想极乐国土的功德庄严,观想自己当下就在极乐净土,身处在清净海会大菩萨众当中,这里只有清净的色声香味触,处处法音宣流、佛光遍照……像这样,凡是《无量寿经》、《阿弥陀经》里讲到的极乐国土的功德庄严,都应当一一地去观想。这样之后,自然会发起欣求的心。等到串习纯熟的时候,必定能够达到净念相继。这时念念积累的都是净因,没有一点轮回的染业,这就是真正的往生资粮。

那么,怎么才能真正有质有量地观想、思维极乐世界的功德庄严呢?这就必须先学好净土经教。否则你心里连想的境相都没有,更不可能出生后后的熏习了。上一堂课我们引用善月大师的教言,讲到断除自障和自蔽,决定能够往生。其中“自蔽”,就是指怀疑之心,而遣除这种心的方法也唯一是学习净土经教。

总的来说,首先要深入、细致地闻思净土方面的教典。心里彻底了解极乐世界的依正庄严。然后常常缘这些方面作意、思维,让自己不断地生起希求、向往之心。并且从方方面面串习净土习气。等到训练纯熟之时,自然能够达到一心。同时,自然能够断除对娑婆世界的贪爱。

到此为止,《往生之路》的讲解暂时告一段落。从总体上说,就是要让大家生起、增上以及圆满信愿行三资粮。这里我主要以实修引导的方式在讲。并且反复强调出离心的重要性,以及让大家发现、并解决自己心上存在的种种往生的障碍。这些问题都十分关键,也是每个人心上存在的具体问题。

在这些问题上,我能做的就是给大家提醒一下,讲一点解决的方法。但是能不能真正解决你心上的问题,还要看你自己。如果你能听得进去,能够真正反省自己,懂得把法义用到自己心上,那么从此之后,你心的方向就会发生转变,就会成为一名真正修集往生资粮的净业行者。这样,解脱生死,往生极乐就会很有希望。当然,如果你认为自己已经懂了,之后不去看、不去再再地对照自己的心反省、思维,也不会有大的收获。毕竟自己心里的问题要靠自己的努力才能解决。如果你的心始终那么刚强、麻木,不肯去真正地发现错误,改正缺点,那么贪恋世间等的障碍也不会无缘无故消失,求生极乐的信愿也不会无因就生起。结果听再多的法,心还是老样子,谁也没办法帮助你了。

因此,每个人都应该清醒一点,觉悟一点。真正自爱的人,就应当顺应缘起的正道去走,要针对自己的实际问题,多下功夫,如理如法地去做。往生是每个人自己的事,往生的因要靠自己去积聚,别人是替代不了的。所以你自身一定要想清楚,至少也要从现在开始,排除障碍,真正踏上回归极乐故乡的往生之路。