目录

丙一、略说

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

最后修行时将产生真正智慧,由此彻底远离三有,故为后善。

以思慧在心里决定了安乐的道,就会发誓愿生生世世走这样的道,而真正用功修习时,修的智慧就会现前。有了修慧,以修慧观照,无始以来的实执习气就可以逐渐得以对治、消融,当欲有、色有、无色有的实执消除时,就彻底远离三有,这叫后善,也叫做决定胜,意味着从漫漫轮回的束缚之中彻底解放了。

在这个世间上,有些法有短期的效应,有些法有较长期的效应,还有一种法最奇殊,她有无穷无尽的效应,这就是圣法,其他任何法都不能和她相比,在一切所知法当中,确实是圣、第一、极为稀有者。世间也有很多文化,为什么不是初中后善呢?原因就是这些都和真理不相应,都是落在粗大的常见和断见当中,因为创立者本身并没有真正觉悟,从他的见解中流出的文字,最初不能作为信解之因,中间不能作为欢喜之因,最后不能作为觉悟之因。所以在作用上,与圣法有极大的差别。

我们打个比方,比如我们缘一种唯物论,最开始听闻,就会引发妄执一切无心唯物的邪见种子,从起点上就已经错了。中间这种物质第一性的邪见串习坚固,整个生命都会受这种邪见的支配,完全执著在外物上。从此之后,以邪见的力很难再回归到内心本源,一直都会错认为外境的色法实有,一直都认为只有享有欲尘才是安乐,人生完全都耗在向外追求上,不会反观自心、认识自心,不会开发自心,不会觉悟自心,可以说是把自己完全交给了邪见。乃至邪见的障碍不消除,在无数生世当中连一个刹那都不可能转入内心的修证,只有着魔一样地向外漂泊。就像这样,以邪说为所缘,就会踏上一条无法回归的路,结果只有堕入深渊。这就叫做初恶、中恶、后恶。

如果人生的道路只是开始觉得安乐,中间要遇上虎狼,最后是万丈悬崖、粉身碎骨,那是多么可怕的路。所以,最开始以智慧抉择人生之路非常非常重要,名言中的善加辨别是很要紧的,预先能了知某种法最后是毁灭性的结局,有理智的人谁会自己去送死呢?相反,事先知道某种法初善中善后善,无时不善,一个人能依止这样的法宝,那确实是幸运之极,懂得法的意义,自己也会坚持贯彻到底。所以,如果能善加辨别善和不善的差别,取舍的智慧就一定会生起,对法尽未来际皈依的决心也能发得起来。学习这部经和注释,如理地辨别、比较,是很重要的方法,大家要记住这一点。

或有依次解释为所诠义三学,即显示戒定慧三学,故相应道次第,说为初中后三善,以是彼彼时主要实修之次第故。

在有些经论当中,把初中后三善解释为所诠义三学。圣教是经律论三藏,它的所诠就是戒定慧三学。从道的次第上讲,首先是持戒,中间是以戒生定,后来是以定发慧,这是初中后三个阶段主要实修的次第,不是绝对初时只持戒,中间只修定,最后只修慧,而是从主要的角度来讲。《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释》当中说:“初善者增上戒学,中善者增上心学,后善者增上慧学。”

关于圣法三善的意义,可以从不同的许多侧面作解释。《大方广宝箧经》中说:“彼瞿昙舍转轮王位,出家修道,于道场上降伏百亿魔,成菩提道,转妙法轮,沙门、婆罗门、魔梵,及世若天若人,一切世间无能转者。(瞿昙沙门舍弃转轮王位,出家修道,在菩提道场降伏百亿魔众,成就菩提,此后对众生转妙法轮,其他沙门、婆罗门、魔王、梵天、天和人等,一切世间都不能转这样的法轮。)所说真正初中后善。云何初善?谓身善行口意善行。云何中善?学行胜戒学胜定胜慧。云何后善?谓空三昧解脱法门,无相三昧解脱法门,无愿三昧解脱法门。(佛所说的法真正是初善中善后善。云何初善呢?就是身口意的善行。云何中善呢?就是学行殊胜的戒学、定学和慧学。云何后善呢?就是空、无相、无愿三摩地的解脱法门。)复次,初善者信欲不放逸,中善者定念一处,后善者善妙智慧。(初善是有信心和欲,能不放逸,中善是能够心定在一处,后善是发起善妙智慧。)……复次,初善者从他闻法,中善者正念修行,后善者得圣正见。(初善就是从他人处听法,中善就是自己安住正念修行,后善就是获得正见。)复次,初善者知苦断集,中善者修行正道,后善者证于尽灭,是名声闻初中后善。(以声闻人来说,初善是了知苦,了知断集,中善就是正式修行正道,后善就是证得涅槃。)云何菩萨初中后善?若不舍于菩提之心,是名初善,不念下乘,是名中善,回向一切智,是名后善。(以菩萨来说,最初不舍弃菩提心,是初善;中间没有小乘作意是中善;最后回向一切智,是后善。)”

下面讲义妙:

“义妙”者,即无倒宣说世俗胜义二谛的体相,因此,并非如外道毫无意义的观察鸦嘴之论,以及如论述树叶、腹虫有多少的无甚意义之论,而是抉择于一切所知法之境能断无明之义,故称义妙。

所谓“义”,就是圣法的所诠义,圣法诠什么?所诠就是世俗和胜义二谛的体相。世尊的教法,以二谛摄无不尽。《父子相会经》中说,佛陀不是从他听闻,而是自己现证了世俗谛和胜义谛,除此之外再无第三谛,以世尊彻证的缘故,所以能无颠倒宣说二谛的体相。虽然人们从没有离开过二谛,但是没有现证,以自力又怎么说得出来呢?所以凡夫人如果不依佛语就无法无颠倒地宣说二谛。世间的宗教、哲学,也会说到二谛,但都是颠倒说,不是义妙,依靠他们的教,无法让人断除无明。比如,数论外道,他们讲二十五谛,其中常法的神我和自性是胜义谛,其余二十三谛是世俗谛,是以自性变异的虚假现相,而且他们说,只要二十三种变异能逆转摄入自性当中,隐灭不现,那神我就可以独立出来,这就是解脱。像这样安立的二谛体相和基道果,都是以遍计邪见引起的邪说,完全是以邪分别增益的产物。常法的神我和自性本来没有,反而说有,这就是颠倒说。按这样去修,最多也只是串习一种邪分别,头上安头,不能断无明,无法得到出世间的安乐。

下面是排除两种情况:一种是无意义,另一种没有大意义。比如说,外道观察乌鸦有没有牙齿,这有什么意义呢?和解脱毫无关系。或者宣说树叶有多少、腹虫有多少,这也和解脱不相关,因为以这些戏论破不了无明,只是增加分别念的散乱而已。这样类推,我们可以观察各种书籍的内容,从解脱的角度来看,大多数是毫无意义,比如,讲如何美容、如何酿酒、如何购物,或者讨论新潮的发型、打牌的技巧、战争的状况,这些有什么意义呢?或者凭一种虚妄分别念,写一些光怪陆离的魔幻小说,像这些都是轮回中的戏论,只会加深思想的迷乱,不可能让人心得到真正的利益安乐,所以都是谬论、邪论,一点也不妙。

圣法不是这一类无意义的法,圣法是什么呢?全知麦彭仁波切说,圣法是抉择对一切所知法的境能断无明的义,从这一句当中就可以看出圣法有无上的意义,也可以看出世尊利他的彻底悲心。能断无明是圣法的作用,所断是对一切所知法之境的所有无明。注意“一切”这两个字,只有遍知的佛陀,才能流出破一切无明的法。也就是大觉世尊亲见了一切所知法的相,他以大悲为了帮助我们消除无明、显发智慧,所以就宣说像大日轮、像大火炬一样的圣法,我们缘着圣法闻思修,达到究竟时,从粗到细的所有无明就可以消除,可以获得遍照一切所知法的智慧。

所以,圣法义妙就是妙在能断无明上,世间有很多学问技艺,也作得很精微、很细致,但是和圣法相比,一个很明显的差别,就是以这些知识技艺无法直接破除内心的无明,尽管深入研究了几十年,可是对于断无明一点帮助也没有,内心照样糊涂。比如,一位科学院的大院士,在他自己的领域里面,有很卓越的成就,可是对离自己最近的心法,却像盲人一样一无所知,连积德行善这样最基本的道理也不懂,还不如没念过书的老太太。所以,世间的法不能断心中的无明,不但不能断,还会加重无明。比如世间法宣扬如何包装自我、设计自我、展示自我,这会坚固我见;又有宣扬如何在竞争中击败对手,或者宣扬战争的合理性,这会加重嗔心;或者像有些西方国家宣扬性解放,这会助长邪淫;或者鼓吹高消费、鼓吹娱乐,这会增上散乱。所以,世间法谈论的都是一些增上贪嗔痴的主题,以华丽的外表、以艺术的手法把这些杂染不净的有漏法包装起来,蒙蔽人心,让人看不见所知法的真实面目,所以,以这些法不但不能破除无明,反而会增上无明,不但不能消除痛苦,反而会加深痛苦,不但不能超出生死,反而会坚固生死。所以,不是义妙,是大不妙,可以说比毒药还要不妙,比不净粪还要不妙。

《瑜伽师地论》当中这样解释义妙:“义妙者,谓能引发利益安乐故。”能破无明和能生利乐,在意义上是一致的。陷在粗的无明当中,就无法摆脱粗的苦,陷在细的无明当中,就无法摆脱细的苦。只有破无明,才能得安乐。而一切能破无明的意义,都包含在圣法里面。圣法对于我们每个人来说,都有着最大的意义,确实能给人心带来最大的利益。打个粗浅的比方,比如我们不认识蕴的相,就是无明,如果不领受圣法的妙义,凭自己一辈子也不会懂得蕴的含义。以这个无明会导致以自己的分别心一见色法就认为是实有,处处都执著,把迷乱心前显现的小车、洋房、服饰、饮食等,个个都执著为美妙。而且非理作意一坚固,就会去求取,甚至做梦也想得到,就这样缘虚假的色法,自己给自己制造种种不必要的烦恼和痛苦,一辈子都在妄想堆里打滚。反过来说,如果你能接触到圣法,法义一入心就会有妙用,因为你心里会明白,都市里这一切声色的繁华,实际只是蕴,只是多分的假合,只是刹那毁灭的自性,所谓的光鲜亮丽,实际只是心前所妄现的一幕假相,此外再也找不到丝毫的实义。这是举很浅的一个法来说明法一入心就能对治无明,就自然能放下许多无意义的执著,使自己的心得到真正的休息。

再比如,现代人类对业果有很深的无明。举一个例子,本来相好来自于福德善行,但是人们愚痴,特别相信借助一种医疗器械的手段,能把一个业惑变现的身相变成人造美女,可是人造美女的后面只会是丑相最后的暴光,但人们并不认识,反而趋之若骛。所以不接触圣法,就会这样无明愚痴,而学习圣法,就可以避免这些迷乱的行动。

圣法不只是这一点妙,圣法的妙是妙到极点,她不只停留在这样粗浅的层次上破除无明,而是对一切所知法的境都能破除无明,从凡夫很粗大的无明,一直到十地菩萨金刚喻定的最后一品无明,都能够断除。什么法具有这样的妙义呢?只有已现前法界和智慧无二的世尊所说的圣法,才圆满具足这样的妙义。所以,这个世界上最伟大的明灯,就是佛陀的圣法。以她能破除人心的无明,能破除世间的愚暗,能给众生带来无量的利益安乐。这就是圣法义妙的含义。