目录

精进波罗蜜

《菩提道次第广论讲记十》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

金二、明懈怠之因

【能生懈怠之因者,谓诸懒惰、味著微乐、爱睡眠乐、不厌生死。】

能生起懈怠的因缘,即懒惰、耽著微小乐受、爱著睡眠乐受、不厌离生死。

【如云:“懒惰受乐味,爱习近睡眠,不厌生死苦,当生诸懈怠。”】

如《入行论》所说:懒惰、耽著世间乐受、喜欢睡眠、不厌离生死诸苦,依靠这些因缘将会生起种种懈怠。

【有释前二句文,谓明如何生起之相。】

有些注释将前两句解释为:这是说明懈怠生起的相状,即若有懒惰、爱享受、贪睡眠等现象,就是生起了懈怠烦恼。

认定了懈怠之因后,应当精进断除,而要断除又需掌握方法。以下就学习断除懈怠的方法。

亥二、修断彼之方便分三:一、破除推延懈怠 二、破除贪著恶劣事业 三、破除退屈或自轻

【修断彼方便分三。】

金一、破除推延懈怠

【初破除推延懈怠者,略有三种,谓已得之身速当坏灭,命终之后堕诸恶趣,如此人身极难再得。】

破除推延懈怠的方法,略说有三种,即思惟:一、人身无常,很快就会失去;二、死后将堕入恶趣;三、这样的人身很难再获得。

【由修此三能除执为有暇懈怠,引发恒觉无暇之心。此三于前下士之时,已广宣说。】

通过思惟这三者,就能破除执著还有时间的推延懈怠,引发常常感觉没有闲暇的心(即觉得来日无多的紧迫感)。这三者在前面下士道时,已广泛宣说。

金二、破除贪著恶劣事业

【二、破除贪著恶劣事业者,应观正法是能出生现后无边喜乐之因,无义狂谈、掉等散乱,是能失坏现前大利,引发当来无义众苦无依之处,修习对治而正灭除。】

破除贪著恶劣事业,即应观察唯有正法是能出生今生和来世无边喜乐的因,而无意义的狂谈、掉动等散乱,是能失坏现前大利益、引发来世众多无义痛苦的来源。

了知贪著劣事的过患之后,即应努力修习对治法,灭除耽著恶劣事业的颠倒心。

【如云:“弃妙喜正法,无边欢喜因,汝何故反喜,苦因散掉等。”】

“无边欢喜因”,即出生无边欢喜的来源——正法。

如《入行论》所说:正法是能出生无边欢喜的来源,为何你偏偏舍弃这殊胜的欢喜,反而耽著诸苦之因——愦闹、散乱、掉举等?不应欢喜,这些是苦因的缘故。

金三、破除退屈或自轻分三:一、略说 二、广说 三、摄义

【三、破除退屈或自轻者。】

木一、略说

【如是破除推延、耽恶事已,虽于正法能起勇悍,然非以此便为喜足,应于大乘精勤修学。故应除遣于彼怯弱,谓念如我何能修证。】

这样破除了推延和耽著恶事之后,虽然能对正法发起勇悍,但不能以此而满足,应对大乘精勤修学。所以应当遣除对菩萨行的怯弱心,即遣除认为“我怎么能修证”的自轻心理。

我们破除了推延和贪著恶事之后,内心会有很大的转变,不再拖延修法或者耽著睡眠、无义闲谈等,时时会有想修正法的欢喜心。然而,菩萨行的难度大、数量多而且极其广大,初发心者容易因此心生怯弱,故应进一步遣除对难行精进的违品。

按照《入行论》所说:菩萨修道时,内心必须要有无比的勇气,面对众多难行,应当发起不退屈的擐甲精进和勤积二资粮的加行精进;而且,正行时应以正知正念对于实修发起精进,身心要在调柔自在的状态中圆满菩萨行。

木二、广说分二:一、依寂天菩萨论典宣说 二、依龙猛菩萨论典宣说

水一、依寂天菩萨论典宣说分三:一、于所应得破除退屈 二、于能得方便破除退屈 三、于所安住修道处所破除怯弱

【此中分三:于所应得破除退屈;于能得方便破除退屈;于所安住修道处所破除怯弱。】

“破除退屈或自轻之理”又分为三部分:一、对于所得破除退屈;二、对于能得方便破除退屈;三、对于所安住的修道处所破除怯弱。

“所得”,是指断证圆满的佛果;“能得方便”,即能得佛果的方便——成佛的菩提道;“所安住修道处所”,指修习菩萨道的处所——生死轮回。

火一、于所应得破除退屈分三:一、破除退屈之必要 二、破除退屈之理 三、宣说生起怯弱之因

土一、破除退屈之必要

【所得佛者,谓是永尽一切过失,毕竟圆满一切功德,我修一德、断一过失且极艰难,故我岂能获如是果?】

所得之佛果是永断一切过失、究竟圆满一切功德的果位,而我要修一种功德、断一种过失尚且极其艰难,所以我怎么能获得这样的佛果?